Раскладка еды для похода

Меня часто спрашивают о продуктовой раскладке для походов. Я не претендую на профессионализм в этой области, но решила поделиться своим опытом. Может быть, это окажется кому-то полезным. Если вас интересует раскладка для водного похода, или же того, где под рюкзаком все таскать на себе не надо, то эта статья, пожалуй, не для вас, хотя что-то полезное все равно можно почерпнуть.

еда в походе

Универсального решения для каждого похода и любой компании не существует, поэтому лучше составлять раскладку под каждый поход с учетом сложности маршрута, времени года (зимой и в холодное время калорий нужно больше), количества дней, которые нужно таскать всю еду на себе (чем меньше дней, тем больше можно позволить себе взять ништяков), и вкусов участников. Еще я постоянно экспериментирую, поэтому набор продуктов тоже помаленьку меняется. Но основа, конечно, одна и та же. Сейчас я напишу основные принципы на примере раскладки для прошлогоднего похода по Алтаю.

Как составить раскладку?

Для начала нужно определиться с количеством дней и количеством варок и перекусов на каждый день. И составить меню. Например, мы обычно варим только утром и вечером, а днем обходимся сухим пайком, чтобы не тратить время. Но, если планируется день отдыха, то можно запланировать и горячий обед. Иногда я закладываю 1-2 резервных варки (ну мало ли что может случиться, что придется задержаться?). Потом нужно составить список продуктов необходимых для приготовления нужных блюд, расписать сколько в граммах (литрах, штуках) уйдет данный продукт на один прием пищи на человека, сколько раз будет в походе данное блюдо и на сколько человек оно рассчитано. После можно все перемножить и вы получите список (и количество) продуктов, которые потребуется закупить и взять в поход. В среднем нормой считается 600 грамм сухих продуктов на человека в сутки. Это просто цифра на которую стоит ориентироваться. Если поход не сложный и рюкзаки не слишком тяжелые, то можно взять и больше (в разумных пределах, ведь зачем таскать лишнее?). Если нужно сэкономить вес, то без особого ущерба вес запросто снижается до 500-520 грамм на человека в день, при этом голодать не придется.

еда в походе

Завтраки

Традиционно у туристов на завтрак принято готовить молочные каши. Я же часто хожу с теми людьми, которые не любят молочные и сладкие каши. Так что, эти каши с успехом можно заменить на обычные несладкие каши с морковкой и специями. Мы варим гречку, рис, хорошо на завтрак идут макароны (длинные углеводы утром — само то! можно с сыром, если раскладка позволит). Так же можно добавить сюда и другие крупы, которые любите вы: ячневую, пшеничную, кукурузную, пшенную, манную и другие.

Вау, гречка!)
Вау, гречка!)

Если планируется очень ранний выход и на готовку не хочется тратить много времени, то можно взять на один-два раза хлопья (на Алтай брала геркулес и гречневые), которые не требуют варки. Для молочной каши еще потребуется сахар, соль, сухое молоко, а также можно добавить туда сухофрукты (курага, изюм и т п). Их, кстати перед добавлением в кашу лучше всего обдать кипятком, но это уже вопросы к конкретным рецептам.

еда в походе

Я не увлекаюсь хлопьями и продуктами быстрого приготовления, потому что мне кажется, что они перевариваются быстрее обычной крупы, и голод после них наступает раньше. Другой выход ускорить приготовление завтрака известен, думаю, всем — нужно просто замочить крупу с вечера теплой водой и к утру она будет почти готова.

Помимо каши на завтрак мы пьем чай или кофе со сгущенкой и едим шоколад. Примерный расклад на одну порцию: 60 грамм крупы (или 100гр. макарон), специи, сушеная зелень и морковь (или сухофрукты в случае молочных каш плюс сухое молоко), чай или кофе, шоколад 25 грамм.

Обеды

В ходовые дни обед обычно составляется из сухого пайка. У нас это: сыр (плавленный или обычный в вакуумной упаковке), сухофрукты, орехи, сухари, конфеты. Сыр лучше брать в вакуумной упаковке, тогда можно смело взять его на весь поход, и он не испортится. Сухари я сушу сама, режу хлеб широкими ломтиками, чтобы удобно было намазывать сыр. У нас раскладка полностью вегетерианская, вы можете заменить сыр на колбасу, сало или паштет.

Фото для услаждения взора не вегетерианцев:-)

Теперь цифры на одну порцию на примере нашей раскладки: 50 грамм сыра, 60 грамм орехов и сухофруктов, 25 гр. сухарей, 2 батончика шоколадных (летом типа сникерса, зимой они замерзают лучше брать с нугой), 2 желейные (пчелка или рошен), 1 леденец (самые крутые кислинки, но можно любые). Иногда помимо этого на обед берем вяленые бананы и фруктовые батончики (мюсли). Еще отличная идея — орехи сложить в пластиковую банку и залить жидким медом. Получается отличная вкусная и калорийная штука. Если есть время вскипятить на горелке воду, можно заваривать растворимое пюре.

еда в походе
Все едят

Еще очень важная составляющая обеда — питье. Можно, конечно, пить сырую воду, но в горах талая вода почти не содержит соли и минералы, такая плохо утоляет жажду, поэтому лучше что-то в нее добавить. У нас отлично идет каркаде с сахаром (на вкус как компот). А так же растворимые изотоники в таблетках, их можно быстро растворить в любой сырой воде из ручья. На более тяжелые случаи обезвоживания лучше брать регидрон.

Не дай себе засохнуть
Не дай себе засохнуть

Ужины

Что мне нравится в ужинах — чаще всего вечером полно времени на его приготовление, поэтому можно позволить себе многое. После ходовых дней лучше всего идут супы, или что-то жидкое.

еда в походе

Здесь можно проявлять фантазию. За основу  нужно взять что-то углеводистое (это могут быть макароны, вермишель, рис, сушеная картошка), плюсом добавить что-то белковое (я готовлю супы с соевым мясом или с чечевицей, можно заменить на сушеное мясо), жиры (подсолнечное масло или майонез), ну и специи и овощи для вкуса (сушеная зелень, морковка, капуста, свекла, болгарские перцы, чеснок, лук). Если не нужно сильно экономить вес рюкзака, то берем репчатый лук в свежем виде.

люблю траву:-)))
люблю траву:-)))
Лук и чеснок
Лук и чеснок

Так же в последнем походе хорошо шел суп-пюре из растворимой картошки с соевым мясом, морковкой и луком (это удобно, если ужин нужно сделать быстро, к примеру если ходовой день закончился поздно и уже пора спать). Если есть время повозиться, то я отдельно обжариваю соевое мясо с луком и овощами, и добавляю в суп уже в конце (кому интересно — напишу конкретную технологию отдельно). Еще хорошо получается, если добавить в этот суп сушеные грибы. Их можно заранее дома помолоть и добавить в виде порошка, тогда они быстрее сварятся и дадут вкус супу. Ну либо использовать обычное сушеное мясо (тут я уже не знаток).

еда в походе

Готовим ужин
Готовим ужин

Отдельно скажу про соевое мясо: считаю этот продукт очень удобным для походов видом белка. Его достаточно замочить в горячей подсоленной воде и оно готово, можно еще порезать на мелкие части и обжарить. Самое главное преимущество — это вес и простота приготовления. Обращайтесь, расскажу где брать. Если вы пробовали соевое мясо и вам не понравилось — скорее всего его неправильно готовили. Ну и не стоит надеяться, что на вкус оно будет как мясо, ведь это самостоятельный продукт, изготовленный из сои. Саму сою не берем, потому что готовится она нереально долго. Если вы торопитесь, то можно не заморачиваться с обжаркой и просто кинуть в суп в конце готовки (варить его не надо!). Если вы взяли сушеные овощи, то лучше всего их сначала замочить минут на 15 теплой (но можно и холодной) водой, так они сварятся быстрее. Конкретные свои походные рецепты, возможно, опишу как-нибудь в отдельной статье. Я уже писала как сушить овощи для походов.

еда в походе

еда в походе

еда в походе

еда в походе

Ну и стоит отдельно отметить, что на высоте (например, выше 3000) вода кипит ниже, чем при ста градусах, поэтому вариться суп может дольше. Чем выше ночевка, тем важнее запланировать для нее то, что быстрее сварится. Сейчас становятся популярны готовые сублимированные продукты по типу «Гала-гала». Отзывы, которые я читала о таких продуктах, подтверждают мое предположение: это удобно, быстро и даже вкусно, но порции очень маленькие, быстро наступает голод снова, плюс они довольно дорогие. Ну, может быть, я не права.

Помимо вышеперечисленного на ужин мы берем сухари, чай, сахар, сладкое (конфеты, печенье, халва).

Примерные цифры для расчета можно будет посмотреть в прикрепленной таблице ниже.

Ништяки

Тут вы ограничены только фантазией и весом рюкзака, но я не увлекаюсь лишней едой, потому что уже перечисленного набора продуктов, как правило, хватает.

 Ништяки на вершине пика Звездный.
Один из примеров. Ништяки на вершине пика Звездный.

Можно добавить сюда же какао, свежий лимон. Для кофе и какао неплохо взять корицу.

Какао в горах под перевалом среди ледников
Какао в горах под перевалом среди ледников

Кто-то берет компот или кисель. Можно взять майонез или кетчуп. Так же видела готовые сухие смеси из которых можно пожарить оладьи, сухая смесь весит немного (уже купила, но еще не опробовала, что из нее получается). Алкоголь по мне дак штука ненужная (но кто-то со мной не согласится). Очень вкусно нам показалось когда-то обмакивать вяленые бананы в плавленный сыр.

еда в походе
Вкусно:-)

Однажды мы брали для завтрака мюсли и заваривали сухим молоком. Короче, импровизируйте!

Торт из остатков печенья, сухофруктов, орехов, сгущенки
Торт из остатков печенья, сухофруктов, орехов, сгущенки

Подготовка еды

Здесь тоже каждый привык делать по-своему. Мне гораздо удобнее готовить в походных условиях, когда продукты заранее подготволены и расфасованы.

Перефасовка продуктов уже непосредственно в походе
Перефасовка продуктов уже непосредственно в походе

Например орехи и сухофрукты я предпочитаю заранее дома помыть и просушить.

Орехи и сухофрукты сушатся
Орехи и сухофрукты сушатся

Сахар пересыпаем в пластиковые бутылки, соль в пластиковую баночку. Крупы фасую по варкам в маленькие пакетики для завтраков, а потом все эти пакетики можно сложить в один плотный пакет, или в тканевый мешочек, который точно не порвется. Есть вариант насыпать крупы в бутылки и рисовать на бутылке деления — сколько нужно насыпать на одну варку. Но по мне дак все в бутылках занимает много места в рюкзаке. Но если будете насыпать в бутылки, то лучше брать с широким горлышком, как от молока и кефира. Их нужно заранее хорошо промыть и идеально высушить. Ну и я всегда стараюсь заранее разделить продукты поровну по весу между всеми участниками и раздать до похода, чтобы каждый мог сразу хорошо уложить свой рюкзак.

еда для похода
Расфасовано

Несколько наблюдений

Не стоит экономить питание в первые дни похода, организм может впасть в состояние стресса (ведь и первые дни ходьбы под рюкзаком сами по себе стресс с непривычки) и начать запасать энергию, тогда есть вам будет хотеться больше обычного. Если количество еды строго ограничено, я бы лучше сэкономила на последних днях.

Бывает такое, что в дни отдыха есть хочется больше. Организм в процессе ходьбы под рюкзаком тратит свои запасы, а потом старается их восполнить. Если еще и делать в этот день нечего, то тоже будет больше мыслей о еде. Это следует учесть при составлении раскладки. Можно запланировать дополнительный небольшой перекус, и стараться не сидеть без дела.

Правильно составленная раскладка — это еще только половина дела. Помимо того, чтобы все нужные продукты взять — нужно еще и следить за их равномерным плановым расходом на протяжении похода, а так же вкусно готовить (в соответствии со вкусами участников). Когда вы едите то, что вам нравится, то насыщаетесь быстрее (это по моим личным наблюдениям). Также важно разнообразие продуктов.

еда в походе

Еще стоит обращать внимание на сезон и местность куда вы идете. Какие-то дополнительные вкусности можно находить уже на месте: черемша и зеленый лук, чабрец, иван-чай, ягоды, грибы, орехи.

Чабрец
Чабрец

В завершении скажу, что для меня критерием удачной продуктовой раскладки является отсутствие желания в походе съесть товарища, или что-то экзотическое, и вообще мечты о еде. Ведь мысли должны быть заняты более интересными вещами! А еще хороший признак правильного питания в походе — если при первом выезде в цивилизацию у вас нет желания скупить половину супермаркета еды. Не в ней, короче, счастье!

Ну и напоследок прикладываю реальную раскладку с последнего похода по Алтаю 13 дней, 3 человека, 520гр на человека в сутки. Этой еды нам нормально хватало. Дима не вегетерианец, но по мясу не страдал и питанием был доволен. Даже под конец отдавал нам свои конфеты. Говорят, что на 7-8 день похода открывается яма желудка, и есть хочется постоянно. Этого эффекта мы полностью избежали.

Ссылка для скачивания примера раскладки: Raskladka_v_pokhod_ALTAJ

Буду рада, если эта статья окажется вам полезной! Еще раз повторю, что совсем не обязательно, что наша раскладка подойдет именно для вас и вашего похода. Поэтому лучше составлять ее под себя и искать то, что удобно вам.

Хороших походов вам, друзья!

6 Комментариев к Раскладка еды для похода

  1. Класс! Спасибо, Таня! Очень полезный пост.
    Я также делаю в автомобильные поездки на озера и зимние горнолыжные поездки. Но мне проще: на машине не так важен вес.

    1. Да, вес существенно осложняет выбор продуктов. Тут нужен очень точный расчет. Да и ответственность большая перед товарищами, которые пойдут потом рядом с тобой под рюкзаком. Нужно сделать, чтоб никто не голодал и при этом не оставалось кучи лишних продуктов, которые можно было и не тащить, особенно если поход тяжелый и нужно вдобавок тащить снаряжение.

  2. Отлично очень полезно и грамотно без фанатизма но толково и обстоятельно.

Добавить комментарий для Татьяна Брычева Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *