Таганай. Большой поход для маленькой Ники. Часть 2: Перья, Скалодром и Гремучий ключ

Предыдущая часть рассказа: Таганай. Большой поход для маленькой Ники. Часть 1

Утро выдалось чудесным. Некуда спешить. Мы долго готовили, умывались, собирались. Во время завтрака пошел дождь. Мы быстро сместились в деревянную беседку, оценив удобство наличия крыши. Ника поела своих любимых макарон и больше сидеть под крышей не желала, поэтому облачили ее в сапоги, непромокаемые костюм и дождевик сверху. В таком виде можно смело бегать где угодно, и даже не страшно, если упадет на мокрую траву. Погода непонятная. Вроде тепло, но ветер. Часто проносятся тучи. Тем не менее собираемся в наш первый радиальный выход на одну из вершин Двуглавой сопки, которая называется Перья. Одни из наших соседей сразу уходят домой, вторые хотят еще прогуляться до какого-то курумника.

День 2. Радиальный выход на вершину Перья и Скалодром

Подъем начинается сразу от приюта Белый ключ по лестнице. Я наслаждаюсь отдыхом. Особенно радует, что плечи отдыхают от вчерашнего. Естественно, что мы пока рассчитывали, что Ника пойдет своими ногами. Но ее терпения хватило ровно на подъем по ступенькам, а дальше она заявила, что устала и не пойдет. Пришлось снова сажать в рюкзак-переноску. В радиальные выходы Нику носил на себе Паша. Вскоре мы оценили подъем на сопку и осознали, что для маленькой Ники он, наверное, и правда крутоват.

Через некоторое время мы поднялись на гребень и нашему взору стали открываться разные виды. Сначала мы увидели вторую вершину сопки — Бараньи лбы.

Бараньи лбы
Бараньи лбы

Тропа петляет между камней, голубые метки манят подниматься выше и дальше. Виды меняются.

И мне уже стало совершенно ясно, что приехали мы сюда не зря. Мне было очень даже интересно побывать здесь и увидеть все, что я вижу: Откликной гребень, Митькины скалы, Большая каменная река, и даже Златоуст с высоты.

Бараньи лбы, Митькины скалы, Откликной
Бараньи лбы, Митькины скалы, Откликной

Златоуст
Златоуст
Большая каменная река
Большая каменная река

Да и сама вершина Перья очень необычна. Здесь есть множество скал по которым можно полазить.

Перья
Перья

На вершине первым делом мы конечно же поели. Еще пришлось срочно утепляться, подул совсем холодный ветер. Поскольку вершина Перья самая близкая к городу Златоуст, то сюда частенько приходят люди просто погулять (ну примерно как мы на столбы). Так что народ здесь был. Видели и иностранцев, и даже компанию в касках и с веревкой. Мы поинтересовались куда они собрались с такой экипировкой. Ребята сказали, что пойдут траверсом до второй вершины сопки, до Бараньих лбов. Интересно стало какая там категория маршрута, и реально ли требуется веревка? Так со стороны непонятно совсем.

Народ на вершине
Народ на вершине
Паша с Никой
Паша с Никой

Дальше Паша тренировал Нику лазить по скалам. Она штурмовала один и тот же камень с разных сторон и требовала лазить еще и еще.

Ника лазит
Ника лазит

А я гуляла по окрестным скалкам и просто сидела наслаждаясь тишиной. Мы провели на вершине довольно много времени. Спускаться решили другим путем, через Скалодром. Есть такая скала на Таганае. Интересно было увидеть, что он из себя представляет. Во время спуска Ника уснула сидя в рюкзаке у Паши за спиной.

Скалодром
Скалодром

Склалодром нас очень даже впечатлил — это очень живописная скала. Когда обходили его с  обратной стороны, специально пригляделись к пробитым маршрутам, нашли парочку с виду несложных.

Скалодром
Скалодром
Скалодром с обратной стороны
Скалодром с обратной стороны

Когда мы вернулись на приют, было всего лишь три часа дня. Я поняла, что планируя маршрут по дню на каждую радиалку и по дню на каждый переход я, возможно, погорячилась. Здесь можно ходить куда быстрее. Впрочем, цель нашего похода была не обойти все поскорее, а пожить в походных условиях и дать ребенку скорее отдохнуть, чем устать. В любом случае у нас в запасе осталась еще половина дня. И мы решили, что ее как раз хватит, чтобы совершить переход на приют Гремучий ключ. По нашим данным до него нужно было пройти всего лишь три километра. Поэтому мы положили спящую Нику на каремат и взялись быстро собирать все наши вещи. Наши соседи, тем временем, вернулись с прогулки по курумнику и собирались отчаливать домой. Было немного грустно идти без компании, но я была уверена, что и на следующем приюте тусовка найдется.

Сборы полным ходом
Сборы полным ходом

Когда мы наконец собрались и выдвинулись в путь, снова пошел дождь. Пришлось остановиться и одевать-укрывать Нику. Конечно, три километра она легко бы прошла и сама. Но нам не хотелось растягивать это удовольствие, тем более под дождем. Казалось, что три километра то мы быстро добежим, а ребенок уже может побегать и там на приюте. Поэтому я снова несла Нику и моим плечам было довольно мучительно тяжело. Но, стиснув зубы, дошли, конечно. К счастью, на это не требовалось много времени.

Гремучий ключ

Приют Гремучий ключ расположен прямо под второй вершиной Двуглавой сопки — Бараньи лбы. Это и была цель нашей следующей радиалки. Приют назван так из-за нескольких протекающих рядом ручьев, которые якобы гремят. Но лично мне не показались они какими-то шумными. Любая горная речка гремит куда сильнее.

Этот приют сильно отличался по настроению и атмосфере. Здесь практически никого не было, лишь одна маленькая и тихая компания где-то далеко в кустах. Все остальные стоянки были свободны. По сравнению с Белым ключом здесь было как-то пустынно. Я удивлялась: неужели вся встерченная нами масса людей идет лишь до первого приюта и Перьев? А дальше так мало людей?

Наша вторая стоняка в походе
Наша вторая стоняка в походе

Мы выбрали себе место для палатки. Вся трава была мокрой после дождя, небо все еще было хмурым.

Приют Гремучий ключ, вид на Бараньи лбы
Приют Гремучий ключ, вид на Бараньи лбы

Ненадолго образовался просвет, а потом снова дождь… Дождь и никого, кроме смотрителя приюта. Он тоже очень отличался от молодых парней с приюта Белый ключ. Это был такой спокойный и мудрый мужчина, тот кто мало говорит, но много наблюдает. При этом ощущалось его доброе отношение к людям. Он мне очень напоминал моего папу.

Когда мы готовили ужин, мимо прошла еще одна компания людей — те самые ребята, которых видели с веревкой на вершине Перьев, они только закончили свой траверс и спустились в Бараньих лбов. Им еще предстоял обратный путь до Центральной усадьбы.

Почему я так переживаю из-за малого количества людей? Это даже хорошо, когда ты взрослый человек, тебе есть о чем помолчать, или порассуждать про себя. Но это проблема когда с тобой гиперобщительный ребенок, который всю свою энергию и жажду общения теперь вымещает только на тебе одном. Тут ни порасуждать, ни помолчать о своем не получится. В общем скучающий ребенок в походе занят либо тем, что достает любыми способами родителей, либо творит вообще незнамо что, но оставлять это как есть совершенно нельзя. Так что ни минуты покоя больше не будет. Ника кувыркалась вокруг костра, бросила свою зубную щетку в какую-то грязь и чуть не сделала тоже самое с ожидающими своего приготовления продуктами. В туалет ей непременно нужно было ходить с мамой. Маме (то есть мне) естественно очень не хотелось ее туда брать. И вообще, я же не зря взяла ей с собой горшок. Еще ребенку ужасно надо было ходить с мамой за водичкой. Приходилось ее брать с собой. А на ручей теперь ходить требовалось гораздо дальше. Так что все превращалось в целый поход. Помимо всяких бутылок и кастрюль я тащила с собой на ручей за руку Нику. Тропа была очень размыта дождями и скользкой, а Ника иногда подскальзывалась и норовила упасть в грязь.

Впрочем, вечер этого дня, еще можно назвать удачным. Потому что мы сделали костер, пожгли с Никой в нем палочки. Потом уложили ее спать и сами смогли посидеть в тихой и спокойной обстановке. А при этом в тепле.

День 3. Непогода, люди, лиса

Следующее утро выдалось не слишком приятным — сплошной стеной туман и дождь, прохладно.

Небольшой просвет в тумане
Небольшой просвет в тумане

Если бы нам предстоял переход под рюкзаками, можно было идти.  А в радиалку в такую погоду смысла нет никакого. Во-впервых не видно ни фига, во-вторых курумник скользкий. Поэтому кукуем на приюте, ждем погоду, наблюдаем за людьми и за небом. Помимо этого, я начала присматриваться к местной бане. Очень уж в нее хотелось.

Это старой здание бани
Это старое здание бани

Я даже решила ее сфотографировать.

А новая баня вот такая
А новая баня вот такая
Купаться после бани можно здесь
Купаться после бани можно здесь

Увидев, что я фотаю, смотритель приюта подозвал меня:

— Хочешь, охранников бани покажу? — спросил он.

— Хочу. — заинтересовалась я.

Мы зашли в маленькую каморку, где находилась печка. А на потолке красовалось огромное осиное гнездо.

Охранники бани
Охранники бани

— Ничего ж себе, — подумалось мне. — И ведь он там каждый день эту баню топит с ними рядом.

После обеда к нам прибегала лиса.

Похоже, что прибегает она сюда часто — прикормили. Людей боится, но кушать хочется. Поэтому все равно приходит. Мы устроили на нее фотоохоту, но мало что вышло. Потому что за мной и за лисой все время бегала Ника и громко кричала, постоянно спугивая лису.

Весь день шел дождь. Я думала, в такую погоду здесь тем более никто не появится, но, вопреки моим ожиданиям, вместе с дождем весь день появлялись люди.

Погодка
Погодка
Стали появляться палатки
Стали появляться палатки
Школьники
Школьники

Сначала на приют пришла большая толпа школьников. Камуфляжная военная одежда, инструктора похожие на военнокомандующих. Кто за дровами, кто ставит палатки, кто взялся готовить, а кто-то даже играть на гитаре — все роли разделены. А еще они бегали строем по утрам. Наша поляна стала оживать. Соседние полянки тоже стали наполняться людьми. Хотя, в отличии от приюта Белый ключ, здесь все полянки индивидуальные, без общих костровищ. Поэтому каждый обживался сам по себе.

Пожалуй, больше всего в этот день меня удивила одна компания. Это были три парня и три девушки. Они пришли на поляну в самый разгар дождя полностью мокрые, без каких-либо дождевиков или накидок, в мокрых насквозь кроссовках. Сверху на прилично мокрых рюкзаках у них висели.. одеяла. Да. Обычные одеяла, которые, видимо, использовались вместо спальников. При этом им не нашлось места внутри рюкзака, так как рюкзаки у них были маленькие. И одеяла тоже были полностью мокрые от дождя. Как же они будут так спать? — удивлялась я… Похоже, что подобные моменты удивляли только меня. А у ребят то будто бы все в норме вещей, каждый день так ходят и так ночуют. Они весело шутили и смеялись. Меня не оставляло ощущение, что мы попали в совершенно иной мир. Мы здесь инопланетяне со своими рюкзаками, дождевиками, горелками, спальниками и прочей экипировкой:-)

К вечеру дождь закончился и показалось солнце.

Солнце!!!
Солнце!!!

Был свет, тучи, контраст. Я залезла на бревна пофотать вид на Средний Таганай освещенный вечерним солнцем.

Средний Таганай
Средний Таганай

А было очень уж красиво. Так быстро бежали по небу тучи и постоянно менялись краски и виды.

Костер мы сделали только к вечеру, но посидеть у него как днем ранее не очень удалось: сильный ветер, холод, сдувает огонь, много дыма и искр, не так приятно и не так тепло. Поэтому, недолго думая, мы отправились все вместе спать. У нас была надежда. Надежда, что завтра будет хороший теплый день, и мы сходим в запланированный радиальный выход. Кстати, ребята-школьники вечером на закате дружным строем ушли куда-то в сторону Митькиных скал. Но мы спешить не стали. Сходили на следующий день, но об этом в следующем рассказе.

Продолжение следует:

2 Комментария к “Таганай. Большой поход для маленькой Ники. Часть 2: Перья, Скалодром и Гремучий ключ

  1. Здорово! Погода, конечно, удивительная. А были ли там комары? Красивые пейзажи, ради такого точно стоит бывать в походах.

Добавить комментарий для Татьяна Брычева Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *