Pro Сахалин 4. Маяк Анива

Первая часть рассказа про Сахалин здесь.

Вторая часть.

Третья часть.

Это было тяжелое утро. Вчера мы вернулись с озера Буссе лишь к 10 часам вечера, а сегодня в семь утра должны были быть на площади, чтобы ехать еще на одну экскурсию, на Маяк Анива. Конечно, сложно было объяснить ребенку, какого черта мы опять так рано встаем и куда и зачем вообще собираемся. Но, как говорится, экскурсия оплачена, и дороги назад нет.

Ранним утром нас снова привезли на берег моря, на этот раз в Аниву к причалу. Из позитивного: здесь бегал маленький игривый котенок и он очень поднял Веронике настроение. Нам выдали спас жилеты и отправили в лодки. Помимо спас жилетов, здесь, на каждом сидячем месте, были еще и и огромные плащи, в которые можно укутаться целиком вместе с рюкзаком от ветра и брызг. На этот раз у нас настоящее морское путешествие.

в лодке

Когда наша лодка отчалила, мы на какое-то время остановились. Штурманы заглушили моторы. Оказалось, у одной из лодок нашей же группы случилась какая-то неполадка. Хорошо хоть лодок несколько, и все страхуют друг друга. Мы терпеливо ждали пока все неполадки устранят. А я подумала, как страшно было бы, если б это случилось сейчас на нашей лодке, и были мы тут совсем одни. Как добраться до берега?

Плыть до знаменитого маяка необходимо порядка часа. При этом лодку постоянно подбрасывает на волнах и иногда довольно жестко. Я старалась максимально группироваться, чтобы не повредить позвоночник такой компрессионной ударной нагрузкой. Вероника не парилась, наверное, ее вес пока позволяет не думать о мелочах. Ей сильно нравилось плыть по морю и подскакивать на волнах. Это практически как в аквапарке нестись с какой-нибудь горы. А еще мы видели рыбок, которые выскакивают из воды.

Сначала нас привезли к водопаду. Мы поснимали с лодки фото и видео. Было красиво. А потом нас привезли к целому лежбищу нерп. Лодок в целом было очень много, поэтому, чтобы не беспокоить животных, слишком близко они не подплывают. Я постаралась сделать фото с лодки как смогла. А вообще они, конечно, милашки. А Вероника вообще была уже с таком восторге, что все вопросы о том, зачем мы так рано встали давно отпали сами собой.

Далее наша лодка сделала круг вокруг острова, на котором расположен маяк.

Маяк Анива был установлен японцами в 1939 году[2] на небольшой скале Сивучья, возле труднодоступного скалистого мыса Анива. Этот район изобилует течениями, частыми туманамиподводными каменистыми банками. Японское название мыса — Накасирэтоко (яп. 中知床岬) — дало первоначальное название и маяку; позже он был переименован в маяк Анива.

Автором проекта был инженер Синобу Миура (яп. 三浦忍), выпускник технического колледжа префектуры Канагава; стоимость постройки составила 600 000 иен и заняла чуть больше двух лет: с июня 1937 по октябрь 1939[1][3]. Маяк принадлежал к третьему классу: длина фокуса его линзы составляла 500 мм, диаметр — 1000 мм; имелся наутофон[1].

Маяк представляет собой круглую бетонную башню с небольшой боковой пристройкой, вписанной в овальное основание. Башня имеет 9 этажей. На цокольном этаже располагались дизельная и аккумуляторная. Первый этаж с пристройкой занимали кухня и продовольственный склад, второй — радиорубка, аппаратная и вахтенная. В третьем, четвёртом и пятом этажах башни были жилые комнаты, рассчитанные на 12 человек. В центральной части башни проходила труба, внутри которой был подвешен маятник — гиря весом 270 килограммов, заводимый каждые три часа для движения оптической системы. Дальность действия маяка составляла 32,4 км (17,5 мили). В 1968 году третий этаж был укреплён бетонными блоками[1].

С 1990 года постоянных работников больше нет, он был переоборудован в атомный на РИТЭГах. Маяк работал автономно и постепенно разрушался. В 2005—2006 годах сняты изотопные установки[4].

Источник: Википедия

Выглядит он мрачно и сурово. Нас спросили, кто хочет высадиться на остров погулять. Я непременно хотела это сделать. Как ни странно, с нашей лодки больше высаживаться не хотел никто. Правда, потом вместе с нами выйти решился молодой человек, говорящий только по-английски. Все остальные человек 10 (или сколько нас было в лодке?) остались на лодке. А у нас на прогулку было выделено 40 минут.

Первое, что бросилоcь в глаза — огромное количество чаек! Они громко кричали, кружили над маяком, сидели на камнях и на самом маяке. И совсем не боялись огромного количества туристов. Мы начали подъем на маяк. Здесь чайки гнездились повсюду. Было очень много еще нелетающих птенцов. А еще под ногами часто попадались мертвые птицы.

Мы вошли внутрь, здесь было темно. Видны остатки какой-то старинной аппаратуры. К нашему удивлению, мы увидели винтовую лестницу наверх. Честно говоря, этот маяк находится в таком состоянии, что подниматься выше было страшновато, он буквально разваливается. На этажах мы выходили на небольшие бетонные балкончики, где от перил были лишь остатки, и все это выглядело ужасающе небезопасно, поэтому мы не задерживались здесь. Зато вылезли на самый верх. А здесь была огромная работающая лампа. Вполне современная. Говорят, поставили ее для красоты, туристам показывать. Так что фактически маяк работает, хоть и смысла особого не имеет. Реставрация ему, конечно очень помогла бы.

В целом место очень красивое — каменный остров, омываемый морскими волнами. Чуть дальше, на камушках, огромное лежбище нерп. Ветер, крики чаек и старинный маяк. Атмосферненько. Настала пора снова садиться в нашу лодку. Мы стояли на камнях и ждали очереди. Одновременно к острову могла причалить только одна лодка, а здесь было очень много разных групп.

На обратном пути нас снова весело качало на волнах, к тому же стало теплее. Кстати, если вы имеете проблемы с позвоночником, я вам настоятельно рекомендую не плавать по морю на таких лодках. Вроде бывают какие-то более комфортные катеры, возможно, там этой тряски меньше и плавание безопаснее.

Нас высадили на берег в бухте около белой горы. Это мыс Белый камень. Здесь можно было по веревкам забраться наверх и подняться на саму скалу. Пока мы гуляли, нам подготовили обед: хлеб, напитки, запеченный картофель и рыбка, а еще салат. В общем было очень вкусно и здорово пообедать сидя на песке на солнышке на берегу моря в тихой бухте.

 

Настала пора возвращаться обратно. Мы вернулись в Южно-Сахалинск довольно рано, часа в четыре дня. Решили, не теряя времени даром, прокатиться еще на канатке на гору Большевик, так как находились совсем недалеко. Наконец установилась летняя жаркая погода. Порадовал туалет в парке — бесплатный.

После прогулки, наконец отправились домой. И провели уютный вечер с камином. На следующий день по плану было наконец-то купание в море! А еще расскажу вам о моем одиночном лесном Сахалинском приключении!

Правильные инструменты для резки рыбы

Продолжение следует.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *