Захотелось рассказать об одном из очень впечатливших меня когда-то походов 2007 года по Ергакам. Он повлиял в дальнейшем на мою самооценку, познакомил меня с новыми людьми, новыми местами, ну и в общем очень запомнился.
Чтобы передать всю суть моих впечатлений, стоит рассказать о моем походном опыте на тот момент. По большому счету весь опыт многодневных походов сводился к двум поездкам на те же Ергаки. Первая 2004 года с группой школы выживания. Это был такой классический организованный детский поход с руководителем, дежурствами по еде и кострам, четкими планами действий в хорошо между собой знакомой, большой и уже схоженой группе. Бродили мы тогда довольно долго, около трех недель. Но на каждые два активных дня (переходы с рюкзаком, радиальные выходы) приходилось один-два дня истинного батонства. Арументировали мы это то плохой погодой, то просто ленью и желанием купаться и загорать. Второй поход 2006 года был более коротким, спонтанным, однако вышел крайне веселым и с приключениями. Мы ходили в него с компанией хороших друзей. К большому моему сожалению ни в одном из этих походов мне так и не удалось дойти до знаменитых водопадов Грация и Богатырь, а вот мечта осталась. То есть опыта по большому счету было не так много, зато это успешно компенсировалось молодостью и стремлением найти себе приключений.
Сложилось это мероприятие благодаря двум неожиданным знакомствам. Первое произошло на фестивале Саянское кольцо. В ожидании утренней зарядки, я встретила старую знакомую — Катану. Когда речь случайно зашла о Ергаках, я мечтательно сказала, что хотела бы сходить. На что Катана очень быстро нашла, что ответить. Она представила мне своего спутника Юджина, который собирался туда этим летом в августе. Он выглядел довольно необычно и производил впечатление очень походного человека. Как я это определила — сама уж не знаю. Катана предупредила, что он любит ходить по азимуту:-) Но я тогда особого значения этому не придала. Мы обменялись номерами телефонов, чтобы потом договориться о поездке. Второе знакомство произошло чуть позже на сплаве по Мане с Сергеем. После сплава мы продолжили общение, успели несколько раз погулять, сходить на столбы и познакомиться получше. Сергей знал бесчисленное множество анекдотов и веселых историй. И он так же производил впечатление опытного в походах человека. Рассказывал, что бывал на Ергаках. Лазить на столбах, правда, отказывался.
Ситуация с планами на оставшуюся часть лета складывалась непросто. Мне очень хотелось поехать с подругами на Шумак, поскольку была наслышана о местных целебных источниках. Однако они собирались ехать на две недели, а мне предстояло в это время ехать на свадьбу к двоюродной сестре. Чтобы совсем уж не остаться дома — пришлось придумывать планы покороче. Недолго поразмыслив, я набрала номер Юджина. На Ергаки он по-прежнему собирался. И очень порадовал меня информацией, что знает дорогу до водопадов Грация и Богатырь, и может сводить. Это очень придало мне оптимизма. Однако, вопреки моим ожиданиям, оказалось, что он пока что ехать собирается один. А я-то балда думала, что если кто-то куда-то собирается ехать, то у него есть компания.. Ехать вдвоем с практически незнакомым человеком — это выглядело как-то сомнительно. Пришлось искать еще желающих. Недолго думая, я позвала Сергея с Маны, и он сразу же согласился. Ехать втроем с малознакомыми людьми выглядело уже менее сомнительно, но я все еще опасалась. Я никогда не ходила в поход в такой малочисленной компании, хотя Сергей мне упорно доказывал, что мало человек — это круто, и что пойдем мы быстрее, и договориться о чем-либо будет проще. Я даже в какой-то момент заявила, что мне обязательно необходима какая-нибудь девушка для компании. Мы очень старательно, но тщетно пытались найти такую девушку. Юджин обзванивал всех своих знакомых, некоторые ответы меня очень веселили. Один из запомнившихся звучал примерно так:
— Ну я не знаю. Это же придется нести самой свои вещи.
— Мы тебе поможем, а какие вещи тебе нужны?
— Ну там пуховик и косметичка.
Для чего летом пуховик, я тогда не понимала, а косметичкой обещала поделиться. Но ни одна девушка так и не согласилась.
Сборы мои проходили в спешке. Утром я приехала из Зеленогорска, а вечером этого же дня уже нужно было делить общественные продукты у Юджина дома, и быть на автовокзале. Впервые я поняла, что мне придется непросто, еще по пути от автобусной остановки до автовокзала. Ребята зашагали настолько бодрым темпом, что успевать за ними я могла только бегом. В голове закралась мысль, а если они и весь поход будут так идти? Оставалось лишь надеяться, что подождут. Но зато я сразу настроилась на борьбу. За ночь мы весело доехали до Абакана, а там сели к какому-то таксисту. Доехали быстро, почти всю дорогу я спала. Ну и размышляла о том, что нас ждет в перерывах между сном. Мы тут же приступили к пешей части маршрута. На все про все у нас было всего пять дней похода. И по нашему плану мы должны были идти каждый день невзирая ни на погоду, ни на другие сложности.
День первый. Трасса — оз. Лазурное. Только вперед!
В первый же день дальше озера Радужного, либо Карового я еще ни разу не доходила, а нам предстояло сразу же дойти до озера Лазурное. Честно сказать, я там ни разу не была и даже не представляла где это. До Радужного мы дошли где-то к обеду, по моим ощущениям довольно быстро. Там устроили привал. Было так хорошо сидеть на солнышке и любоваться ровной гладью воды, что идти дальше совершенно не хотелось. Но план есть, а значит нужно выполнять. До Лазурного мы дошли быстро и без всяких проблем. По пути встретили великолепную композицию ввиде метлы, торчащей вверх, среди поля камней. Это нас позабавило. Я была горда собой, что не отставала. А ведь ребята мне попались длинноногие. Мы поставили палатку, сделали костер, сварили еду, были полны оптимизма и желания идти дальше.
День второй. Оз. Лазурное — пер. Сказка — оз. Сказка. В тумане.
Второй день оптимизма поубавил. С утра была пасмурная и дождливая погода, вокруг все было в тумане.
По словам Юджина, второй переход до озера Сказка предстоял небольшой, поэтому мы не торопились собираться, думали, что дождь закончится. Просто сидеть и смотреть на костер меня не устраивало, поэтому я предложила искупаться в Лазурном. Ребята согласились только на то, чтоб подойти к озеру и посмотреть, как я это буду делать. Лазурное оказалось очень мелким, и удалось только окунуться, и то после тщательного выбора места. Потом я еще долго грелась у костра и сушила мокрый купальник. И только потом мы поняли, что погода лучше не станет, а идти все-таки нужно. Первую часть по лесу мы прошли легко, а вот дальше на открытом участке тропа стала все время теряться. Я старалась искать ее сколько могла, пока она совсем не потерялась в тумане. Тогда мы пошли просто так. Напролом. По азимуту. Направление, впрочем, определили просто на глаз и не совсем верно. Помню как лезли по кустам, потом по сыпухе. В одном месте нужно было залезть на большой камень, Сергей сжалился и предложил мне руку. Юджин глядя на это выдал фразу: «Зачем так обижать человека, прошедшего школу выживания?». Эх, зря рассказала об этом. Теперь придется соответствовать его представлениям о людях, прошедших школу выживания:-)
Мы выбрались на гребень в густом тумане. Ничего не было видно. На мой вопрос где перевал и где мы, Юджин ответил, что не знает, и перевал сейчас будем искать. Я была в растерянности, поскольку как он должен выглядеть конечно не знала. И полностью полагалась в этом вопросе на единственного бывавшего здесь человека. Перевал нашли быстро. Спустились к Сказке тоже. Здесь мы вышли на очень живописную стоянку на ручье. Я не знаю как передать ее уют тем, кто там не был. Красивая трава, цветы, ручей. Оборудовано место для костра с лавочками вокруг. Стол с лавками и крыша над ним из полиэтилена.
От радости я даже сразу же решилась помыть голову в ручье, и после всех водных процедур ощущала себя более чем отлично. Однако не все так хорошо на этой стоянке. Неоднократно и после этого видела эту замечательную картину: люди дуют хобой на костер и он горит, а только перестают дуть — сразу перестает гореть. Дело все в каком-то особом виде древесины, которая ну вот не хочет просто так гореть и все. При чем этот феномен обычно встречается именно на этой стоянке. Впрочем мы тогда об этом не знали и просто дули на костер. Ужин сварить кое-как удалось, а вот закипятить котелок чая оказалось непосильной задачей. Ребята готовы были пить воду и так, она же уже горячая. Но у меня в эти дни от обилия сырой воды стало как-то странно крутить живот, поэтому мне хотелось непременно кипяченого чаю. И они старательно дули. Потом Юджин выдал:
— Если там и были микробы, они уже давным давно умерли.
— Ага, от старости. — Усмехнулся Серега.
Мы посмеялись и сели пить недокипяченый чай. А потом легли спать. Предстоял день X.
P.S. Все фотографии с данного похода сделаны единственным обладателем фотоаппарата Юджином (он же Евгений Кислицын). Больше фотографий смотрите здесь. Его версия рассказа: часть 1, часть 2.
Продолжение следует.