Сушка овощей для похода

В процессе подготовки к летним походам, я вспомнила, что меня часто спрашивают как сушить овощи, и решила рассказать о том, как это делаю я.

Зачем сушить овощи в поход?

  1. Сушеные овощи позволяют существенно сэкономить вес рюкзака. Это актуально для походов, когда много дней нужно носить все вещи и еду на себе. К примеру, полтора килограмма капусты после сушки имеют вес всего 30-40 грамм! (процент уменьшения веса зависит от вида овоща).
  2. Сушеные овощи вносят хорошее разнообразие в меню длительных походов, ведь стандартные макароны, гречка и прочее могут быстро надоесть, а засушив овощей вы можете сделать щи или даже борщ, что не свойственно для горных походов.
  3. Сушеные овощи хорошо восстанавливают прежний объем в процессе варки (процентов 80-90) и варятся относительно недолго.

Какие овощи можно засушить?

На самом деле здесь вы ограничены лишь своей фантазией и желанием. Я обычно сушу: картошку, морковь, капусту, свеклу, помидоры, болгарские перцы.

Сушеные картошка, морковка, капуста, помидоры, болгарские перцы, свекла
Угадайте где здесь что?

Как сушить овощи в домашних условиях?

Это довольно простой, но длительный процесс. Чистим и режем нужные овощи на кусочки (чем мельче кусочки, тем быстрее высохнут и меньше буду вариться). Свеклу я тру на терке, морковку на четыре части и тонкими пластиками, картошку кубиками.

Подготовка овощей для сушки
Подготовка овощей для сушки

После этого желательно пару минут подержать их в кипящей воде. Сливаем воду в дуршлаг и раскладываем тонким слоем на противень. Противень ставится в приоткрытую! духовку на температуре 50-60 градусов (не больше, это важно!). Дальше следует лишь изредка помешивать их и ждать пока процесс сушки завершится.

Процесс сушки овощей в духовке
Процесс сушки в духовке

Нужно стараться высушить их полностью до состояния сухарика, это гарантия того, что они не начнут портиться завязанные в полиэтиленовом пакете.

Сколько сушатся овощи в духовке?

Все зависит от вида овощей, толщины слоя на противне и температуры сушки. Но не стоит ждать, что это произойдет за пару часов. Быстрее всего высушивается капуста, дольше всего картошка. В среднем у меня выходит часов 12 для большинства овощей, картошка может сохнуть часов 15-18. Долго? — думаете, наверное вы. Но ведь делать уже ничего не нужно, просто поставить и терпеливо ждать. Я оставляю духовку включенной на ночь, и к утру — к обеду следующего дня партия сушеных овощей готова. Таким образом за неделю можно насушить очень много, даже для длительного похода.

А как же специальные сушки овощей?

Честно говоря, я никогда не имела с ними дело и не могу оценить насколько и в чем они превосходят духовку. Возможно в них есть какая-то дополнительная система обдува. Знакомые у которых была сушка говорили, что по времени выходит не быстрее, чем духовка, но, думаю, это может зависеть от модели. Если вы сушили овощи в специальной сушилке — делитесь опытом в комментариях.

Полезные советы.

Напоследок поделюсь своими хитростями, чтобы у вас точно все получилось как надо.

  1. Лучше не ставить противни в крайнее верхнее и крайнее нижнее положение в духовке, они могут начать подгорать и прилипать. При чем по моему опыту в крайнем верхнем положении овощи могут слегка подгореть или поджариться, а в крайнем нижнем такого не бывает, возможно, противень защищает снизу от открытого сильного жара.
  2. Если досушить осталось совсем чуть-чуть, то лучше не оставлять их в духовке на всю ночь, пересушенные овощи могут начать подгорать. Это не смертельно, но они придадут такой вкус всему блюду.
  3. Если сушить только начали — оставьте на ночь в приоткрытой включенной духовке. Иначе не высушенные овощи могут испортиться к утру. Можно хотя бы поставить в холодильник на ночь, если боитесь оставлять духовку включенной.
  4. Когда одна партия наполовину высохла, я ставлю следующую под включенный вентилятор. Это позволяет значительно сократить время сушки. Был опыт, когда овощи полностью высыхали в тарелке под вентилятором.

    Ускоряем сушку с помощью вентиллятора
    Ускоряем сушку с помощью вентиллятора
  5. Если овощи не сохнут, а поджариваются и запекаются — значит температура в духовке слишком высока.
  6. Чем тоньше слой на противне, тем быстрее высушится данная партия.
Сушеные помидоры с заправкой для супа
Сушеные помидоры с заправкой для супа
Сушеная свекла
Сушеная свекла
Сушеная капуста и морковь
Сушеная капуста и морковь
Сушеная картошка
Сушеная картошка

 

Хороших походов вам, друзья!

13 Комментариев к Сушка овощей для похода

    1. В целом это позволяет сократить время сушки и последующей варки уже засушенных овощей. А еще чтобы не потемнели в процессе. На самом деле кипятить не обязательно, критично только для картошки. Остальное можно и так засушить. Но я все равно это делаю.

  1. А мясо сушишь?
    Чтобы не прилипали к противню, я стелила хэбэшную тряпочку, которую не жалко будет потом выкинуть.
    У меня есть опыт с разными сушилками. Удобно, если она с таймером — можно не париться, что сгорит. Опять же, нужна с регулировкой температуры, так гораздо эффективнее сушка происходит (вначале ставишь побольше, потом уменьшаешь). Но сушилки в основном довольно мелкие по объёму, приходится делать больше подходов.
    Сейчас я себе купила инфракрасную сушилку, и не нарадуюсь. Ничего не сгорает, она не шумит и не греет вокруг себя воздух (сушишь обычно летом, когда в квартире и так жарко). Ну и туда входит столько же, сколько на два противня

    1. Мясо не сушу по причине того, что я его не ем. Мне была бы интересна сушилка, только если в ней бы сушились овощи гораздо быстрее, а так мне в духовке норм, если уже приноровился, то никаких проблем не возникает.

      1. Ух ты, то есть Алтай вы без мяса прошли? Мужикам нормально было? Или они тоже вегетарианцы?
        У меня пока духовка нормальная была, меня тоже вполне устраивало :). А сейчас мы снимаем, и квартира то без духовки, то с какой-то полумёртвой 🙁

        1. Да, алтай без мяса прошли, и это не первый опыт. Мой муж не ест мясо как и я. Дима ест, но в походе был очень доволен питанием. Даже хотел после этого стать вегетерианцем, но жена его дома не поддержала:-) Про нашу продуктовую раскладку напишу пост когда будет время. Может быть этот опыт будет кому-то полезен.

          1. Я ходила без мяса, был такой опыт. Девчонкам вообще нормально было, а вот парни страдали 🙂
            Напиши, мне интересно! Наверняка узнаю для себя много нового и смогу свою походную раскладку разнообразить

            1. Ну из тех походов, где я кормила мясоедов вегетерианским питанием пока еще никто не страдал по мясу. Но.. их было не очень много. Раньше мы просто откладывали себе еду до того как в нее добавят мясо. Потом я поняла, что мне нравится готовить самой по своей раскладке. Большинство людей такой расклад устраивает, потому что им вообще не надо париться едой, их кормят)

    2. Раньше я стелила пергаментную бумагу для выпечки, но потом решила, что и так не особо прилипает, главное перемешать в начале пару раз. Спасибо за информацию о сушилках, кстати! Все-таки буду иметь ввиду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *