Горный Алтай 2017. Часть 6: Озера Каракабак, а также выводы, отзывы, итоги

Предыдущая часть рассказа: Горный Алтай 2017. Часть 5: на встречу к Маашею

07.07.2017 Утром проводили соседей, им нужно спешить (искать товарища). А сами особо не торопимся. Дима сегодня остается в лагере. Мы за него переживаем: как же он будет здесь один? Ведь будет совсем не с кем поговорить! Дима дал мне на эту радиалку свои ботинки, чтобы я оценила удобство передвижения в scarpa manta. Оставляем ему еды и в 11 часов выходим.

Наша первая цель: найти избу алтайца и договориться с баней. Найти его здесь несложно, везде висят таблички и указатели. Назвать цивилизацией эти места все же сложно, ближайший поселок в 21 километре отсюда. Тем не менее, предприимчивые местные жители выстроили здесь избу и шикарную баню у ручья! Сам алтаец, напевая что-то под нос, печет лепешки. Договорились, что к вечеру он испечет нам пять штук (по 100р штука) и натопит баню (300р с человека). Он тут же дает нам одну лепешку попробовать просто так, но мы все же отдали за нее деньги. Словами не описать как это было вкусно! Она была съедена тут же!

Озера Каракабак

Хорошая тропа к Каракабакским озерам начинается сразу от бани и сразу с крутого подъема. Мы преодолели его за 20 минут. Почему-то мне казалось, что сами озера мы встретим совсем скоро, поэтому идем не спеша. Виды, кстати, и без озер здесь замечательные! Вокруг раскинулись зеленые поля, по которым течет бирюзовый горный ручей. Он то разливается, то снова становится быстрой горной речкой.

Ручей Каракабак
Ручей Каракабак
Каракабак
Каракабак

Еще очень понравился лес: густой, дремучий, с множеством сухих веток и коряг, прям как из сказки! Иногда встречаются места для стоянки с палаткой, так и хочется пожить где-нибудь здесь.

Дремучий лес
Дремучий лес
Венеция на Каракабаке Венеция на Каракабаке

Между тем, прошло уже полтора часа, а озер все нет! Погода начинает портиться, поэтому мы ускоряемся. Нужно дойти хотя бы до первого озера (всего их здесь по навигатору пять штук!) и сфотографировать до дождя.

До первого озера мы шли около 2 часов.

Каракабаксие озера
Каракабаксие озера

Тучи пронесло стороной, но дует холодный ветер. Здесь мы надолго просто залипли. Не знаю как объяснить, но счет времени был потерян, мы просто сидели и смотрели на озеро, никуда больше идти не хотелось.

Каракабакские озера Бабочка на ботинке scarpa manta

Я все же не смогла упустить возможности искупаться здесь.

Каракабаксие озера на Каракабаксих озерах

На берегу второго озера мы встретили одинокого мужчину. Он сказал, что красивые озера только первые три, на оставшиеся можно не ходить. Еще, оказалось, он знает тех братьев, которые идут под рюкзаками 47 килограмм. А еще он тоже пошел в поход на 30 дней, но он идет один и не планирует никаких перевалов. Да.. каждый встреченный в горах человек в чем-то уникален…

Каракабак, второе озеро
Каракабак, второе озеро

Каракабак

По пути замечаю то чабрец, то смородину, то лук.. Здесь, на третьем озере, искупался Паша (мне хватило первого). А потом мы снова залипли! Горы, озеро, шумит ручей…

На третьем озере, Каракабак
На третьем озере, Каракабак

Опомнились, когда до бани оставалось всего лишь два часа! А нам нужно было по пути обратно набрать лука, смородины и чабреца, а еще сделать пару фоток на втором озере! Счет пошел на минуты.

на Каракабаксих озерах Озера Каракабак

Мы побежали вдоль озера быстро по пути собирая всю необходимую траву, в спешке сделали желанные кадры. И побежали вниз. Это был полуторачасовой забег по жаре.

Первое озеро, Каракабак
Первое озеро, Каракабак

Скарпы (Димины боты) показались очень удобными, но жаркими. На последнем крутом спуске стали побаливать колени. До Димы добежали за час двадцать. Он уже успел поговорить со всеми мухами и муравьями в округе, поэтому был нам очень рад! Мы выпили много воды, съели по лепешке, а потом отправились в баню!

Каракабак
Каракабак

Последний вечер похода

Насколько круто оказаться в бане на 12й день горного похода знает только тот, кто в ней после всего этого был! Считаю, что все походы должны заканчиваться именно так!

После бани мы подошли к костру. Здесь гостеприимный алтаец Олег Тимофеевич предложил нам чай и те же лепешки (которые до этого мы покупали у него за деньги), а еще самодельную местную сметану (ммм). Общались мы довольно долго, узнали много интересного о жизни здесь. Туристов этим летом мало, так что, видимо, общения ему не хватало. Он сказал, что обычно здесь ходят с «инструктором» (думаю, он имел ввиду тех, что водят за деньги, коммерческие группы, или отдельных людей).

-А у нас тоже есть инструктор. — хитро улыбаясь сказал Дима, и показал на меня.

Алтаец был сильно удивлен и озадачен, но мы успокоили его тем, что мы друзья, а Паша и вовсе мой муж. Наверное я совсем не похожа на инструкторов, которых он видел. Так и родилась шутка про «сильного независимого инструктора». Сами шутки в нашем походе постепенно становились все жестче, а к концу градус и вовсе зашкаливал. Но еще больше удивил сам алтаец, пересказывая анекдоты услышанные от проходящих мимо туристов.

Будете в этих местах — сильно советую заглянуть в баню и оценить алтайское гостеприимство!

Потом мы все же отправились к своему костру. Это был последний вечер похода. Пока собирались спать — снова пошел дождь.

Последний день под рюкзаком

08.07.2017 Вот и настала пора прощаться с этими местами. Снова встаю утром одна и бужу ребят уже когда завтрак готов. Сегодня нам нужно пройти много километров, пусть и по хорошей дороге. А еще у нас есть временной лимит, в 4 часа дня на трассе нас будет ждать водитель, который повезет нас в Барнаул.

Так выглядят люди на 13й день похода Так выглядят люди на 13й день похода
Так выглядят люди на 13й день горного похода
Так выглядят люди на 13й день горного похода

По пути мы насобирали чабрец и иван-чай — дары Алтая. После того, как мы перешли мост через Чую (условно платный, нам удалось проскочить так), встал вопрос: идти 4 километра до трассы и два-три часа ждать водителя там, или через 14 километров выйти в поселок Чибит. Я сомневалась, что до Чибита мы дойти успеем, но на трассе делать нечего, а в поселке можно зайти в магазин, а еще поискать настоящий айран (я мечтаю о нем много лет). Поэтому выбор очевиден: идем в Чибит. Надо сказать, скорость нам удавалось держать хорошую, несмотря на рюкзаки, жару и то, что мы все помаленьку прихрамываем! Часто стали встречаться люди, и даже встретились иностранцы. Все идут на знаменитые Шавлинские озера. Перед поселком мы сделали последний кадр: «алтайские телочки». И успели выйти в него за час до назначенной встречи.

Алтайские телочки!
Алтайские телочки!

Дорога домой

Все магазины оказались закрыты, айран к сожалению мы тоже не нашли. И вот в 15.30 мы погрузили вещи и отправились в настоящую цивилизацию. За бортом плюс тридцать шесть! Алтай жарит! На подъеме в Чике-таман мне снова становится плохо, останавливаемся здесь погулять. Оказалось именно в этот момент здесь все готовились к открытию нового памятника на этом перевале — памятник дорожным рабочим. Мы стали одними из первых у кого есть это фото.

Памятник дорожным рабочим на перевале Чике-таман
Памятник дорожным рабочим на перевале Чике-таман

Солнце садится, вечереет, жара отпускает.

Дорога домой Дорога домой

И вот к 12 ночи нас высаживают в городе Барнаул. Отдали водителю ложку (помните, из первой части?:-)), и попрощались. Дальше была бессонная дорога на автобусе в Новосибирск и очень сонный день там (но это отдельная история). Мы умудрились поспать везде, а в поезде до Красноярска запросто вырубились в восемь вечера. На этом поход действительно был закончен.

Дорога домой
Дорога домой

Итоги

Был пройден весь запланированный маршрут. И, что очень важно, все препятствия преодолевались безопасно (насколько это было возможно). Ведь, как известно, легких гор не бывает. Самым опасным моментом был камнепад на перевале Абыл-оюк. Чтобы снизить риск попадания в камнепад следовало выходить на перевал как можно раньше утром (чаще всего камни летят когда днем начинает таять снег и лед). При прохождении подобных мест следует заранее присматривать большие камни, стены и укрытия, куда можно спрятаться. Это очень помогло в этот раз Диме, среагировал он быстро и четко.

Как сказал один наш товарищ: «В горы нужно ходить с хорошими людьми!». И нам это удалось. Несмотря на то, что таким составом мы ходили в горный поход впервые, складывалось ощущение, что мы ходим вместе давно. Психологически было комфортно (а это очень важно!). В походе не возникало конфликтных ситуаций (место для палатки на Джело можно не считать), легко удавалось принимать общие решения. Бытовые вопросы решались также легко. Ни разу не приходилось просить помыть посуду, сходить за водой, сделать костер.. все делалось само собой.

Вес рюкзака оказался вполне по силам. Еды хватало. Раскладка была полностью вегетерианской (про нее напишу отдельный пост, часто спрашивают). Из снаряжения пригодились: веревка, каски, обвязки, ледорубы. Кошки брали, но не использовали (тут раз на раз не приходится, могли встретиться участки льда). Так же не пригодились ледобуры. Документ с полезной информацией по маршруту и карту хребтовку можно скачать по ссылкам ниже.

Отзыв и благодарности

Я поняла, что в последнее время для счастья мне не хватало именно хорошего горного похода! Алтай прекрасен! Маршрут оказался насыщенным, разнообразным, интересным и безумно красивым! Еще раз благодарю Наташу Жигалову за идею маршрута и помощь в подготовке. Так же спасибо Алексею Дубровину за помощь с заброской и выброской. Ну и конечно благодарю тех, кто шел все эти дни рядом под рюкзаками, с кем жили в одной палатке и ели из одного котла.

Благодарю всех, кто дочитал мой рассказ до конца!

С радостью отвечу на любые вопросы. Буду рада любым отзывам и замечаниям о рассказе.

Полезные ссылки:

Карта, Северо-чуйский хребет

Описание маршрута, Алтай

Фотографии с похода

 

4 Комментария к “Горный Алтай 2017. Часть 6: Озера Каракабак, а также выводы, отзывы, итоги

  1. Вы от Каракабака вниз по Маашею ушли? Там опять мост построили?
    Мы из Чибита заходили через Оройский мост и плато Ештыкёль, я читала, что мост еще не успели восстановить после сели

    1. Мост давно восстановили. В том году же курганцы по нему переходили. И мы спрашивали всех кого встретили — все сказали, что мост есть. А вот когда мы в 10м году ходили этот мост смыло, и Оройский мост было не перейти, от него остались жалкие останки, поэтому мы шли от Чибита сразу по другому берегу Чуи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *