Ергаки 2019. Часть первая, дождливая

Когда одного альпиниста спросили «Зачем вы идете в горы?», он ответил:

«Раньше я ходил в горы, чтобы узнать, что я есть за человек.

А теперь хожу, чтобы узнать, что за люди кругом.»

В. С. Высоцкий

Снова дорога. Даже не верится. Еще пару недель назад я лежала в больнице и грустила о пропущенном лете. Уже не мечтала о горах. Ребята всю дорогу спят в машине. Еще бы: выезд в пять утра — это не шутки! А я не сплю.

На подъездах к Ергакам вся трасса в тумане, не видно ничего. Ергаки прячутся от нас. Заглянули в визит-центр зарегистрировать группу. Говорят, медведя видели на озере Мраморном и на Каровом. А на Художниках пока тихо. Это хорошо, мы как раз туда.

В два часа дня выгрузились из машины. Ребята спрашивают как правильнее упаковать рюкзаки. Трое из нашей пятерки впервые в жизни идут в настоящий поход. Четверо из нас впервые в Ергаках. И двоих из нашей группы я вижу первый раз.  Вновь мне досталась роль самой опытной — ответственно.

Наша команда
Наша команда. Готовы к старту. Слева направо: Игорь, Дима, Саня, Слава

Маршрут похода:

День 1: база МЧС -> оз. Радужное -> Висячий Камень -> оз. Каровое -> перевал Художников -> оз. Художников.

День 2: оз. Художников -> вдп. Горных духов -> оз. Горных духов -> оз. Теплое -> пик Зуб Дракона -> р. Тайгиш -> оз. Малахитовая ванна -> оз. Художников.

День 3: оз. Художников -> зеркало Параболы -> пик Толстый брат -> оз. Горных духов — пер. Птица -> пик Птица -> перевал Мраморный -> оз. Мраморное -> вдп. Мраморный  -> перевал Курсантов западный -> оз. Художников.

День 4: оз. Художников -> оз. Горных духов -> Цветные озера -> пик Зуб дракона — оз. Теплое -> р. Тайгиш -> Малахитовая ванна -> оз. Художников.

День 5: оз. Художников -> зеркало Параболы -> пик Тонкий брат -> оз. Вертолетное ->  оз. Художников.

День 6: оз. Художников -> перевал Художников -> перевал Ноги -> пик Орешек -> оз. Радужное -> база МЧС.

Первое знакомство

Первые километры ходьбы под рюкзаками все еще втягиваются, привыкают к весу за плечами. Выяснилось, что у ребят очень странная палатка. В сложенном виде она узкая и длинная. Таким образом она делает любой рюкзак, в который ее помещают, очень высоким. Этот самый рюкзак накреняется на один бок, доставляя неудобства хозяину. Несколько раз звучит предложение остановиться и перепаковать рюкзак. Но попытки перепаковки не сильно помогают.

Тот самый рюкзак - приходится нести по очереди.
Тот самый рюкзак — приходится нести по очереди.

Естественно, что на подходах к озеру Радужное никаких гор не видно, туман. Я смотрела еще дома прогноз, и он был не очень. Так что все сейчас держится на везении и вере в чудо. Дождя нет — уже приятно. Навстречу нам сплошным потоком идут люди. Большие группы людей. Все без рюкзаков. Они гуляют налегке до Висячего камня и обратно. Мы в этом потоке выделяемся. Кто-то даже спросил:

— Вы что, с ночевкой?

— Ну да, с пятью:-) А как вы догадались?

А для наших ребят настала пора удивлений. Им ново все происходящее. А мне интересно смотреть на поход глазами тех, кто здесь впервые. Они спрашивают почему здесь все с ними здороваются? Действительно, у городского жителя это вызывает недоумение. Куча незнакомых, но очень приветливых людей.

На подходах к Висячему камню встретила Дюшу и Артема. Старая добрая школа выживания, в ней мы когда-то занимались! Вот так встреча! Говорят, перевал Художников сейчас в тумане, если завтра распогодится, пойдут через него. Но нам нужно пройти его сегодня. Конечно, определенные обстоятельства могут нас остановить, но пока все идет к тому, что пройдем. Хотя я до последнего была готова принять решение встать на озере Каровом.

Висячий камень сначала был таким
Висячий камень сначала был таким

Дошли до Висячего камня. Народу просто тьма! А ведь было время, когда можно было спокойно приходить и фотографировать его совсем без людей. Сейчас это просто нереально!

а потом стал таким
а потом стал таким

Между тем туман слегка раздуло. Немного стало видно озеро Радужное внизу. Выбрали место без людей под камнем, пофотались.

Под Висячим камнем
Под Висячим камнем. Ергаки, привет!

Ну вот, уже не зря идем. Первую достопримечательность посетили. После небольшого перекуса движемся дальше.

Перевал Художников. Снова дома

Обходим озеро Каровое. Ребят сильно удивляет информация, что уже здесь можно запросто встретить медведя. Ну почему бы и нет? Но мы не встретили.

Наконец-то стало тихо. Вечереет. Никаких толп людей, никаких деревянных троп и лестниц. Только тихие и уютные Ергаки. И мы. Уже больше становится похоже на поход. Уверенно прем на перевал Художников.

Перевал Художников со стороны озера Каровое
Перевал Художников со стороны озера Каровое
Поспать что ль?
Поспать что ль?

Где-то в этот момент я наконец осознала, что оказалась здесь. В местах, которые я так люблю. Я снова дома!

Редкий человек пойдет столь поздно проходить перевал Художников, который еще только что был полностью в тумане. Но мне все равно. По времени успеваем до ночи. Даже если остаток пути пройдем с фонарями.

Вообще после суточных рогейнов понятие о ходовом дне несколько меняется. И ночь уже кажется вполне обычным временем для передвижений. А ребята просто идут туда, куда их ведут. И это тоже хорошо. Хотя я несколько раз предупредила о долгом спуске с перевала, не хочется, чтобы они расслаблялись. Тут наоборот стоит сконцентрироваться. На всякий случай почаще спрашиваю как у них состояние и настроение. Усталость заметна, но идут бодро. Просто бывают люди, у которых вроде все хорошо до последнего, а потом бац  — и человек не может идти. А я же их еще пока плохо знаю. Надо бдить. Впрочем, и они меня плохо знают. И как вообще согласились на все это?)

Кстати, я только здесь наконец запомнила по именам Саню и Славу. Это всего лишь первый день нашего знакомства. И весь поход каждый день был днем открытий.

На перевале устроили привал. Ергаки показали нам такое зрелище, какое редко увидишь. Вся долина внизу застелена туманом словно мягким пуховым одеялом, и лишь верхушки острых пиков вызвышаются из него. Даже не верится: так быстро и ты в горах. И свежий ветер в лицо. И мыслей никаких, только настоящий момент, только здесь и сейчас — вот оно счастье.

виды с перевала Художников
виды с перевала Художников

— Ребята, да вы везунчики! Нам с погодой очень везет! — восклицаю я.

Парабола
Парабола

И впрямь, обещали же дождь весь день, а тут такое! Вечер, туман, перевал Художников.

Зуб Дракона
Зуб Дракона
Верблюд
Верблюд

Непередаваемо прекрасно!!! Начинаем спуск.

Спуск
Спуск

На спуске Сане пришлось собрать всю волю в кулак. Меня предупреждали о его страхе высоты. В целом все оказалось не так уж плохо. Начало спуска с перевала Художников проходит по большим камням и курумникам на приличной высоте. С непривычки ему было неуютно, но он шел с моральной поддержкой друзей. А это самое главное: мы продолжаем двигаться вперед.

На спуске. Вечереет
На спуске. Вечереет

На кораблике зависли для фото.

Всей компанией. Саня фотает
Всей компанией. Саня фотает
Капитан Вячеслав
Капитан Вячеслав
Капитан Дмитрий у руля
Капитан Дмитрий у руля

А ниже спускаемся в туман. Мало того что темнеет, так еще и вообще ничего не видно. Не видно даже где земля. Благо, сейчас есть размеченные тропы на основных перевалах. Но даже если бы не было, я хорошо знаю эти места, не заблудимся. К тому же есть и навигатор, и бумажная карта с компасом. Так что без вариантов.

Озеро Художников — сердце Ергак

Идем плотной группой, не растягиваемся. Больше всего меня беспокоил участок чемоданов после спуска с перевала. Чемоданы — это камни размером куда больше обычного курумника, некоторые даже размером с нормальный пятиэтажный дом. Среди них много лазательных мест разной степени сложности. Если пройти не по «тропе», то проходить этот участок можно долго. А это сейчас совсем некстати: развлекаться лазанием с рюкзаками. Поэтому задача — не терять основную тропу.

Вскоре дошли до стоянки Мечта, а за ней уже стали попадаться первые палатки. Мест удобных здесь довольно мало. Встретила Михаила Каминтовича Попова. Ну просто вся школа выживания за один день:-) А мы идем дальше к озеру.

На озере Художников волонтеры высадили кедры, и часть стоянок закрыли. А еще все вокруг огородили ленточками, за которые нельзя заходить. И тропа стала немного отличаться от привычной. В тумане, в сумерках по незнакомой тропе мы вышли к каким-то палаткам. Бросили рюкзаки, а сами пошли с Димой на разведку. Оказалось, что в тумане мы уже успели обойти озеро Художников, но его даже не увидели! Хотя уже стояли практически на его берегу. Выходит мы пришли ровно туда, куда планировали!

Когда мы вернулись с разведки к ребятам, они выглядели немного офигевшими и зависшими. Интересно, о чем они тогда думали? Впрочем, это состояние можно понять. Ребята совершили первый в жизни переход с рюкзаком по горам и перевалам. Порядком устали, ведь шли сразу после долгой дороги в машине. Здесь прохладно и очень сыро. Под ногами хлюпает все. Да к тому же еще и вообще ни фига не видно. Я то знаю, что совсем рядом красавица Парабола. А с другой стороны туман прячет Верблюда, Тугодума, перевалы Тайгиши, пик Ноги Саяна и многое другое. А они, к сожалению, этого не знают. И вот как?! Как им объяснить, что на самом деле вокруг красиво?! Что мы в горах, а не в болоте? Что мы в походе не для того, чтобы выживать, а чтобы наслаждаться этим местом. Да и узнают ли они все это? Прекратится ли дождь хоть на один день из пяти? Развеется ли туман? Или так и просидим в молоке? Возможно всякое. Одно я знала точно: все сложится так, как должно быть. Так как нужно мне, и как нужно им, наилучшим образом. Ведь это Ергаки — необычайно сильное место. Был один плюс в этой сырости — на озере Художников стояло не особо много людей.

Необходимость ставить палатки несколько оживила нашу команду. А после еды и чая стало еще веселее. А сон должен был добавить нам сил и настроения на следующий день.

В какой-то момент в процессе еды видимость слегка прояснилась и сквозь туман проступили слабые очертания Параболы. Я позвала ребят посмотреть.

Парабола в тумане
Парабола в тумане

Видеть удивление в глазах — бесценно! Вряд ли кто-то из них представлял, что туман прячет нечто такое. Моя любимая красавица Парабола. Ергаки играют с нами. По очереди открывая занавески и показывая себя по кусочкам.

Еще сегодня утром мы встали четыре-пять утра у себя дома, чтобы сесть в машину. Так что это был длинный день. Я думала, что я устала, но не тут то было! Я же сплю в палатке с Димой, а он — известное радио. Разговоры затянулись до очень позднего времени. В какой-то момент я даже перехотела спать, но умом понимала, что спать надо. Ведь завтра ждут великие дела. Прекратив разговор усилием воли вырубаюсь мнгновенно.

День 2. Зуб Дракона, попытка первая.

Утро. С надеждой открываю глаза. В Диминой палатке желтые стены создают эффект солнца всегда. Выползаю на улицу. Надежд нет, видимости нет, все затянуто. Идет дождь. Влажность воздуха, наверное, близится к 100%. Готовлю завтрак. Все еще может поменяться. Хотя такая погода обычно стоит весь день. Это не ливневый дождь, который быстро проходит, оставляя солнце и свежесть.

Живущие здесь инспекторы сообщили, что до нас дождь лил не менее 4 дней подряд. Вот поэтому здесь так мокро. Некоторые туристы ставят палатки прямо на большие камни. Да, жестковато, зато не в болоте. Хорошая в общем-то идея.

Драгоценный ходовой день терять мне было жалко. У нас же очень мало дней. И стоило ли вчера совершать марш-бросок до озера Художников, чтобы сегодня весь день просидеть в палатке? Но больше всего мне не хотелось, чтобы у ребят сложилось впечатление, что горные походы — это только лишь мокро, холодно и скучно. Двигаться в дождливую погоду особенно полезно. В движении всегда тепло.

Наша команда идти готова, несмотря на дождь. Только с обувью проблема. У Сани, Славы и Игоря основная обувь берцы, а они промокают. Условия для них жестковаты. Ребята удивились, что я не настояла на резиновых сапогах для всех. Просто все люди делятся на сторонников резиновых сапог и противников. У нас вот один товарищ целый поход по Ергакам прошел в обычных сланцах. При чем он в них шел и в дождь и по снегу. А потом с хитрым видом хихикал над нами: а у меня то ботинки сухие, в рюкзаке лежат! Так что уровень комфорта у каждого человека свой. И погода бывает разная. Вот в июле 2014 возникла небывалая ситуация: 10 дней в Ергаках без дождя!!! Я даже думала, что может мы ошиблись где-то и вовсе не в Ергаки приехали. Вот тогда народ удивлялся: а зачем вы нам сказали сапоги брать?! Впрочем, лично я считаю резиновые сапоги плюс кроссовки — лучшим сочетанием обуви для похода по Ергакам.

Еще один интересный вопрос: а как вещи теперь сушить? Все явно настраиваются, что такая погода продлится весь поход и готовятся к выживанию. Мы с Димой только смеемся: Как сушить? В такую погоду никак! Влажность очень большая, когда живешь в тумане. И без дождя все мокнет. Хотя  в принципе варианты есть.

Я как и обычно в походах ржу. А Дима все еще по традиции ищет с какой травы меня так прет. А тут все просто — это все горный чистый воздух и счастье от того, что я здесь! Но пока я еще смеялась осторожно. А то правда подумают, что руководитель у них укуренный. Пока еще стараюсь иногда отвечать серьезно.

Этим утром инспекторы разрешили нам поселиться под их тентом, который они все равно не используют. Мы радостно закинули туда рюкзаки и обустроили кухню.

Весь народ сидит по палаткам, а мы собираемся в наш первый радиальный выход. Ребят мы научили на сухие носки надевать пакетики. Создается иллюзия сухих ног. Я сто раз так делала. Идем с маленькими рюкзачками. У некоторых они маленькие настолько, что даже смешно. Но, впрочем, мне всегда смешно — это вы уже поняли.

Но у Димы маленького рюкзачка нет, он берет мой большой и предлагает сложить туда все вещи и перекус на двоих. Очень удобно, я за! Так что я несу только фотоаппарат, и больше ничего. Дима с большим рюкзаком — это тоже смешно. Когда-то он сказал, что его максимум носить рюкзак в 27 кг, и больше он не понесет ни при каких обстоятельствах. Шутим, что с тех пор он всегда 27 кг и носит, даже в радиальные выходы.

Вот люблю ходить в поход с мужиками. Но вовсе не от того, чтоб они таскали мои вещи. Я и сама свое не против потаскать. Люблю скорее за то, что в группе не бывает никакого нытья. Ребята уже пришли в себя от вчерашнего и стали часто шутить. Настроение в нашей группе самое позитивное.  А сложности их даже привлекают — такой шанс проверить себя! Но это про нормальных мужиков, если что, да и вообще про нормальных людей. А то тоже кадры всякие бывают ж, не спутайте…

Водопад и озеро Горных духов

Итак дошли до водопада Горных Духов.

Слышу первый восторг! Они никогда в жизни не видели ни одного водопада, представляете? Мне сказочно повезло! В этих людях как-то удивительным образом сочетается моральная и физическая готовность к подобным приключениям, и в то же время полное отсутствие опыта. Вот как? Как до сих пор не нашлось человека, кто показал бы им водопад и горы? Я не понимаю. Но это так круто, что этот шанс выпал мне.

Дальше под дождем поднимаемся к озеру Горных духов. Вокруг не видно ничего: нет пиков Звездный и Птица, нет горы Антей.. Даже озеро не полностью видно! Фиг с ним, пойдем поглядим на снежный мост. Бывает, что он не тает до самого августа. Хотя последние годы, когда была здесь, его в июле уже не было. Но сейчас не должен был растаять. Так и есть!

Снежный мост
И дождь

Конечно, здесь тоже вокруг могли бы быть горные виды, но почему-то мы имеем счастье смотреть Ергаки лишь маленькими кусочками.

К озеру Теплое

Далее идем в сторону Зуба Дракона. Игорь разогнался — проникся курумником. С его длинными ногами он совершает такие прыжки, что мне сложновато угнаться. Хотя я тоже любитель курумника. Дима и Саня идут чуть позади, Димин голос не умолкает — радио в действии. Слава часто появляется, а потом снова теряется из виду. Когда в очередной раз спрашиваю: а где Слава? Мне неизменно отвечают одно и тоже: либо Слава переодевается, либо Слава фотает. Но потом быстро всех догоняет.

Начинается спуск к озеру Теплое. На спуске мы заметили стоящего на границе леса человека в черном дождевом плаще. Человек стоял неподвижно с очень серьезным видом и смотрел на нас. Стало снова смешно: а вдруг это маньяк какой? Еще веселее стало, когда этот черный плащ также незаметно исчез в лесу, куда нам как раз сейчас нужно идти. В лес мы зашли как попало по азимуту без тропы, но вскоре вышли на непонятную поляну, где горел костер. Здесь же мы обнаружили человека в черном плаще, и (какое совпадение! надо же!) это оказалсь моя знакомая Юля! Нормальная встреча в Ергаках в дождь просто в лесу. Юля посмеялась, что на Зубе Дракона сейчас должны быть офигенные виды.

Несостоявшееся восхождение

На озере Теплое мы пообедали. Начинаем подниматься на Зуб Дракона. Нижняя часть проходит по курумнику, далее начинается крутая тропа наверх. До гребня мы еще не дошли. Пришлось притормозить Игоря, надо подождать ребят, они отстали. Слава снова то ли фотал, то ли переодевался, то ли снимал художественный фильм. Ждем его. Неподалеку от меня сидят Дима и Саня. Услышала от Сани, что он устал. Попросила его подойти ко мне — идет тяжело, его заметно штормит. По симптомам (головокружение, тошнота, слабость) очень уж походит на горняжку (горную болезнь от высоты). Кто-то может сказать, что на такой высоте (около 2000 н.у.м.) ее не бывает. Но у меня самой богатый опыт горняжки на довольно небольших высотах, так что скажу точно — бывает. Каждый организм индивидуален. Хотя я, конечно же, не доктор. Но он описывает то, что я сама испытывала много раз. Настала пора принять решение. Сначала я думала пройти еще  немного наверх и посмотреть на состояние Сани. Но весь его вид говорит о том, что легче ему уже не станет, а вот хуже может стать запросто. Разделение группы в данной ситуации было бы плохой идеей. Ребята несколько раз меня спросили далеко ли до вершины. В их голосах слышится надежда. Но нет, до вершины оттуда было достаточно далеко. Так что вариантов нет: пока не поздно валим вниз. Пожалуй, лучшим итогом командной работы сегодня был бы тот факт, что все спутились вместе здоровыми и невредимыми, а вовсе не вершина с сомнительным видом на туман.

Звучит команда: идем в лагерь варить борщ! И все поворачивают вниз, помогая Сане. Стоило нам спуститься на несколько десятков метров, как он начал с нами разговаривать — хороший знак! У озера Теплое с виду он уже был значительно бодрее, чем на горе. А когда мы начали спуск по лесу к реке Тайгиш так и вовсе его состяние нормализовалось.  У меня не было в этом походе никаких собственных амбиций. На Зубе Дракона я уже много раз была, а ребята еще успеют там побывать. Непременно.

Возвращение в лагерь

Потом мы шли по очень хлюпающей тропе вдоль реки Тайгиш. Такое испытание, конечно, не вытерпят никакие берцы. А Дима наконец понял, как круты в таких местах резиновые сапоги и бесполезны всяческие ботинки (на Алтае то не верил мне)! Он только и шутил каждый раз смачно наступая в центр какой-нибудь лужи или грязи сапогами: ой, опять ноги запачкал!

Обратно шли мимо Малахитовой ванны.

Малахитовая ванна
Малахитовая ванна

Я долго думала стоит ли там купаться. Было достаточно холодно. В итоге меня остановило отсутствие полотенца. Договорились с Димой искупаться вечером в ручье.

Порядком промокшие все)
Порядком промокшие)

В ручье я конечно же искупалась, а после купания все тело обдало жаром, стало тепло! Но ребята из нашей группы еще не понимают этого кайфа. Они еще поймут все потом. Ведь это был всего лишь первый полноценный день нашего похода. После борща мы еще и успели поиграть в палатке в карты и настольные игры. Здесь по-новому проявился для меня Саня, когда стал очень подробно и интересно рассказывать о своей работе (а он админ). А вот Слава хитро улыбаясь оставил свою должность в секрете.

Итоги дня

Когда я отправлялась в этот поход, я не очень представляла чего ждать. Но я уже была очень довольна нашей группой. Мы не просидели целый день в палатке. Поняли, что мокрые ноги нам совсем не помеха, и замерзнуть нам здесь не грозит. Посмотрели водопады Горных духов, озеро, Снежный мост, озеро Теплое и Малахитовую ванну с водопадами. Но самым важным итогом дня стало то, что мы оказались достаточно организованной и дружной группой. И для установления такой атмосферы вовсе не требовалось прилагать никаких усилий. А это верный знак, что весь поход пройдет исключительно хорошо при любых обстоятельствах.

Ложимся спать в хорошем настроении и с верой в хорошую погоду. Кстати, когда расходились ночью по своим палаткам, нам показалось настоящее звездное небо! И снова Парабола. Так что следующий день точно будет очень насыщенным и активным! Продолжение следует.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *