Я часто пишу про Ергаки. Так уж сложилось, нравятся они мне. Кажется, все уже исхожено, но каждый раз находится что-то новое и удивительное! Поэтому мне в очередной раз хочется рассказать вам про ДРУГИЕ Ергаки: снежные, свежие, цветущие, теплые и весенние, с водопадами, с цветами и лавинами.
Однажды мы решили поехать туда на июньские праздники с 12 по 16 июня 2013 года. У нас не было отпусков, были лишь 4 выходных дня, за которые нам хотелось увидеть и пройти как можно больше. Компания собралась хорошая, кроме нас с Пашей поехали еще: Юджин (мало кто его не знает), Костя, Аня и Макс. У нас была информация, что в Ергаках еще много снега, но его масштаб и проходимость до конца не были известны. А Юджин придумал довольно дерзкий план похода (с учетом информации про снег особенно), так что мы отправлялись в настоящее приключение — и нам это нравилось.
План обхода самых интересных мест в Ергаках за 4 дня выглядел так:
- Трасса -> озеро Радужное -> перевал Волосы Саяна -> озеро Лазурное.
- Озеро Лазурное -> перевал Сказка -> перевал НКТ -> траверс горы Перевальная -> озеро Северное -> вдп. Богатырь -> вдп. Грация -> озеро Глубокое -> траверс горы Перевальная -> перевал НКТ -> перевал Сказка -> озеро Лазурное (радиально).
- Озеро Лазурное -> перевал Тайгиш -> озеро Художников.
- Озеро Художников -> вдп. Горных духов -> озеро Горных духов -> перевал Птица -> озеро Светлое.
- Озеро Светлое -> трасса и дорога домой.
Итак, мы шли к озеру Радужное, с надеждой вглядывались вдаль и пытались понять, насколько большую проблему представляет из себя снег.
Он был не слишком глубоким, но под снегом абсолютно не видно троп, поэтому нашим ориентиром служила река Буйба, шли вдоль нее.
Чем выше поднимались, тем больше было снега. Он иногда держал, но иногда и проваливался, в самый неожиданный момент. При этом было довольно тепло!
Мы не удержались и у Спящего Саяна устроили настоящее веселье — снежки!!!
Все эти пейзажи, которые я так привыкла видеть летними и бесснежными, удивляли и привлекали. Хотелось смотреть и смотреть, чтобы не пропустить ничего интересного. А еще мысли занимали предстоящие перевалы. Ведь их прохождение предположительно должно было стать сложнее и опаснее.
На перевал Волосы Саяна подняться совсем не сложно, подъема по сути и нет, подходишь вплотную к Саяну, проходишь траверсом вдоль него и оказываешься над долиной озера Лазурное.
А вот спуск — совсем другое дело. Сначала у нас была тропинка. Потом небольшой скальный участок. Он был почти без снега, и его преодолеть оказалось легко.
А вот дальше нужно было спуститься со скальной катушки. Летом это не сложно, а сейчас внизу были снег и лед, поскользнувшись можно было улететь до низу. Еще прошли небольшой скользкий участок траверсом вдоль кустов, и дальше наш спуск представляет из себя простую снежную горку. Большинство из нас весело скатились на попе.
Поля курумников почти полностью под снегом. Поэтому проходятся даже легче чем летом.
Ну это, когда снег не проваливается, конечно. А вот мы и пришли…
Можете себе представить такие Ергаки, в которых совсем нет людей? Здесь было очень тихо и невероятно уютно! Казалось, всю красоту заходящего солнца Ергаки показывают специально для нас!
Пищу мы готовили на горелках, однако костер тоже решили развести. Тогда появилось выражение: «костер для антуража». Так и было! С ним было еще уютнее теплее.
День 2. Грандиозная радиалка за черемшой
Аня в этот день осталась в лагере. Решила наше безумие не поддерживать. На самом деле радиалка с Лазурного до водопадов Грация и Богатырь очень длинная, так что так ходить можно только если полностью уверен в своих силах. Иначе лучше подойти поближе на озеро Сказка, или Двойные озера и сходить оттуда.
Сначала нам предстояло пройти участок по лесу. Скажу только то, что троп здесь не было, и где она проходит летом опознать под таким количеством снега совершенно невозможно. Снег в лесу проваливается куда больше, чем на открытых поверхностях. А еще мы сами выбирали себе путь, поэтому часто забредали в какие-нибудь кусты. Но, к счастью, этот участок был совсем небольшим.
Мы вышли на плато перед перевалом Сказка.
В какой-то момент снег стал часто проваливаться, а под снегом обнаружился ручей и вода. Именно здесь Юджин выдал нам ценное указание: «В снег по пояс ЖЕЛАТЕЛЬНО не проваливаться!!!». Мы очень старались выполнить его распоряжение, но получалось далеко не всегда.
Когда подходишь к любому из перевалов, то постоянно думаешь, а что будет там, дальше? Какой вид откроется за этим хребтом? Летом такого не возникает, ведь все летние виды уже знакомы. А здесь — каждый раз какое-то новое открытие! А еще, представьте себе, что вы идете там, где в этом сезоне еще не ступала нога человека? (Есть основания предполагать, что это так). И то, что вы увидите там, за перевалом, увидите только вы. Даже завтра этот вид уже будет другой, в июне здесь все стремительно меняется.
С такими мыслями мы поднялись на перевал Сказка. Вся долина завалена снегом. Озеро Сказка еще покрыто льдом, так что я снова вижу что-то новое и для меня интересное.
А еще отсюда просматривается путь нашего дальнейшего пути и можно оценить его масштаб.
Спуск с перевала выглядит опасным. Ну если надеть кошки и взять хотя бы ледоруб, то вполне ничего. Но вот так, резиновыми сапогами пройти такое выглядит безумием. Но с нами же есть Юджин, и он довольно бесстрашен, а главное — полон энтузиазма. Так что он первым отправился пробивать тропу. Спускаться с перевала мы не стали, мы пошли траверсом по снегу в сторону перевала НКТ.
Мысли на этом траверсе были всякие разные. Во-первых, что будет если поскользнешься и поедешь вниз? Уклон довольно крутой. Если на пути не встретится никаких камней, то ничего не будет. А если встретится — как минимум травма. Вторая мысль — а что если съедет снег по которому мы идем? Лавинки с окрестных вершин мы уже видели. Поэтому я размышляла, есть под нашей тропой гладкие зеркала или нет? Вообще, возможно, я преувеличиваю опасность. Но лучше быть всегда на чеку и перебдеть.
На перевале НКТ нас нагнал дождь.
Почему-то каждый раз, когда я иду на эти водопады идет дождь. Будто Ергаки проверяют, а сильно ли ты туда хочешь попасть? Попасть туда все хотели сильно. Костя, Макс и Паша еще ни разу там не были. Мы с Юджином были, но все равно хотелось еще. Так что дождем нас было не испугать. Тогда начался град. Сначала мы думали, что и на него пофиг, но он стал больно хлестать по разным частям тела, и мы все же взяли тайм-аут, и спрятались под камнем.
Кстати, сам траверс горы Перевальной был куда проще траверса со Сказки на НКТ. Потому что на Перевальной помимо снега было много камней, куда можно твердо поставить ногу или даже взяться руками. Ну и снег, лежащий на таких курумах, точно не сможет съехать.
Сидим мы в общем под камнем, слушаем ветер, дождь и град. И тут Макс говорит: сейчас я договорюсь с солнцем, и будет хорошая погода. Он пообещал нам, что за ближайшие полчаса дождь полностью прекратится, и сегодня до ночи будет хорошая погода. А сегодняшний дождь перенесется на завтра. Звучит бредово? Ну, хотите верьте, хотите нет, так и было. Мы вылезли из своего укрытия, уже полностью распогодилось и остаток дня светило солнце!
Мы стали спускаться к озеру Северному. Этот спуск оказался значительно проще, чем летом. Камней вообще нет, все под снегом.
Все желающие скатились вниз с этой горки, а я принципиально хожу пешком. Но и мне было довольно удобно. Липкий снег хорошо позволяет делать прочные ступеньки даже резиновыми сапогами.
На берегу озера Северное мы нашли приятный бонус — целую кучу черемши! И набрали с собой. Наша радиалка была названа в честь этого события — радиалкой за черемшой.
Потом мы шли вдоль озера снова в предвкушении удивительного момента. Новая загадка в голове: водопад Богатырь.. Каким мы увидим его сейчас? И увиденное впечатлило.
Водопада в общем-то не было видно. Этого мощного, величавого красавца Богатыря совсем не было — он весь под снежником! На его месте мы увидели просто грандиозный сугроб!!! И осторожно по его краю спустились вниз.
В нижней части небольшая часть водопада все же открыта, и дальше снова уходит под снег.
Вот тебе и офигеть! Ну что ж, нас ждет еще одно чудо природы — водопад Грация.
Когда я впервые ходила на Грацию, то я практически не увидела самого водопада, мы просто не знали откуда смотреть! А теперь я шла с чуть более решительным настроем. Подъем по снегу даже вдоль ручья, который бежит из Грации, был довольно крут.
Макс нашел какой-то загнутый сучок и использовал его в качестве ледоруба цепляясь им за снег. Мы поднимались все выше и выше, и увидели красавицу Грацию.. Но с этого ракурса ее плохо видно.
Зато прямо к ней ведет огромный снежник.. Ручей, скалки, камни — под снегом абсолютно все, даже нижняя часть водопада! Летом в этом месте подойти к ней крайне сложно, но сейчас.. мы не могли устоять! Ступени в снегу рубятся просто отлично, хотелось подняться хотя бы чуть-чуть, чтобы увидеть ее поближе. Но чем ближе мы подходили, тем круче становился уклон, и, честно говоря, спускаться здесь же обратно уже не слишком хотелось.
Понимая, что под снегом ручей, и снег может провалиться, мы шли по самому краю снежника. Брызги Грации долетали до нас, мы стояли в облаке капель и слушали шум воды.
Это было невыразимо прекрасно.
Долго стоять на таком крутом склоне тяжеловато, а с другой стороны — как можно уйти, когда видишь такое? Что-то уникальное, удивительное и так близко!
И ведь кто когда ее видел такой, разлившейся и заснеженной?
Мы все же поспешили наверх, рассудив, что это уже проще, чем спуститься здесь же вниз.
Шли четко по краю, вдоль скалок, с ними безопаснее и проще. И наконец выбрались на твердую плоскую почву. Прям адреналина хапнули!
Но красота-то еще не закончилась, теперь мы имели возможность лицезреть красивейший водопад Ергак сверху.
Было свежо и прекрасно!
Однако, наша радиалка затягивалась, необходимо было возвращаться. Мы поставили себе цель к заходу солнца (к десяти вечера) быть на перевале Сказка.
Подъем на гору Перевальную сначала проходил по снегу. С одной стороны довольно легко, с другой — рубить ногами в нем ступени тоже отнимает силы, потихоньку начала накатывать усталость.
Траверс к перевалу Сказка уже по своим же следам был монотонным и долгим. Вечерело. Вдали громыхала гроза, нас пытались догнать дождевые тучи, но все же внезапно сменив направление прошли стороной. Наши следы на траверсе с перевала НКТ на перевал Сказка к вечеру подмерзли и снег стал хорошо держать, так что было уже и не страшно. На перевале Сказка оказались как раз к десяти вечера на закате.
Остаток пути в темноте был довольно занятным. Как бы это описать? Ну представьте себе картину: темно, лес, куча снега, и ты такой барахтаешься там в попытках обойти очередные кусты. Еще немного — и мы дома, на озере Лазурное. А здесь нас уже ждет Аня! Вся радиалка заняла примерно 13-14 часов.
Я думала, вечером нам будет не до еды, мы так устанем, что сразу ляжем спать. Но оказалось совсем не так! Остались силы и приготовить ужин (с черемшой!), и посидеть ночью у костра (для антуража).
Вот такая вышла занимательная авантюра, которую Юджин потом назовет самой грандиозной радиалкой его жизни.
День 3. Через Тайгиш на озеро Художников
Как и прогнозировал Макс на следующий день был дождь.
И туман. Идем мы такие по снегу, сверху на нас капает дождь, а между всем этим густой белый туман. Вода повсюду и во всех состояниях! Забавно.
Ничего не было видно, шли на ощупь. Вскоре стали подниматься в перевал Тайгиш.
Подъем представлял из себя заснеженный кулуар. Идем след в след, рубим ступени. В верхней части кулуара встретился лед, поэтому здесь мы передавали рюкзаки, подавали друг другу руки и всячески страховали.
Всего перевалов Тайгиш аж три штуки! И все рядом. Как оказалось, в тумане мы поднялись не на тот Тайгиш, на который планировали, но это ничего, этот нам тоже вполне подходил.
Сначала мы стояли в густом белом молоке, а потом туман стал понемногу рассеиваться.
И настала очередная пора смотреть по сторонам открыв рот от изумления.
Ведь мы увидели долину Художников. Было ощущение, что мы стоим на границе миров. Сначала туман частями приоткрывал нам то один, то другой вид.
Вот, к примеру, появилась ненадолго Парабола и сразу исчезла.
Казалось, что Ергаки приоткрывают нам одну из своих тайн, и мы уже на ее пороге.
Мы начали спуск, сначала шли по хорошей тропе — впервые за этот поход!!!
А вокруг по зеркалам весело и беззаботно сбегали ручейки. Ниже снова оказалось все под снегом. В общем как-то мы выбрали наиболее легкий путь и аккуратно спустились, до земли оставалось совсем немного.
Туман почти полностью рассеялся, и мы все еще отрыв рты глазели по сторонам. Ходит ли кто-то сюда в такое заснеженное время? Ходят, наверное, редко, сейчас ни людей, ни следов не было.
Подошли к озеру Художников — невероятное зрелище! Озеро частично оттаяло, но в нем еще плавают куски льда.
Зеркало Параболы покрыто снегом.
А мы сидим на берегу на уютной бесснежной полянке, и вокруг нас милая зеленая травка, черемша и цветут цветы.
Пришли на стоянку мы довольно рано, и у нас было еще куча времени на развлечения.
Макс и Костя отправились купаться в озере со льдом. Мы, развешав сушить гору мокрых вещей и поглазев на сие зрелище, пошли фотографировать.
Юджин достал бутылку водки! Представляете? Он нашел ее между камней по пути на перевал Тайгиш. И мы даже не знали, что он решил ее забрать с собой. Сначала он сокрушался, что вот глупые же люди, водку в стекле тащить в такое место! Потом стал проводить с ней эксперименты (поджигать, к примеру). А потом мы устроили ей фотосессию.
После, коллективно придумывали как подвешать котел над костром. Дело в том, что пошел дождь, наша горелка слегка промокла и стала плохо работать. Пришлось делать костер не только для антуража. Кстати, добыча дров, как и поход в туалет здесь довольно непростое занятие. Вот сидишь ты в тапках у костра, а чтоб куда-то отойти нужно хорошо одеться, обуться и надеть гамаши. Иначе первый же шаг в ближайший сугроб наполнит твою обувь снегом до краев.
Дело с подвешиванием котелка сначала не заладилось. Потом кто-то заметил, что нас тут шесть человек, все с высшим образованием! И не можем применить инженерную мысль. После этого дело пошло.
Вечером долго сидели у костра, сушили вещи, играли в «да, нет».
День 4. Через перевал Птица
Погода снова хорошая, светит солнце, кайф! Прощаюсь мысленно с озером Художников, еще встретимся и не раз. Снег с утра еще хорошо держит, оставляем тропинку следов, поднимаемся к озеру Горных духов.
Озеро еще тоже полностью покрыто льдом. Необычно и красиво! Попутно подходим поглядеть на параболу сверху.
На параболе в снегу видны огромные трещины, снизу снег подтаял и огромный пласт оторвавшись от верхушки съехал немного вниз.
Именно здесь я тогда подумала: а сходят ли с параболы лавины? Вот бы увидеть! Наверняка это просто фееричное зрелище! Ну, конечно, я бы хотела это увидеть стоя на безопасном от нее расстоянии. А вокруг нас в долине Тайгиша иногда гремят минилавинки, ручьи подмывают снежники снизу.
Идем выше в перевал Птица. Сначала показалось, что идти будет халява — снег хорошо держал.
Но чем выше, тем больше начинал проваливаться. На одном участке разбросаны куски льда.
Они сходят по зеркалам справа (по ходу движения).
Быстрее проходим этот участок. Снова рубим ступени след в след, уже привыкли к этому процессу, но снег все глубже и глубже и глубже, стало тяжело, совсем не держит.
Юджин и Макс попробовали уйти вправо на скалки. Там снега меньше, но встречается лед — тоже как-то не очень. Этот подъем оказался для нас сложнее предыдущих перевалов.
С перевала Птица смотрим вниз на озеро Мраморное. Интересно, а водопад Мраморный еще тоже под снегом? Изначально планировали попутно залезть на голову Птицы. Но так устали от подъема в перевал, что не пошли.
Вдруг, замечаем сзади нас две маленькие точки — люди. То ли просто гуляют, то ли альпинисты, ведь как раз в этих числах на озере Светлом стартуют сборы. Вскоре люди нас догнали, пока мы сидели на привале. Ведь они без тяжелых рюкзаков. Оказалось свои, красноярцы! Мы обрадовались, ведь за весь поход еще ни одного человека здесь не видели. Рассказали им про наш маршрут.
-А вы, наверное, уже недели две здесь? — спрашивают они.
-Нет, мы четвертый день. — смеемся мы.
Подошли к озеру Светлому. В лагере «Ергаки тур» нас встретил Олег! Здорово встречать в горах людей, а знакомых людей вдвойне приятно! Он сразу напоил нас компотом! Ну просто райская жизнь здесь, в Ергаках!
Говорит лед на Светлом вскрылся всего пару дней назад, а сейчас он уже весь уплыл, или растаял? Жаль, что не успели на это зрелище.
Вечером у нас снова развлекухи — светопись! Вот что получилось:
День 5. Домой
Снова отличная погода.
Потрясающие пейзажи, Как-то все даже ярче, чем летом.
Ну то есть как, сейчас же тоже лето, июнь…
Тропа до Светлого уже местами растаяла, а сугробы уже немного утоптаны, следы есть. Так что дошли до трассы мы совсем без проблем.
Осталось желание прийти снова в это уникальное время года (имею ввиду начало июня) и походить по Ергакам побольше. 4 дня — это все-таки мало.
P. S. Желание побродить по заснеженным июньским Ергакам побольше мы выполнили через год. Как-нибудь расскажу и об этом.
Да, это действительно прекрасно! А как вы спустились с подъема к водопаду Грация? Залезли наверх и спустились другим путем?
Вид с перевала Птица на озеро Горных духов какой-то не такой, как в августе на Skyrunfest’е. То ли вы ушли правее при подъеме, то ли просто снег меняет всю картину.
Озеро Художников такое красивое в любое время года! Бесстрашные вы. Получается, весь поход прошли в резиновых сапогах? Или треккинговые ботинки с гамашами тоже пригождались?
Ботинки в тот раз мы не брали, только резиновые сапоги (у некоторых ЭВА), только хардкор!) Гамаши очень пригождались! Без них ваще смысла нет идти в такое время, это самая полезная вещь!!! Спускаться с Грации не нужно было. Мы спустились по Богатырю, обошли по низу и поднялись по Грации. От нее поднялись выше к озеру Глубокое и начали подъем в ту же гору Перевальную — то есть замкнули кольцо.