Лисья — пещера для компактных спелеологов

Так сложилось, что раньше я игнорировала маленькие пещеры Торгашинского хребта, предпочитая пещеры покрупнее и те, где требуется снаряжение. А сейчас, видимо, пришла пора до них добраться. Одной из таких пещер стала пещера Лисья с очень интригующим описанием. Вот к примеру:

 Специального снаряжения не требуется, но некоторые участки могут быть требовательны к размерам спелеолога. Лазание в различных видах распоров.

Хоть пещера и небольшая (по глубине и протяженности), для ее полного прохождения требуется значительное время и хорошая подготовка спелеолога.

http://www.krasspeleo.ru/caves/peshchera-lisya

Еще там есть что-то про то, что отснята не вся пещера и ее карта (то есть план) очень неточные. Короче, есть о чем задуматься. А пошли мы туда, собственно, чтобы потестировать новый Димкин фонарь. Собрали по этому случаю тунеядцев, которые могут себе позволить сходить в пещеру в будний день. Всего таких нашлось трое: я, Дима и Лена.

По пути проходили сначала дачи, помойку, собак и кладбище — неотъемлемая часть выхода с Водников на Торгашинский хребет. И только потом мы очутились в залитом солнцем лесом. Кстати, несмотря на солнце, было ни фига не тепло.

Потом проходили пещеру Водораздельная.

Вход в пещеру Водораздельная
Вход в пещеру Водораздельная

В ней я еще не была, но хотела бы, очень. К сожалению она закрыта решеткой на замок. Неподалеку от Водораздельной Дима услышал сильный треск в кустах, напугав меня и Лену. Ведь еще сегодня утром мне позвонила мама, с новостью о том, что медведи уже проснулись. А еще проснулись клещи, что тоже слегка напрягает, когда ходишь по южному склону без снега и с травой, как здесь. Здесь же мы нашли целый интересный скелет. Похож на ящера, но размером с очень крупную кошку. Предположительно, это барсук. До пещеры еще не дошли, а Лена уже была в шоке от того, что мы с Димой вместо того, чтоб уходить оттуда поскорее взялись внимательно этот скелет изучать. А что его бояться, это ж не треск в кустах?:-)

Дальше пошли искать пещеру Лисья, впрочем, это нам далось легко. Лисья находится на северном склоне, здесь еще была тень и очень много снега и льда, и было значительно холоднее.

Вход в пещеру Лисья
Вход в пещеру Лисья

Поэтому мы быстренько поели, переоделись и отправились греться под землю.

Спуск в пещеру начинается с высокого камина, по которому нужно спуститься в распоре. Это сделать несложно, поскольку стены изобилуют кармашками и ступеньками. В целом уже со старта становится интересно. Вскоре мы вышли в более менее большой грот (ну то есть там можно было стоять в рост и даже чуть-чуть ходить). Еще почти сразу начинаются пусть и маленькие, но все-таки натечки и крохотные сталактиты. И здесь же мы увидели пару спящих летучих мышек.

мышка
мышка

А дальше стало еще интереснее.

 

Сначала мы увидели много всяческих костей. Чем продолжили шокировать Лену, еще не привычную к спелеожизни. Более того, поскольку почти везде в Лисьей пещере из одного грота в другой нужно именно ползти на пузе, пришлось даже немного поползать по этим костям. Ну хотя бы не как рассказывал Олег: «ползешь носом в землю, а там мышь дохлая заплесневелая…».

характерные кадры для пещеры Лисья
характерные кадры для пещеры Лисья

В какой-то момент мы даже открыли тот самый план пещеры, который не точный, но он был не слишком мне понятен, поэтому решили, что проще его закрыть и просто обследовать все проходы какие где увидим. Поэтому мы приступили к активным действиям.  Написано, что надо много лазить в распорах, но мы лазили в распорах мало, зато очень очень много ползали на пузе. Местами было узко или очень узко. Приходилось проползать на боку, на спине, на животе, короче это были абсолютно все виды ползания. Сложнее всего это давалось Лене, еще не привычной к подобному. Но и она отлично справлялась.

Встречали натеки, которых в Лисьей не так уж и мало.

Одни даже были интересной формы в виде челюсти с зубами.

Сильно больших гротов не было, но были такие, в которых можно всей компанией стоять или сидеть.

В одном из гротов отличным ориентиром служила вылепленная из глины птичка. Интересно, что возращаясь к выходу, мы занырнули проверить еще один из проходов, там был небольшой подъемчик, а дальше стало довольно таки бородавчато (в смысле неровно) и неудобно. Я не могла пропустить ни один ход (да, мы проверяли все, даже тупиковые), поэтому протиснулась туда лежа на боку в странной позе, а дальше увидела дольно обширный грот. К своему удивлению я вылезла снова к гроту с птичкой, в котором по ощущениям мы были уже давно.

О, птичка)
О, птичка)

Вот такие путанные ходы. Пришла пора возвращаться к Лене, которая осталась нас ждать и решила не лазить за нами в этот грот. Надо сказать, уйдя в этом направлении мы заставили ее слегка понервничать в ожидании.

В общем, налазившись вдоволь, наползавшись как только можно, мы с чувством выполненного долга отправились на поверхность. Кстати, распор на выходе наверх оказался даже легче, чем вниз.

Поверхность встретила нас ярким солнцем!

у входа в пещеру
у входа в пещеру

После прохождения этой пещеры мне многие, кто там бывал, рассказывали про некий ход Депилятор. А поскольку мы лазили не глядя в план, то я даже не могу сказать была ли я там. Короче это заинтриговало. Сводил бы кто показал что ли?)

Хочу сказать, что пещера Лисья мне понравилась. Если вы не боитесь замкнутых пространств и узких мест, а хотите поползать, полазить и посмотреть мышек и натечки — рекомендую.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *