Эльбрус с востока. Техническое описание и полезная информация.

Добрый день, друзья! Не могу оставить вас без рассказа о поездке на Эльбрус, в принципе мне есть чем поделиться. Но прежде, чем я перейду к художественному описанию и эмоциям, я решила выделить в отдельную часть сухую полезную информацию о маршруте на Эльбрус с востока.

Немного цифр
  • 2 человека участвовало в восхождении в составе нашей группы;
  • 8 дней ушло на подъем и спуск (от Терскола до Терскола);
  • 1ый раз мы обе поднялись на подобную высоту;
  • 5621 метра над уровнем моря — высота восточной вершины;
  • более 30кг рюкзаки мы несли;
  • 50 метров веревки мы взяли с собой;
  • 5 ледобуров так же присутствовали у нас на восхождении;
  • 1 закрытый ледник с трещинами мы преодолели два раза туда и обратно;
  • 0 потерь и огорчений было в походе;
  • 2 человека остались счастливы и довольны;
  • миллион красивых фотографий привезли с собой.

График восхождения по дням
  1. Ночевка в поселке Терскол в палаточном кемпинге «У Аиды». Регистрация в мчс в Терсколе. Такси до поселка Эльбрус (500р в 2023м году). Старт пешей части похода. Переход с 1750 м. н. у. м. до стоянок на 2600 м. н. у. м. Лагерь под пиком Ирикчат-баш, выше водопадов и зеленых стоянок. Много ручьев и площадок под палатки. По пути прошли песчаные замки, искупались в водопаде и напились из нарзанного источника. Расстояние примерно 8 км.
  2. Переход на стоянки под перевалом Ирикчат. Лагерь на высоте 3400 м. н. у. м. радиальный акклиматизационный выход на Рыжий бугор (3700 м. н. у. м.). Места возможных стоянок обозначены в osmAnd, лучше вставать на предпоследних стоянках. Есть ручьи с ледника. Пройденное расстояние 5км до места лагеря и еще 4 км в рамках радиального выхода налегке.
  3. В связи с плохой погодой очень короткий переход на стоянки за Рыжим бугром. Лагерь на высоте 3700 н. у. м. Есть площадки с ветрозащитными каменными стенками, ограниченное количество. Есть хорошая вода в ручье с ледника, но за ней нужно довольно далеко пройтись. Очень сложно с местами для туалета)))) Прошли в районе 2 км с рюкзаками, с набором в 350 метров.
  4. Переход закрытого ледника в связке (говорят к середине августа ледник становится полностью открытым), выход на Ачкерьякольский лавовый поток, лагерь на высоте 4300 м. н. у. м. Место для лагеря удобное, многое ровных площадок и готовых мест под палатки с выстроенными ветрозащитными стенками. Офигенные виды вокруг. Есть крайне нестабильная прерывистая сотовая связь (по крайней мере у меня билайн ловил). Из грустного: куда ни пойди везде туалет, много мусора, влажных салфеток и прочей фигни. Сложно с водой. Ручей бежит днем на солнце тонкой струей, сложно набрать воду без песка. Утром, ночью и вечером подача воды полностью прекращается, можно топить снег и лед. Ниже на высотах от 3900 до 4200 множество хороших мест под лагерь и ручьи там солиднее. Можно стоять там. Внизу даже есть озеро. В этот же день совершив переход, сходили в радиальный акклиматизационный выход до высоты 4500 м. н. у. м. Общее расстояние за день 5.2 км с набором в районе 800 метров.
  5. Ранний выход в шесть утра. Акклиматизационный выход до высоты 5000 м. н. у. м. На этой высоте находились какое то время. Устроили сеанс связи, удалось поймать интернет (не стабильный). Можно посмотреть прогноз погоды. Удалось даже выложить фото и видео. Ранний отбой в шесть вечера. Расстояние за день всего порядка 3.2 километра.
  6. Подъем в 12 ночи (ну ладно в 12:20 наверное), выход на восхождение только в два часа ночи. Поднялись на вершину к 10 утра. Спуск в базовый лагерь, ранний отбой. Пройденное расстояние около 6 км с набором 1300.
  7. Спуск по лавовому потоку с рюкзаками. Переход закрытого ледника в обратном направлении, переход Рыжего бугра и спуск с перевала Ирикчат. Дошли примерно до высоты 2700 н.у.м. Поставили лагерь здесь. Можно было идти ниже, но погода не позволяла продолжать путь. Прошли в районе 10 км за этот день.
  8. Ооочень неспешные ленивые сборы. Стирка и сушка вещей в ручье. Завтрак, загар, и только потом спуск до поселка Эльбрус (высота 1750 н. у. м.). Отъезд на такси в Терскол. Ночевка в палаточном кемпинге в Терсколе. В этот день было пройдено также в районе десяти километров с рюкзаками.
И еще немного информации

Что еще кажется полезным? Вся тропа через ущелье Ирикчат до одноименного перевала размечена голубыми метками на камнях (обратите внимание, что в мае или в любое время года отличное лета, метки будут не видны под снегом). По пути до перевала встречается множество ручьев с питьевой водой (правда, в нижней части пасутся лошади и коровы, поэтому тут с водой осторожно).

Место первого лагеря

Ближе к перевалу подъемы становятся более каменистыми и крутыми, а удобных площадок под палатки все меньше.

Путь к перевалу Ирикчат

Несколько из них отмечено на общедоступной карте в приложении osmAnd. Перевал Ирикчат имеет категорию сложности 1б. Я так понимаю, что определяющая сложность сторона — обратная от ущелья. Там подъем проходит только по леднику. Со стороны ущелья подъем не представляет сложностей, есть тропа. Сразу на перевале Ирикчат есть оборудованные места под палатки. Останавливаться здесь стоит только в самом крайнем и критическом случае. Оба раза, когда мы проходили там, ветер дул просто ураганной силы, я не знаю что было бы с палаткой. Более того, здесь нет источника воды, только снег с ледника.

Рыжий бугор с перевала Ирикчат

Сразу за Рыжим бугром есть несколько удобных и более защищенных от ветра мест под палатки. До источника воды нужно идти метров 100 и спускаться вниз, а потом обратно идти в гору. Лучше иметь для этого какую-то тару. У Кати была классная мягкая пятилитровая фляга, которая спасала нас весь поход. Советую иметь нечто подобное.

Место лагеря за Рыжим бугром

Ледник в конце июля был уже сильно подтаявший. Большую сложность представлял сам мокрый проваливающийся снег и ручьи бегущие по нему. Можно легко провалиться и намочить ноги, а то и вымокнуть полностью. На обратном пути ледник представлял еще более печальное зрелище. Начали обнажаться трещины, снег стал больше проваливаться, тропа уже совсем не была видна. При этом очертания трещин еще тоже до конца непонятны, лишь отдельные фрагменты и края.  В общем последние числа июля — не самое удачное время для прохождения, но это все как повезет с погодой. В любом случае лучше проходить его ночью или в очень ранние часы утром.

Ледник, который нужно пройти, а также Эльбрус и видна бОльшая часть маршрута восхождения
Место для лагеря на 4300

Сам подъем на Эльбрус с восточной стороны можно осуществлять разными способами. По лавовому потоку идут каменистые осыпные тропы, по которым и идет большинство восходителей.

Просматривается маршрут с штурмового лагеря примерно до высоты 5350-5400

Но особо уверенные в себе связываются и всю дорогу идут вдоль потока по леднику в кошках для ускорения. На самом деле подъем по каменным осыпям более безопасный, но и более затратный по силам и времени. В верхней части все чаще приходилось выходить на ледник. После этого был траверс направо (по ходу восхождения, примерно на высоте 5300). В наших условиях (июль 2023) на нем был лед ранним утром. По сообщениям от прошедших его до нас, команды вешали на нем перила. Но не каждый год такие участки есть. Тем не менее веревку для связывания на участках ледника брать однозначно стоит. Как и кошки, и ледорубы, и каски, и обвязку. Верхняя часть подъема проходит уже полностью по леднику. Идется он хорошо, было много снега, который позволяет делать ступени и страховаться ледорубом. Тем не менее подъем не назвать совсем безопасным. Так как он все же довольно крут, а в случае срыва улетаешь сразу минимум на 1000 метров по леднику вниз, а то и на все полторы. Поэтому пренебрегать безопасностью тут нельзя (например, мы видели восходителей с треккинговыми палками без ледорубов, так же многие идут и без касок). Несложно, но есть куда падать, а если учитывать высоту и усталость, то оступиться может любой.

Самая верхняя часть подъема постепенно становится все более пологой и безопасной, а после переходит в длинное плато с очень плавным и небольшим подъемом. Перед началом плато мы прошли скалы. За ними хорошо можно укрыться от ветра, в одной скале даже был небольшой грот. Ребята из Латвии нам рассказали, что в случае резко испортившейся погоды можно там заночевать. Но иногда эти скалы и грот сильно заметает снегом, поэтому на такой случай нужно иметь лопату.

Последний участок подъема перед выходом на плато, видно начало скальной стенки

Также большинство восходителей с востока идут не туда и обратно, как сделали мы. А переходят с рюкзаками восточную вершину и спускаются на юг. Это экономит время на спуск и не приходится идти обратно тем же путем. Спуск на южную сторону происходит с вершины в тот же день на канатку, и ты уже вечером оказываешься в Терсколе. Для прохождения подобного траверса вершины нужно делать штурмовой лагерь выше. Одни из встреченных нами ребят стартовали на вершину с рюкзаками с лагеря на 4600 (здесь пожалуй последнее удобное место под одну-две палатки). Ребята из Латвии планировали заночевать на 5000 перед штурмом вершины с рюкзаками. Здесь тоже есть площадка под палатку, но ее уже заметает снегом и возможно придется откапывать. Так же здесь нет источников жидкой воды. Площадка не такая ровная и внятная и ее еще нужно найти. Площадки на 5000 и в районе 5200 отмечены на карте в osmAnd.

вершина

Рекомендую на восхождении использовать прогнозы с сайта weather-forecast.com или же mountain-forecast.com.

Сайт дает довольно точные прогнозы на разные высоты. Но нужно периодически сверяться где есть связь, так как прогноз может внезапно меняться. Тем не менее на ближайшие пару дней уже скорее всего будет довольно точным.

Еще расскажу о горелке. Мы брали аналог джетбойла fire-mapple. Проявила она себя исключительно хорошо. Из нашего опыта: пьеза перестала работать на высоте в первый же день. На высоте 2600 с десятой попытки еще удавалось зажечь зажигалку с кнопочкой, но выше это было абсолютно бесполезно. Нас спас коробок спичек. А вообще не повторяйте ошибок, берите обязательно и спички, и зажигалки только с колесиком! Они работают на таких высотах.

Еще из опыта — солнцезащитный крем надо не просто иметь с собой (минимум spf50), но и пользоваться им! Один раз намазать рожу в начале восхождения недостаточно! Нужно обновлять крем каждые пару часов нахождения на леднике на солнце. Об этом все забывают и ленятся. А потом рожи сильно сгорают и страдают. И наши не исключение)

Палатку лучше иметь как можно более ветроустойчивую. Наша феррина blow lite конечно выстояла все. Но по моему мнению нам просто очень повезло не оказаться в самой жопе по погоде на больших высотах.

На высоте при сильном ветре брат рекомендовал мне надеть горнолыжную маску а не солнцезащитные очки. Это очень хороший совет. На восхождение я шла в маске.

Еще из полезных советов: пришейте дома к варежкам резинки как в детстве, которые пропускают через рукава. Улетевшие варежки составляют большой процент причин неудавшихся восхождений. Мелочь, а полезно заранее продумать.

Чем выше высота, тем ниже был наш аппетит. Мы ели с большим трудом. Даже сладкое не особо лезло, отдавали другим группам. На высоте стоит отдать предпочтение пище, которая легко и быстро варится и также легко усваивается. Не стоит злоупотреблять жирами. Они все равно не усваиваются и могут стать причиной плохого самочувствия. На самом восхождении я употребляла конфеты и спортивные гели. Гели шли лучше всего, они жидки, сладкие, не надо жевать, быстро придают сил и ускорения. У нас был еще сыр, хлебцы, манго сушеное. Советую также пить больше воды (чай, изотоник) даже если совсем не хочется.

Не забывайте дождевик! И накидку на рюкзак от дождя. Может показаться, что тут ледники, кошки, альпинизм, скорее будет снег, чем дождь! Но нет! До высоты 4000 м вполне может быть именно дождь, еще и какой! А с учетом, что на этих высотах может также быть сильнейший ветер, грозы и холод, то мокрая одежда будет представлять опасность для жизни в буквальном смысле. Поэтому возьмите защиту от дождя обязательно.

Еще рекомендую иметь небольшой ремнабор для палатки. Например, у нашей сломалась дуга, а чинить ее было нечем. Хорошо, что это произошло уже в последнюю ночь.

Список снаряжения, которое брали с собой

Я не буду перечислять все, что мы брали. Расскажу только про снарягу, железо, веревки.

Личное:

  • каска;
  • кошки;
  • ледоруб;
  • обвязка;
  • усы самостраховки;
  • примерно по 4-5 карабинов (три на снаряжении плюс парочка на случай если придется делать станции);
  • репшнур;
  • альпинистские ботинки.

Общее на двоих:

  • веревка 9мм, 50 метров;
  • ледобуры 5 штук;
  • лукошко 1 шт.;
  • жумар 1 шт.;
  • пара полуоттяжек на ледобуры;
  • станционная петля.

Тут хочется пояснить зачем столько метров веревки на двоих. Действительно могли взять и поменьше. Но во-первых, покороче веревки у нас не нашлось. Во-вторых, изучив матчасть, мы пришли к выводу, что сильно короткая веревка нам не подойдет. В случае срыва товарища в трещину, из свободного конца веревки потребуется организовать ему перила. Соответственно у каждой из нас должен оставаться свободный конец немного длиннее, чем расстояние в связке между нами.

Так же поясню зачем нам целых пять ледобуров. Вообще соглашусь, что и их можно было брать меньше. Изначально вещи были собраны под Казбек с севера. Но сложилось так, что туда мы не попали. Рассуждали, что в случае необходимости делать перила и идти с нижней страховкой (например на участках льда) два бура уйдет на станцию для страхующего, еще два на станцию для того, кто пройдет участок первым и сделает сверху перила, и всего один бур для промежуточной точки страховки. Так как мы не ожидали длительных подобных участков, то решили, что такого набора снаряжения нам достаточно. По факту страховку делали один раз на траверсе на высоте 5300 на восхождении. Но там станции были сделаны за большие камни. Жумар и лукошко брали на случай падения кого-то из нас в трещину. Старались подготовиться ко всем возможным ситуациям, но и не надорваться все тащить.

Перед ледником
И напоследок

Маршрут на Эльбрус с востока имеет категорию сложности 2б (по некоторым данным раздет до 2а так как по нему начали водить коммерческие группы). Тем не менее маршрут менее людный, чем например с юга, элементы цивилизации полностью отсутствуют. Зато присутствуют невероятные красоты и постоянно меняющиеся завораживающие и потрясающие виды. Этот маршрут стоит того, чтобы там побывать. И даже если не зайти в итоге на вершину, весь путь до штурмового лагеря сам по себе стоит того, чтобы его пройти. Но пожалуйста, люди, не оставляйте за собой мусор! Ни одной влажной салфетки, остатков пищи, фантиков от конфет! Позвольте тем, кто придет после вас, также насладиться красотой и этими местами! Вы принесли с собой эти газовые баллоны и салфетки, так почему бы не унести обратно пустое и использованное? Убирать за вами здесь некому. А лежать этот мусор будет годами.

Вид с ущелья Ирикчат

На этом заканчиваю свой первый рассказ. Надеюсь вам было полезно. Желаю хороших путешествий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *