Каждый год мы с друзьями ездим на Борус. Каждый раз с разными друзьями и в разное время года. Так что однажды у меня в блоге будет множество рассказов про это место.
Борус — небольшой горный хребет Западного Саяна. Самая высокая точка хребта — гора Большой Борус 2318 н.у.м. Ближайшие населенные пункты Черемушки, г. Саяногорск. Это место часто посещается как местными жителями, так и приезжими туристами. Оно отлично подходит для горного минипохода на выходные. Сама вершина Большой Борус вполне доступна для восхождения любых туристических групп (хотя требует определенной физической подготовки), а еще здесь каждый год проводятся традиционные соревнования по скайраннингу (бег в гору) в апреле.
Когда я говорю минипохода — это вовсе не значит, что стоит отнестись к нему как к прогулке по парку. Это настоящий поход и настоящие горы, просто хребет довольно маленький для длительных походов. Но Борус — гора своенравная и с характером. В этом мы не раз уже убеждались. Так что подхода она требует вполне серьезного. Чего только стоят эти истории: Lost, Борус. Такой домашний и такой коварный.
Дорога
Любая поездка начинается с дороги. Это неотъемлемая и важная часть любого путешествия. В этот раз мы ехали на машине ночью. Но никто не спал. Я взяла на себя ответственность следить, чтобы водитель (Дамир) не уснул. Паше просто не спится сидя, а Олег не спал за компанию. Паша с Олегом быстро нашли общую тему, так что вскоре автомобиль наполнился умными разговорами и программистскими терминами. Так мы быстро и незаметно доехали до знаменитой кафешки Корчалык. Проезжая мимо, мы всегда останавливаемся здесь поесть, даже если кушать не очень хочется.
Дорога в этот раз меня впечатлила больше обычного. Потому что отъехав от Корчалыка Дамир остановился и предложил мне сесть за руль. У меня есть права, получены полтора года назад. Фактически с тех пор я и не ездила. То есть реального опыта у меня ноль. Но я конечно же согласилась! И все напряглись. Теперь сон прошел у всех участников нашей поездки. Было еще темно. Ехала я не быстро. Оказалось, что встречные водители через одного не переключают свет на ближний и слепят. А еще ближе к Абакану люто ремонтируют дороги, да так, что даже объездную сделали. А за ней кольцо, тоже непонятное, конусами размечено, плюс временная разметка поверх бывшей старой. Выезжаю с кольца вроде правильно, но разметка мне показывает стрелки навстречу. Это встречка? Я сдалась, съехала на обочину и отдала Дамиру руль, пусть опытный водитель разберется со всем этим.
Дальше мы заблудились в Черногорске и проехали по такой его части, в которой мало кто бывает, кроме местных жителей. Но, наконец, разобравшись че к чему, мы проехали Абакан и снова воцарилось спокойствие, прямая красивая дорога к городу Саяногорск. Рассвело. Руль снова в моих руках. Я вспомнила это чувство, вспомнила, что мне безумно нравилось вождение в автошколе. Еду уже куда увереннее (ведь стало светло и все видно). Машин почти нет, красота! А красота реально безумная! Светает!
А ребята наконец поверили в меня как в водителя и стали дремать. Вот и Борус видно вдалеке!
Как хорошо ехать на машине! Можно остановиться где хочешь и когда хочешь! Пофотографировать!
Только благодаря этому мы полюбовались таким красочным рассветом! Но Борус ждет! Дамир проснулся и снова взял управление в свои руки. Мы бодро доехали до Черемушек к пяти утра. Заехали традиционно поглядеть на СШГЭС.
Здесь еще совсем никого, а уже тепло, светло и солнце.
Пока мы переодевались и завтракали, на кордоне на входе в парк Шушенский бор, подъехал большой автобус, и из него вывалила куча туристов. Какой-то коммерческий тур. На июньские праздники нынче на Борусе ажиотаж. Все хотят прикоснуться к прекрасному. Кто сам, кто под руководством опытных инструкторов.
Помимо общей раскладки еды Дамир взял с собой конфеты Белочка. Уже здесь пошли про нее шутки. Мы совсем недавно читали на риске рассказ про зимнюю Белуху, где были конфеты то ли Дубок, то ли Дубак. И название было пророческим. По такой логике к нам скоро должна была заглянуть Белочка. Мы закинулись бутербродами, потом белочкой и, водрузив на себя рюкзаки, потопали на перевал (периодически снова закидываясь белочкой). Шли в спокойном темпе, планы на день огромны, но времени запас большой.
За три часа поднялись на перевал Девичьи слезы, откуда виден Борус.
Погода отличная, солнце жарит! Наверное с час просидели на перевале.
Пик Кошурникова
Поднялись чуть выше по гребню и скинули рюкзаки в кустах. А потом потопали наверх — на пик Кошурникова. Тем более на Кошурникова никто из нас ни разу не был. Вскоре мы поднялись выше зоны леса. Здесь часто встречаются снежники и камни, много камней нагретых солнцем. Впереди какие-то две вершины, неужели одна из них наша?
Нет, мы понимали, что не может быть все так просто. Зато понимали, что когда поднимемся хоть на одну из них, то станет понятнее сколько там еще идти. Между тем жара усиливалась.
Оказалось, что Олег и Дамир в качестве емкости для воды взяли с собой маленькие бутылочки по 0.5л. А набирать ее здесь на гребне уже совершенно негде. Когда я составляла список вещей, которые нужно взять с собой, я зря не указала, что емкость должна быть хотя бы 1 литр на человека. У нас с Пашей было больше воды, и изотоник, но и наши запасы стремительно заканчивались. Приходилось экономить, топить снег и т п.
И вот мы видим с гребня впереди вершину, вроде высокая, ярко выражена. Наверняка наша!
Так думали мы до поры до времени. Хотя Паша все время говорил, что наша еще дальше. Олег уже, не выдержав жары и беконечного пути по гребню под знойным солнцем, выразил желание остаться и ждать нас здесь. Мы настрого запретили ему уходить под любыми предлогами, особенно с чужими дядями и тетями, чем бы они его не заманивали уйти вниз :-). А сами поперли дальше.
Дамир меня удивлял. Человек впервые в горах. После полностью бессонной ночи за рулем, по такой жаре, уже практически без воды… Он виду не подавал, что сложно и мысли не было, чтобы не дойти. Он шел. Хотя по косвенным признакам я видела, что устал.
Очередной ярковыраженный пупырь оказалась действительно какой-то вершинкой. Здесь имелся большой сложенный тур из камней и торчащая из него палка с разноцветными вязочками.
Точно вершина, но мы тут же поняли, что не наша. Из известных нам вершин на этом гребне должна была быть еще одна — Монкада. Видимо, это она и была. Зато теперь.. теперь мы уже точно видели ту самую вершину, нашу, Кошурникова! Полюбовались на необычные ракурсы на Борус и озеро Венеция.
Быть здесь и не дойти? Это не по-нашему! Так что идем дальше.
И вот мы довольные сидим наверху! Больше не надо идти вверх, пришли!
Для верности Паша даже достал из тура записку Красноярских альпинистов, по которой было понятно, что поднялись мы действительно пик Кошурникова, а не абы куда.
Длинный оказался этот гребень, хотя несложный. Спросила Дамира нравится ли ему здесь или «в гробу он видел эти наши горы»? Он честно сказал: «и это тоже».
Конечно, мне не хотелось, чтобы у человека который впервые оказался с нами в горах осталось такое впечатление. Хотелось удивить, вдохновить, заразить. Но у нас еще был шанс исправиться.
Подул прохладный ветер, и стало полегче. Вернулись снова на Монкаду. Там сидели два мужчины.
— Что, на вершину то пойдете? — спросили мы.
— Ну если б вас тут не было подумали бы, а теперь точно надо идти! — пошутили они. И добавили:
— А вы Брычевы?
Блин, вот откуда?! Откуда с виду незнакомые люди на непонятной вершинке знают кто мы такие?! Меня не впервые в жизни уже удивляет подобное.
Оказалось, что они читали мой отчет о восхождении на пик Звездный, потому что сами туда собираются. А еще у них был третий товарищ, который в это же время шел траверс: пик Дураков, Большой Борус, Малый Борус, Кошурникова. В одиночку. Так что мы обычные рядовые туристы. А настоящие лоси вон как бегают. Они связались с ним по рации и сообщили, что встретили ребят, чей отчет читали про Звездный, и он наказал им все у нас порасспрашивать. Что сказать? Офигеть! Мой блог кому-то полезен. Я этому рада.
Спустились до Олега и застали его ровно там, где оставили. Слава богу! Для меня это было облегчение. С каких-то пор я Борусу не доверяю, часто на нем какая-нибудь жопа случается, а разделение группы (даже ненадолго) — отличная предпосылка к происшествиям, но все обошлось замечательно! Самое смешное, что Дамир поставил на подъеме в этом месте точку в навигаторе. Координаты Олега — так это называется:-)
Перекусив, мы все вместе отправились дальше. Пока мы шли по гребню все было замечательно, но потом начался крутой спуск, траверс, камни, здесь же началась зона леса, так что к камням добавлись всякие там кусты, елки, корни, трава. И пришлось более тщательно выбирать места для спуска. Когда мы садились передохнуть, то засыпали сидя. И еще очень хотелось пить. Необходимо было быстрее спуститься к ручью и освежиться. Так что, едва добежав до рюкзаков, мы взяли их и помчали вниз.
Первым делом напились из ручья, набадяжили всяких там изотоников и регидронов, а также оценили обстановку. Народу просто тьма тьмущая! Поблизости палатки поставить некуда, да и шумно наверное будет. Сбегали на разведку мест повыше, взяли рюкзаки и поперли туда. Тем временем встретили еще товарища — Диму Евгеньева. Они тоже только пришли. Он помог нам дотащить рюкзаки до нашей стоянки. Здесь было много мусора, даже очень. Но разбираться с этим сил уже не было. Поесть бы и спать.
Но тут выяснилась забавная вещь: у нашей палатки куда-то пропала секция от одной дуги. То есть одна дуга стала короче другой. Палатка из-за этого ставится исключительно криво. Полное че попало! После разных долгих манипуляций с туго соображающим сонным мозгом мы оторвали одну секцию у дуги из тамбура и вставили в более важную для установки палатки дугу. А дугу тамбура пришлось примотать куда надо скотчем. Носите скотч, он все решает! Поставили мы палатку, как тут выяснилась еще одна забавная вещь: тамбур нашей палатки не влазит, потому что впереди уже стоит палатка Олега. Но тут все проще, он просто благородно согласился переставить свою палатку.
После чего можно было наконец приступать к еде. В этом походе лучше всего у нас шел каркаде. Снова посмеялись про белочку, ведь состояние было — само оно! Когда мы покушали, я пошла на ручей умыться и почистить зубы, а когда вернулась к палатке, уже все спали. Сама я тоже вырубилась мнгновенно. Мы устали, но мы были рады, что все получилось с пиком Кошурникова в первый же день, одна из целей похода была выполнена!
Борус
В шесть-семь утра уже выглянуло солнце и стало поджаривать нашу палатку. Так что мы с Пашей поскорее вылезли на свежий воздух. Начались отходняки. После вчерашней усталости и обезвоживания, видимо, отекли ноги за ночь. И стали какими-то тяжелыми, неподъемными. Я знала, что это скоро пройдет, хотя первый раз с утра даже спуститься к ручью и подняться обратно было как-то тяжело. Мы никуда не спешили и просто батонили. Ведь мы приехали на отдых, а не только носиться сломя голову. Необходимо было прийти в себя. Ребята даже пару раз в шутку высказали мысль, что может ну его этот Борус? Всем лень на него идти. Но мы применили хитрую уловку для своего организма: цель непременно подняться на Борус мы не ставили, собирались просто гулять, а там как пойдет. Надоест — повернем обратно. С этой целью я предложила подниматься напрямую с озера Венеция, чтобы по пути побатонить и искупаться в озере и в водопаде.
Мы вышли из лагеря и неспешным темпом поперли по тропе наверх, залипая везде где можно. Сначала мы по-крупному зависли на водопаде.
Здесь кроме меня никто купаться не стал, зато Дамир его нарисовал. Он учится рисовать и не прерывал свое обучение даже здесь. Везде носил карандаши и листы бумаги с собой. Всем любителям теплой воды рекомендую этот водопад. Все дело в том, что он образован тающими снежниками на гребне пика Кошурникова. Наверху солнце быстро накаляет камни, а вода бегущая по ним хорошо прогревается.
Потом мы потихоньку траверсом продвинулись к озеру Венеция.
В этот день стояла совсем непонятная погода: дул ветер и часто проносились по небу тучи. Казалось, что непременно будет дождь. Зайдем ли мы на Борус? Успеем ли до дождя? А какая разница. Нам было пофигу! Мы снова залипили надолго на озере.
Здесь купались двое ребят, это при том, что озеро еще почти полностью покрыто льдом, и оттаял лишь небольшой его край.
Посмотрев на это дело, Дамир тоже решился поморжевать. Ну и куда же такое мероприятие без меня? Правда ветер меня пугал, и совем уж было не солнечно.
— Было б у меня с собой полотенце. — мечтательно сказала я.
На что купающийся здесь же парень предложил мне свое. Все! Ни одной причины не лезть в эту воду у меня не осталось! Я долго настраивалась, однако, это оказалось совсем не страшно! А когда я вылезла из воды по всему телу прошло приятное тепло.
Дамир купался раза три, один даже с головой нырнул! Ух! Во время обеда я заметила, что его трясет от холода, он сделал несколько подходов отжиманий и вроде полегчало.
Мы пообедали, и настал час решать, идем ли все-таки на Борус? Снова уловка: идем до гребня Малого Боруса, а там смотрим по погоде. И мы ломанули наверх.
Здесь мне стало удивительно легко. От вчерашней усталости не осталось и следа! Может это из-за купания? Прям азарт какой-то накрыл, ползти наверх без остановки. Подъем на Борус показался куда легче и приятнее, чем на пик Кошурникова. При чем скорее психологически. В общем мы поднялись на вершину Малого Боруса за два часа.
Было уже довольно поздно по меркам горовосхождений. И большинство людей шли нам навстречу с вершины. Олег снова порывался остаться ждать нас здесь, но Паша сумел его убедить идти до конца, до вершины Большого Боруса.
Нам навстречу по гребню попадались люди, в том числе и знакомые. Кого тут только не встретишь! Одна многочисленная группа интересовалась, чего это мы так поздно идем и как будем спускаться, но мы не особо переживали.
Мне, как человеку, который здесь уже бывал множество раз, было интереснее узнать впечатления того, кто здесь впервые — Дамира. Я думаю об усталости он уже и забыл. Сказал, что чем ближе вершина, тем больше у него азарт и желание идти. Круто!
И вот мы всей компанией наверху. Даже не верилось, что вот так за два дня мы сделали абсолютно все, что запланировали: и купание, и две вершины. Молодцы, короче! Отличная команда!
Полюбовавшись видами и перекусив, мы отправились вниз. На спуске мы постоянно обгоняли группы, которые еще недавно шли нам навстречу. Еще был интерес спуститься ровно к нашему лагерю, чтобы не шариться внизу по долине. Я долго прицеливалась и.. Все удалось на 5+! Абсолютно точный выход сразу к нашим палаткам!
А еще в эти же выходные здесь проходила акция «Чистый Борус», которую организует Красноярская федерация альпинистов. И вот, пока мы там блуждали, оказалось, что весь мусор с нашей стоянки (не наш, он там изначально был в огромных объемах, некоторое люди — свиньи!) был полностью убран! И даже огромная тяжелая металлическая печка.. Офигеть! Нереальный респект ребятам! Хотя мы бы тоже убрали на этой стоянке все что можно, если бы осталось, что сжечь или убрать.
Второй вечер нашего похода был более приятным и душевным, чем первый. И даже с костром. Ведь мы уже не были сонными мухами, как днем ранее. На этот раз Борус был к нам очень дружелюбен! Буду больше верить в него:-)
Дорога домой
В последний день похода мне совсем не хотелось спешить. Так хочется задержаться здесь, в этом самом ДРУГОМ мире хотя бы на несколько лишних минут. Насладиться солнцем, горами, журчанием ручья. Завтрак на природе под пение птиц… Разве бывает что-то вкуснее? Ну в общем мы совсем не спешили со сборами. На обратном пути пару раз накрапывал мелкий дождик, но он совсем не напрягал, лишь освежал обстановку. Вот и вылезли слепни, которых я так боюсь. Все же успели покусать, хоть и только в последний день.
Я дала Дамиру свои треккинговые палки. Он единственный из нас у кого их не было, а по тропе на спуске с ними удобно. Хотела, чтобы он оценил, попробовал. А он мне взамен дал свой деревянный посох. Ну что ж? Посох так посох. Он был довольно тяжелым, будто гантеля. Так что я всю дорогу прокачивала одну руку. Без фото с посохом обойтись я не могла. Ну и честно донесла его вниз до машины.
Здесь на ручье сделали огромную заводь — прямо как озеро! Так что знайте, что на кордоне на входе в парк можно не просто окунуться, а прям занырнуть! Круть!
Пешая часть нашего пути закончилась, но нам предстояли не менее захватывающие 600км на автомобиле до дома. Сначала в машине нас всех стало клонить в сон, но мы вышли у какого-то местного магазина, затарились напитками и стало бодрее.
В Абакане мы зашли в гости к брату Дамира, где нас щедро и вкусно накормили, и напоили чаем. Снова ехать стало веселее. Хотя пошел дождь. Довольно сильный. Дамир предлагал мне снова сеть за руль, но я не решилась. Встречные фуры окатывали нас как из ведра водой. Я фотографировала что могла из окна, очень уж люблю дороги!
Мы снова остановились в Корчалыке поесть! Ну нельзя же нарушить традицию! Зато сейчас при свете дня мы смогли разглядеть местного павлина и он даже раскрыл для нас свой прекрасный хвост.
Дальше дождь закончился и мы имели счастье лицезреть прекрасный закат. Однако, поскольку мы уже заехали на территорию Красноярского края, то вокруг весь обзор стали загораживать деревья. Олег рассказал, что есть мнение, что древние хакасы специально вырубили весь лес, чтоб далеко было видно. А я в это время пыжилась, пытаясь хоть где-то увидеть закат, отблески которого мы наблюдаем всю дорогу. Так что родилась другая идея: деревья в Хакасии вырубили древние хакасские фотографы, чтобы было видно закат!
На такой веселой ноте к вечеру мы добрались до дома. Все прошло замечательно! Такие путешествия заряжают и вдохновляют. Спасибо нашей компании! Лето впереди, а значит новые поездки и истории тоже. Всем отличного отдыха!
Таня, как мне нравится тебя читать! 🙂
Сколько времени у вас заняло от рюкзаков на Кошурникова и обратно?
Василиса, спасибо большое! Я уже точно не могу вспомнить, только попытаться восстановить время по фоткам. В общем наверх мы шли не менее трех с половиной часов и вниз не менее двух с половиной, а может и около трех. Но вниз (особенно под конец) мы, кажется, не шли, а ползли как сонные мухи:-)
Салют покорителям малых вершин:) Вчера впервые побывал на пике Кошурникова, хотя давно хотелось почему то именно туда. Впечатлений хватит на долго. С удовольствием почитал про ваше путешествие, меня на следующий день даже на «Малый» заставить идти, было бы ооочень сложно:)
Дак на следующий день вы уже никуда не ходили?:-) Ну я же написала как это делается, про наши уловки. Фотография ваша очень хороша!!! Смотрю, не было такого сумасшедшего солнцепека у вас?) С горой!