15-й чемпионат России по рогейну бегом от комаров в Хакасии

Сначала я хотела назвать отчет «По дороге с комарами» (позже объясню почему), но название «Чемпионат России бегом от комаров» так прижилось в народе, что я решила не выделяться. Вообще вряд ли кто-то сможет рассказать об этом чепионате не упоминая комаров. Если у кого-то это получится — я сильно удивлюсь. А теперь по порядку.

Ехали мы в Хакасию с замечательным настроением! В машине едем с Леней и Саней Волковым, а это значит играет хорошая музыка и собеседники для общения у нас отличные. Леня говорит, в напутствие ему все желали хорошо отдохнуть. Ну правильно, чемпионат России по рогейну — это ли не отдых?!:-)

Лагерь, старт чемпионата. Фото: Максим Полев
Лагерь, старт чемпионата. Фото: Максим Полев

Старт чемпионата находился в урочище Карчалык. Здесь расположена знаменитая кафешка на трассе Красноярск-Абакан. Всегда останавливаемся в ней перекусить, когда едем мимо. Но впервые в жизни Карчалык и был конечным пунктом нашего пути. В мероприятии такого уровня (чемпионат России) мы также принимали участие впервые. В этом и был основной интерес: посмотреть на команды из других городов, принять участие в чем-то массовом и интересном. Пообщаться с народом.

Полигон

Поужинав вместе с Мариной и Никитой, мы взяли карту полигона и отправились прогуляться и оценить местность.

Полигон — это небольшой тестовый участок местности, на котором установлены несколько пробных КП.

Карта Полигона
Карта Полигона
Палаточный лагерь участников
Палаточный лагерь участников

Предварительно мы выслушали впечатления омичей от прохождения полигона. Звучало это так:

— Трава вот такая! (показывая рукой по грудь)

— Комары вот такие!!! (примерно как я поймал вот такую рыбу!)

Мы почесали репы, но все же решили, что надо самим сходить оценить масштаб бедствия.

А масштаб его оказался таким, что едва мы сошли с дороги в траву, как мое настроение резко стало падать…

Там был один хороший момент — до фига вкуснющей клубники! Но в остальном… к этому меня жизнь, похоже, еще не готовила… Стаи, полчища голодных комаров желающих сожрать все, что движется! Около нашей палатки — это и не комары были вовсе, в сравнении с тем, что здесь… Взяли КП 3.

КП 3
КП 3

Высокая трава одновременно и затрудняет движение, но и помогает: в ней хорошо видны тропинки прошедших до нас людей, так что на дистанции будут подсказки.

Идем за КП 2
Идем за КП 2

Поедая клубнику и отгоняя комаров мы добрались до 2 КП. Все, что с дороги кажется ровным газоном, оказалось высочайшей травой с голодными насекомыми. Решив, что местность нам понятна, мы не пошли на 1 КП.

Я всерьез сникла. Мысль была одна: я не хочу в этом участвовать. А вот как отказаться от участия, если ты уже сюда приехал? Если завтра уже старт? Если Паша возлагает на меня определенные надежды.

Попробую объяснить причину своей паники. У меня аллергия на укусы комаров. Они быстро распухают, краснеют, чешутся. Был момент в моей жизни когда я две недели не выходила на улицу, потому что меня закусали комары. Залечивала укусы. Мы решили, что утро вечера мудренее. Я закинулась таблеткой от аллергии. Какая была — Тавегил. Никакими другими аллергиями я не страдаю и таблетки эти никогда не пила. Но здесь решила, что надо. Проснувшись утром я ощутила неладное. Спать легли рано, должны были выспаться, а я не могу с утра открыть глаза. Вообще. Они закрываются обратно. Что за фигня?! А это, собственно, действие тавегила такое. Прикольно, короче. В надежде, что к моменту старта я как-нибудь все-таки смогу проснуться, я отправилась умываться.

Здесь встретила Игоря Аникина. Он спросил как настрой. А настрой у меня сами понимаете какой. Я не знаю как выжить среди комаров и готова сдаться не начав, а к тому же из-за таблетки никак не могу проснуться. Сдался ли мне в этом состоянии рогейн? Игорь дал мне ценный успокоительный настрой:

— Ну мы же дистанцию ставили и живы. Надо просто потерпеть немного.. сутки:-) — сказал он.

Ну и еще успокоил, что комаров меньше на вершинах бугров и в лесу. Я прекрасно понимала, что отказаться я не могу.. и единственный выход — стартовать и терпеть сколько получится, а там видно будет. Сойти никогда не поздно.

Хакасия
Фото: Максим Полев

Планирование

Мы позавтракали и отправились на выдачу карт. А потом в палатку планировать.

Получение карт
Получение карт. Фото: Андрей Обедин

Хорошо, когда на планирование дано много времени.

планирование
Фото: Андрей Обедин

Планировали снова с нитками и иголками. Все-таки это метод хороший. Главное было постараться учесть характер местности. На одной половине карты преобладал лес, на другой открытые участки и возделываемые земли. С одной стороны лес — это тень, в жару хорошо, и комаров там вроде не так много. С другой стороны на лесной половине наборы высот визуально больше, да и сам лес мы решили, что менее проходим, чем поля. Там же кусты могут быть, бурелом и прочее. Так что мы постарались основную часть дистанции проложить по открытым участкам. Более того лесная северо-восточная часть карты была ничем не выгоднее более легкой западной.

Один из вариантов планировки
Один из вариантов планировки

Что еще интересного было в этой карте? Интересно было, что обычно дорогие КП располагаются по краям карты дальше всего от старта и финиша. Поэтому самым выгодным оказывается кольцо по кромке карты. Но здесь же дорогие КП были рассредоточены по всей карте, что затруднило планирование. Вроде бы делать много зигзагов не хорошо при построении маршрута, но оставлять такие КП тоже не хочется. Надо было как-то это все объединить.

Честно говоря, я все еще спала, я даже готова была лечь прямо там в палатке и поспать, пока Паша занимается планировкой. Не, я старалась помогать, вы не думайте! Но это было крайне тяжело, меня просто вырубало. В общем, накидав какой-то скромный (как оказалось) маршрутик, мы отправились на старт, сдав планировочную карту. В последний момент решили не брать треккинговые палки (и вообще не пожалели об этом решении).

Вот это карта так карта!
Вот это карта так карта!
Закрепление чипов на руке
Закрепление чипов на руке
Минут за пять до старта
Минут за пять до старта
Планировка

Старт

Старт чемпионата. Фото: Максим Полев
Старт чемпионата. Фото: Максим Полев

Старт дался крайне тяжело моему не проснувшемуся организму. Вся толпа ломанула с сумасшедшей скоростью на КП 66 и мы, конечно же, за всеми. Начался крутой подъем. Мне всегда тяжело на старте, требуется время, чтобы все нужные системы организма включились в работу. Так что на этом подъеме мне было тяжело. Я хотела отдышаться, но оглянулась назад — а за мной там целая очередь людей, целый строй.

Мы ползли не в этот подъем со старта, но тоже типа того. Фото: Максим Полев
Мы ползли не в этот подъем со старта, но тоже типа того. Фото: Максим Полев

— Да они ж меня проклянут, если я сейчас остановлюсь, — подумала я. Следующие мысли:

— На кой я подписалась на участие в скайранфесте? Я же там умру!

— Нее, до скайранфеста еще дожить надо, а умру то я вот прямо здесь на чемпионате.

— Если еще точнее я умру уже на первом же подъеме.

Мы пропустили вообще всех участников вперед, взяли КП, отдышались. Так куда лучше. Счас вработаемся. Сильно хотелось как-то оторваться, чтобы не бегать за толпой. Но первые несколько КП впереди нас маячили люди. Потом мы стали догонять тех, кого пропустили вначале. А на некоторых КП пути расходились. Так что стало спокойнее и легче. Местами мы даже бежали, и мне уже стала нравиться Хакасия и этот чемпионат. На вершинах бугров действительно можно было слегка отдышаться, комаров там меньше. Потом сразу наметив дальнейший путь, взяв курс на очередной бугор, сверившись с компасом (это чаще всего было железным правилом, прежде, чем куда-то двигаться), мы бежали со всех ног отчаянно размахивая картой. Только карта помогала мне спасаться от комаров. Останавливаться в низинах вообще не хотелось. Чем больше было комаров, тем быстрее мы двигались и сильнее обмахивались. Взяли петлю 41-83-56. На первой же контрольной точке 3 часа у нас опережение графика час! А ведь мы закладывали скорость как на Красноярском рогейне год назад. Вывод: проходимость этой местности в разы выше и здесь легче. И пути прямее между КП. Так что придется добирать на ходу КП, и добирать много.

Кстати мы сильно боялись жары, но было не так уж и жарко. Вокруг бродили грозовые тучи и даже гремел гром.

Первый добор баллов произошел после первой же контрольной отсечки. Решили захватить КП 45, который не планировали изначально. Ну а че? Он в принципе недалеко, местность легкая, запас времени есть, надо брать! На подходах к нему комаров было столько, что наша скорость резко возросла! Вот она — движущая сила, заставляющая бежать вперед!!!:-) А еще здесь пошел дождь. Мы вообще не парясь надели дождевики, а в них еще и комары не кусают, круто!!!

Спустились к КП 24, это питьевой пункт, очень кстати! У нас как раз полностью закончилась жидкость в гидраторах. Оставалось еще несколько поллитровых бутылочек, но лучше было пополнить запасы. Мы устроили здесь небольшой перерыв. Перекусили, заправились водой. Здесь нас ожидало неприятное открытие. Оказывается, мы выложили и не взяли с собой таблетки изотоника, так что разбавить воду было нечем, оставшийся путь предстоял на воде. Ну что ж? Это не самое страшное, что могло случиться. Пока все равно все шло в штатном режиме. Дождевики пришлось таки снять, а то жарко. А жаль, как хорошо в них было спасаться от комаров.

Прикинули путь дальше на восьмерку, и набрав побольше воздуха в грудь ринулись в траву в нужном направлении отмахиваясь от комаров. Забрались на горку а там.. вид не описать.. Далеко видно: степи, холмы и озеро! В очередной раз жалею, что нет с собой хорошего фотика.. да что уж? Никакого нет! Только выключенный телефон. На него мы тоже не фотали, вроде как без надобности не по правилам его включать. Так что на дистанции у нас фоток нет совсем. — Просто смотри и запоминай! — сказал мне Паша. Я так и делала. Было красиво.

Фото: Андрей Обедин
Фото: Андрей Обедин
Фото: Андрей Обедин
Фото: Андрей Обедин

На пути к КП 68 комаров было особенно много. Самое то интересное что? Интересно, что укусы меня не сильно парили. Меня нервировали комары летающие около лица, и мне вообще не нравилось когда они меня кусали, но только в момент укуса. А потом эти укусы не чесались. Я тихо радовалась, что все проходит для меня так «легко». Но причину пока понять не могла. То ли сильно увлеклась взятием КП, то ли что еще. А на самом деле я думаю, что помогала таблетка тавегила предварительно выпитая в лагере. И она же, продолжая свое действие, люто клонила меня в сон при любом удобном случае. КП 68 стоял на каких-то кустах. Здесь часто встречались выкошенные поля. Они были большим облегчением в плане легкости передвижения. А вот комаров, вопреки логике, здесь было не меньше, чем везде. Где-то здесь наша вторая контрольная точка. Несмотря на то, что мы добрали один КП вне плана, опережение графика — 2 часа! В нашей практике такое пока впервые:-)

Дальше очень аккуратно сверяясь со всеми ориентирами идем на КП 90. И вроде все четко, все сходится. Вот и похожие заросли кустов. Здесь ходят две команды ветеранов. Говорят, уже с час ищут, не могут найти. Звонили организаторам, те сказали, что этот КП уже кто-то находил. Отправили сюда Игоря разбираться. Мы еще раз с ними вместе сверили все ориентиры — место то. Кусты густые, может запрятали его где, что не видно? Мы буквально на несколько раз прочесали как могли эти заросли. Это мне напоминает уже не рогейн, а майский квест на Татышева. Время идет. Но КП этот что-то не отпускает. Звоним организаторам. Сказали, если уверены, что там ищете, то уходите. Ветераны ушли, сделав последний круг вокруг кустарника, а мы с Пашей остались еще чуть-чуть. И вот мы уже наконец-то морально настроились бросить КП, как прибегает Игорь.

Встретить Игоря на дистанции — для нас это прямо хороший знак! Почему-то я была очень рада его видеть. Ну и пофиг, что время идет. Свой, родной почти человек! Сначала Игорь сказал, что мы не там ищем и повел нас куда-то дальше. Мы очень удивились, но спорить с авторитетом не могли. Хотя я ничего не понимала. И даже было расстроилась, неужто мы уже настолько тупим? Так долго искать не там! В удивлении мы последовали за Игорем, и совершенно внезапно нашли КП в соседней промоине.

— Что-то это мне не нравится. — изрек Игорь. Место явно не то. Но нам это было уже не так важно, мы скорее отметились на КП и последовали дальше поблагодарив Игоря за помощь и моральную поддержку. Он согласился, что искали мы изначально в правильном месте. А нас это очень порадовало, значит мозг еще варит — тоже хороший знак.

Дальше, видимо, желая нагнать график, стали торопиться. Опережение, конечно, пока сохраняется, но мы ведь его сильно уменьшили потеряв в сумме лишних 40 минут на поиск КП 90. Взяли КП 55, 38.  Это третья контрольная точка, опережение два с половиной часа. На пути к КП 72 сначала встретили участок странных ветвистых деревьев, через которые было сложно продраться. Ветки сухие и острые. Деревьев этих было много. И, видимо, они когда-то горели, потому что продравшись сквозь них я заметила, что я вся в черной саже. Это помимо крови убитых комаров. Дальше на подъеме стали уставать. Когда забрались на гору сделали небольшую остановку — отдых. Может жара делала свое дело. Сам КП 72 дался легко. А с него было сразу видно натоптанную в траве тропу к КП 44.

Я даже стала слегка расстраиваться. Ориентирования никакого, слишком легко! Беговуха сплошная. А мы то не особо бегуны. Я даже выразила мысль, что те, кто пришел сюда из бега в этом чемпионате будут очень высоко и наберут раза в два баллов больше нашего. Ведь ориентирование совсем несложное, а уж пробежать по таким холмам они смогут.

На КП 65 наша очередная контрольная точка, должны были быть здесь через 12 часов, по факту были через 8. То есть опережаем график на четыре часа! Офигеть конечно:-) Здесь встретили Нигину. Она спросила не сожрали ли нас комары, осталась ли еще кровь. А мы спросили про КП 100. Они этот КП взяли. Судя по ее качанию головой, спуск оттуда у них был сложный, а у нас там будет подъем. Мы были заинтригованы, поняли только что-то про мокрые кусты. Не, мы не сможем пройти мимо, будем эту сотку брать.

На КП 57 встретили еще несколько команд. Одна сказала, что они на сотку не пошли. Другие сказали ходили, но поднимались с другой стороны — там легко. А здесь спускались и здесь сложно. Снова интрига… Идем на КП 100!

КП 100 находится на вершине горы Ызых. По легенде КП стоит на сломанном тригопункте. Набор высоты (судя по линиям уровня на карте) с ложбины под КП 57 выходит 350 метров. Нехило! Но мы идем!

Это было похоже на настоящее восхождение! Подъем по лесу. Мы довольно быстро угодили в кусты продираться сквозь которые отнимало очень много сил. Паша продирался первым, как истинный лидер команды и мужчина. А я за ним. Кусты реально оказались густыми, высокими и мокрыми! Вот здесь то и намокли наши ноги. Да что там ноги! Мы сами полностью вымокли насквозь. А между тем наступал вечер. Паша сказал, что мы должны подняться до наступления темноты. Так что спешим. Вылезли на каменистый гребень, там такие скалы, что прям ух! И кусты.. без них никак. Местность крайне дикая и нехоженая. Интересно, откуда там тригопункт? Не похоже, чтоб на эту гору особо кто-то ходил, кроме безумных рогейнщиков на чемпионате Росии:-)

Несколько раз казалось, что вот она — вершина, а это была еще не она, и приходилось подниматься дальше. Радость от взятия КП не уступала радости от взятия вершины. Ощущаешь себя альпинистом совершившим восхождение. Мы не пожалели, что сходили туда. Хотя знаю, что многие команды даже проходя мимо этот КП проигнорировали, то есть брать не стали. Слишком большой подъем.

Вершина горы Ызых. Фото: Максим Полев
Вершина горы Ызых. Фото: Максим Полев

Ночь

С сотки мы спустились к КП 40. На спуске нас настигла темнота, так что пришлось ориентироваться по компасу и идти по азимуту. Вышли почти четко. Но снова приходилось преодолевать чрезвычайно мокрые кусты, от которых мы промокли насквозь.

На подходах к КП 40 увидели отъезжающую машину. Похоже, что привозили воду. Ведь это — питьевой КП. Мы снова заправились водой. Хотя долго находиться там не хотелось. Во-первых стало холодно в мокрой одежде. Во-вторых, несмотря на наступление ночи, комары там жрали будь здоров.

Вот, кстати, я заметила, что когда движешься и особенно потеешь они жрут больше. Если посидишь и остынешь, то заметно меньше. Явно реагируют на запах и температуру тела.

— Сейчас выйдем на дорогу и жрать нас станут меньше — предположила я. Но мы вышли на дорогу, а комаров там было вообще не меньше. «По дороге с комарами» — пошутил Паша (есть такой мультик «по дороге с облаками»).

Далее берем КП 59. Это пятая контрольная точка. Опережение графика 3 часа 45 минут. Здесь встретили команду, которая подсказала нам как идти на 73. Хотя метод там понятен. В такой тьме в поле только по компасу, никак иначе. Уже совсем не видно стало околков леса. Да и рельеф сложно разглядеть в этой тьме. Кажется, чудом взяли КП 73.  Слегка промахнулись мимо поляны и высветили его фонарем. Следующий 58. Выходили снова по компасу. Начали путаться в направлениях, но пока даже выйдя не туда, умудрялись понять где мы. Это сильно радовало. КП 58 удалось высветить издалека фонарем. Перед ним пришлось преодолеть ручей.

Суточный рогейн — вещь крайне интересная. Вот мы уже идем почти 12 часов. За это время приключений происходит, как в недельном походе. Мы уже и планировали дистанцию, и умирали на первом подъеме, и бегали по холмам и полям, видели красивое озеро, заплутали на КП 90, видели многих участников и общались с ними, совершили восхождение на гору Ызых, заправились водой, а это всего лишь половина пути и ты еще идешь, и тебя ждет еще много приключений.

После взятия этого КП начались самые настоящие блуждания. Впервые не сверившись с компасом мы поперли с КП на дорогу. Однако идем долго, а дороги что-то нет. А тот факт, что идем не по компасу начинает поселять сомнения, туда ли идем вообще? Встретили какую-то сильно заросшую дорожку, но наша то была хорошей! Пошли по этой заросшей, и вскоре она совсем исчезла. Начались какие-то овраги. Собственно, по ним то и удалось сориентироваться! Поняли, что до нормальной дороги слегка не дошли. И отправились снова ее искать. Счастью от нахождения дороги не было предела. Чешем по ней.

Должны были встретиться какие-то развилки, а их все нет и нет, лишь одно примыкание заметили.. Судя по компасу и появившемуся слева лесу, мы уже давно идем в сторону КП 67. Ну что ж? Решили его брать. Неэффективно, получается радиалка. Но меня успокаивало следующее: здесь местность легче, чем в той части карты, к которой мы приближаемся. Если мы не доберем баллы здесь, то придется добирать там в лесу, а это может быть сложнее, так что пофиг. Сориентировавшись, мы свернули по компасу в поля. Это то, что называется возделываемые земли. Здесь росла какая-то пшеница. По ней нам идти понравилось. Где-то вдалеке лаяли собаки. Ночь, темно, поле… Тут бы песню затянуть «Только мы с конем по полю идем…».

Эти чудные пшеничные поля сменились пашней. Вот тут уже идти было не совсем приятно. Доковыляли до КП. Обратно пошли с другой стороны околка леса, думали там пашни не будет. А там оказались не менее трешовые заросли иван-чая. Он полностью скрывал нас с головой. А еще он был ужасно мокрый. Откуда столько влажности в этих полях???

Наконец, снова преодолев пшеничные поля, вернулись на дорогу. Поняли, что раз развилок обозначенных на карте не встретили, значит нам нужно то единственное примыкание дороги, которое мы видели. Идем по нему, постоянно сверяю направление по компасу. Сплошное поле и тьма, ориентиров никаких. Других дорог обозначенных на карте на местности не оказалось, но та дорога, по которой мы шли, по направлению совпадала с нужной. Идем мы идем, а сколько идти то? Ничего не понятно. Да и по той ли дороге? А может мы уже проскочили нужный околок леса? В такой темноте ни фига не видать..  Видим всяческие фонари в полях, одни как-будто идут в нашу сторону.  При чем нам было вообще никак непонятно, что в той стороне эти команды делают?

Первое время мы удивлялись, когда видели фонари в таких местах, где в помине нет никаких КП. А потом стали сами себя успокаивать: ну мало ли кто где заблудился? Мы же тоже тупим:-)

Собственно, в тот момент мы и сами почти заблудились. По той ли дороге мы идем? По компасу совпадает, но вдруг это какая-то параллельная дорога? Или параллельная реальность? А еще пролетели ли мы уже КП, или он где-то дальше? Короче в какой-то момент мы растерялись. Но видя впереди участок леса решили двигаться вперед к нему, может там что-то станет понятно. Вообще на всяческие сомнения ночью уходила уйма времени. А с другой стороны: может и правильнее сначала подумать, чем уйти черт знает куда и потом выпутываться?

Мы пошли по дороге дальше и вышли к КП! Ура! Просто слегка не дошли до него. Дальше решили ориентироваться по краю леса и отправились в гору. Паша шел очень быстро, а я слегка отставала. Вообще мой организм постоянно засыпал, и как только я переставала себя тормошить мои ноги замедлялись и казалось, что я не могу идти. Но только заставлю себя двигаться быстрее, как организм просыпался и оказывалось, что сил то у меня еще пару таких суток отходить.

Паша решил специально задавать темп повыше, чтобы меня растормошить. Здесь была наша шестая контрольная точка. Опережаем график на два часа сорок минут.

Кстати, давно я не говорила о комарах. А все почему? А потому что на пару часов ночью они пропали! Вообще дул ледяной ветер и мне было холодно. Даже надела термуху и бафф на шею. А еще хочется сказать про питание. Мы не нарушали график, все питание по плану. Обычно мало, что лезет. Но в этот раз… пропустить питание я бы даже не смогла. Потому что на меня напал голод. И я с нетерпением ждала каждый час, чтобы снова что-нибудь съесть! Это прям было так странно… и еще про мокрые ноги.. После того как они были промочены на горе Ызых с тех пор и до самого финиша они так и не высохли… Чем это обернулось для нас — расскажу далее. Кстати, запасные носки я в этот раз не брала, хотя обычно беру всегда.

Утро

Решили еще захватить КП 61 вне плана. Вроде легкий. Рассвело. Снова вылезли комары, это произошло около четырех утра. На КП мы слегка отдышались и прикинули куда дальше. Впереди какая-то двоечка, а подъем на нее огого… Но мы поняли, что нам все равно придется перевалить эту горку, так что захватить КП по пути будет не лишним. Взяли 20 и питьевой КП 35. Воды еще хватало, так что заправляться здесь не стали. Только умылись и попили, сделали перерыв. Встретили Макса Полева, он привез воды на пункт. Поболтали. Показали ему примерно свой дальнейший план. Он пытался нас сфотать, но фотик сел. Все-таки нет у нас фоток с дистанции. Попрощались с Максом и пошли брать КП 81. Все казалось крайне легко и запас времени у  нас еще был хороший. Но когда все идет слишком хорошо, дальше обязательно случается какая-то жопа. Случилась она и сейчас.

Мы издалека увидели деревья похожей формы. Хотя  в в общем полностью участок леса не было видно, а уточнять те ли это деревья мы почему-то не стали. Тем более, что сначала мы шли по дороге мимо загонов, где держат скот. Такие места заштрихованы красным, потому что их охраняют собаки, туда ходить опасно. А собаки — это вообще страх всей моей жизни. Какие-то из них даже на нас залаяли и мы поспешили скорее покинуть это место, а потом, видя впереди единственные деревья на склоне, поспешили к ним. Но уже на подходе было заметно неладное. Они слишком маленькие и форма не совсем совпадает. КП здесь конечно же не оказалось. Поднялись выше к другим деревьям там тоже нет КП. Почему-то решили, что он выше и на соседнем склоне, лезем туда. А откуда-то с полей постоянно доносится «мэээ» и «бээ», это без преувеличений, овцы реально так говорят:-) Пытаясь в голове сложить пазл где мы, мы пошли по склонам дальше, но уперлись в лес.. Это мы уже слишком далеко ушли. Вернулись. Ничего не понятно. В итоге вылезли на самый верх на бугор. И оттуда уже увидели… Увидели наш кусок леса далеко далеко. Мы его жестко пролетели, не сверяясь с ориентирами. Вот это жесть. Всадили не менее часа просто на поиск. Паша даже предложил его бросить, сказал мы еще час до него будем идти. Но ведь восемь баллов! Траверсом по склону мы реально бы туда шли долго. Потому что он весь изрезан кулуарами, было бы неудобно, вверх вниз постоянно. Но мы вылезли наверх на самый гребень и бегом побежали по нему. Впереди нашу дорогу преграждало стадо овец. С воплями «бээ» овцы и бараны разбегались от нас в разные стороны. Ощущение какого то сюра не покидало меня. Утро, мозг спит, скошенные поля. Мы бежим по некому гребню под вопли овец:-) Доскакали до КП за 20 минут! Эх.. ну зачем же мы так ошибаемся?

Хакасия. Фото: Андрей Обедин
Хакасия. Фото: Андрей Обедин

Наконец стало жарко, бежим за КП 43. Пофиг уже на дороги и прочее, просто напрямую по азимуту. Впереди к КП идет какая-то команда, но идет явно мимо. Взяли КП, а вот и та команда подоспела. Они сказали нам следующее: на КП 60 (на который мы планировали идти далее) они видели медведя! Говорят заходили туда тремя кругами и что он рычал… в итоге встает вопрос: идти на 60, или все таки пройти через 52 и 29? 52 и 29 баллов больше. Но мы что-то не учли, что через 60 можно взять и 90. Правда, я вообще опасалась их брать, там поляны непонятные, заблудимся еще чего доброго. Хотя, думаю, зря я так. Решили не рисковать с мишкой и пойти на 52. Правда, мысль о том, что организаторами было сказано, что медведи в районе проведения соревнований не проживают, не давала мне покоя.. Ну да ладно. Мы вышли на дорогу. Только азимут помог нам выйти туда правильно, потому что мне постоянно казалось, что идти надо в другую сторону. Что ж оно такое происходит с мозгом под утро?

Тут с дорогой тоже возникли проблемы. Нам нужен был какой-то изгиб в качестве ориентира, вроде он был виден впереди. Но позади тоже красовался изгиб похожей формы, только поменьше и в другую сторону. Мы почесали репы.. может это и есть наш? На карте никаких больше не отмечено… но он не похож! Как сложно сонным мозгом принимать решения. Но мы выбрали верный путь. Решили, что это что-то не то. Почему-то его нет на карте, но нам нужен другой и пошли по дороге дальше. Дальше местность стала сходиться, появились другие ориентиры, так что КП 52 взяли нормально. Потом спустились к КП 29 — вот где нас ожидал настоящий треш!

Только сойдя с дороги в траву мы вспомнили наставление Макса Полева: на КП 29 не ходите, нечего там делать, там сплошная крапива! И началоось, пришлось продираться сквозь эту крапиву. И это было еще не самое страшное. Представьте себе, что вы идете по каким-то буеракам, вас постоянно кусают комары, жалит крапива, но еще хуже была какая-то трава. Я уж не знаю борщевик, там или акация, или как оно называется. Знаю только, что от каждого прикосновения к ней хотелось громко ругаться матом. Но вот бросать КП был уже не вариант. Так что мы взяли КП, а с него обратно на дорогу. Правда дорога закончилась метров через 50, оставив нас снова в траве. Подгоняемые комарами и жарой мы шли вперед через траву. А комаров становилось все больше. Это было самое комариное место на всей нашей дистанции! Их было так много, что их невозможно было отогнать размахивая картой, как бы быстро ты не махал. Оставалось терпеть и стараться быстрее проскочить это место. В общем-то жуткий был КП 28. Там были полчища комаров даже там где нет травы. Бррр..

Паша постоянно говорил, что нам надо еще добрать какие-то баллы. Оставалось два часа времени. А я наоборот паниковала, что мы сейчас не успеем. Видя впереди себя гору я думала, что мы будем целый час подниматься в нее. Но комары гнали нас вперед и поднялись мы за 20 минут!!!

Я попросила у Паши перерыв. Потому что последние пару часов я не успевала открыть рюкзак и достать еду, а еда в карманах уже давно закончилась. Я была голодна, организм требовал жрать! И вода у меня закончилась в гидраторе, а доставать было некогда. Короче мы посидели, перекусили попили. Мы решили на оставшееся время добрать еще одну тройку КП 34. Теперь можно отработать последний участок пути. У меня вдруг стала болеть стопа. Я первое время вообще не могла понять, что это так внезапно случилось. А оказалось, что это мозоли!!! Просто жесть, как же это больно! Я еле шла повизгивая от боли. Я не знаю как шел Паша, у него их оказалось куда больше. Все дело в постоянно мокрой обуви. Казалось, что сейчас мы на расслабоне будем идти вниз и по пути захватим КП 27. Но не тут то было, во-первых там оказался склон и к КП еще нужно было подняться. Мы вылезли на гребень. Вроде на мой взгляд ориентиры сходились, но КП в этом месте не оказалось. Мы побегали взад и вперед. Время стремительно утекало, а мы не могли найти КП. В итоге, потратив кучу времени, пошли просто вперед и наткнулись на КП. Ну почему не выходит делать все четко? Уходит последнее время.

Примерно такая местность в районе КП 27. Фото: Андрей Обедин
Примерно такая местность в районе КП 27. Фото: Андрей Обедин

Впереди большой спуск к Карчалыку с мозолями. Спустились мы быстро. Оставалось 30 минут до конца. Но мы уже не пошли за КП 34, а просто спокойно финишировали. И радости не было предела!

Финишный КП
Финишный КП
Финишировали!
Финишировали!
Фото сразу после финиша. Оно мне нравится куда больше чем до старта. Мы стали счастливее:-)
Фото сразу после финиша. Оно мне нравится куда больше чем до старта. Мы стали счастливее:-)

Не будет больше комаров и прочей жести! Можно поесть, попить и лечь в палатку. Сильно не хватало душа. Все участники мылись в местном ручье, жаль он бежит из какого-то болота. Но хоть как-то освежиться удалось. Карчалык щедро и вкусно накормил участников. Мы дождались награждения, собрали вещи и поехали домой!

Итоги

Пройденный путь

Мы набрали 170 баллов за 23 часа 29 минут. Таким образом заняли 10 место из 24 команд в категории смешанная открытая и 26 место из 50 команд в абсолюте. Осталось двоякое ощущение: с одной стороны набирать больше было можно (и нужно!!! и могли!), а с другой результат для чемпионата России нормальный. Участники и соперники были очень сильны. Это мы видели, когда встречали команды на дистанции. Мы прошли 63.4 км «по птичке» и 85.6 км всего с набором высоты 2670 м. (измерено курвиметром по карте). Трек не писали. Часть дистанции пришлось сочинять на ходу, добирая баллы. Местность оказалась гораздо легче по проходимости, чем на нашем красноярском рогейне. Да и ориентирование нам здесь показалось легче. Зря не пошли на КП 60, который числился в первоначальном плане. Организаторы еще раз на финише заверили — нет там медведей. Зато добрали бы еще одну девятку, время это сделать позволяло.

Из хорошего: компас снова стал нам как родной, удалось проявить стойкость духа и не сдастся комарам, как бы они ни хотели нас сожрать. Больше всего радовало то, что в моменты, когда мы терялись, мы не теряли голову, не ругались, не расстраивались, не паниковали, просто спокойно принимали решения и продолжали двигаться дальше. И в каждой подобной ситуации удавалось быстро найтись и продолжить путь. Мы правильно оценили местность и выбрали более легкую часть карты для основной части пути. Хорошо, что не взяли треккинговые палки — они бы сильно мешали отмахиваться от комаров. В последний момент перед стартом приобрели репелент и взяли на дистанцию с собой. Это было не лишним, использовали его весь, хоть он и мало помогал, но хоть как-то. Не пожалели о взятых дождевиках. С питьем и питанием все было четко (кроме того, что на дистанцию забыли взять таблетки изотоника). Основной сложностью для меня помимо комаров была постоянная сонливость на дистанции, вызванная выпитой таблеткой тавегила. Зато таблетка хорошо помогала, укусы начали опухать и чесаться только дома, когда, видимо, ее действие закончилось. Буду знать, что это помогает и в следующий раз возьму что-то от аллергии без побочных эффектов в виде сонливости.

Хочется выразить благодарность организаторам за старт, ведь была проведена огромная работа. Также хочу сказать спасибо Мише Прудкову и журналу Молния за фотографии. Спасибо участникам, которых встречали на дистанции — царила очень дружелюбная атмосфера, со всеми обменивались хотя бы парой фраз и это всегда повышало настроение. Ну и спасибо моему мужу и напарнику Паше, он вел себя как истинный лидер, первым лез во все сложные места, страховал в ориентировании когда мой мозг отключался, старался задавать общий темп и не давать уснуть. Поздравляем всех победителей и призеров!

Результаты и итоги соревнований можно посмотреть здесь.

Футболка прошедшая ЧР по рогейну:-)
Футболка прошедшая ЧР по рогейну:-)

Один комментарий к “15-й чемпионат России по рогейну бегом от комаров в Хакасии”

  1. Таня, спасибо за интересный отчет! Очень понравилась ваша планировка. Интересно, отчего вышло так, что оставалось время на добирание баллов? Возможно, коэффициент был некорректным. Но это и к лучшему. Потому что психологически всегда легче опережать свой график, чем запаздывать.
    Отличная у вас получилась тренировка с полигоном, мы как-то упустили этот момент. А я теперь после пережитого на суточном рогейне опасаюсь незнакомой растительности и насекомых. Но надо преодолевать свой страх, просто приезжать немного заранее, чтобы освоиться с новой местностью. Теперь стало ясно, что, скажем, если рогейн будет где-то в европейской части страны или за границей, то тоже надо приехать немного заранее. И совсем не хочу теперь ни в Тайланд, ни в иные экзотические страны. Если у меня аллергия на каких-то малюсеньких хакасских комаров и траву борщевик, то непонятно, как я отреагирую, скажем, на китайских песчаных мух или вьетнамских бабочек. Но все равно это одно из сильнейших впечатлений лета. Очень радуюсь за вас, что вы с честью преодолели это мощное испытание. Есть у вас и терпение, и выносливость. Молодцы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *