Это тот случай, когда вдруг приезжают все и хотят куда-нибудь сходить. Правда, для этого есть ровно один выходной день, и никак иначе. Думали сгонять в пещеру Партизанскую, устроив себе веселые приключения (кто знает дорогу до туда, тот поймет). Но, оказалось, там дорога слишком веселая, чтобы вообще туда ехать: из вариантов заброски только лыжи и снегоход, а это не вписывалось ни по финансовым соображениям в нашу концепцию, ни по срокам. Недолго думая, поменяли планы и поехали в пещеру Баджейская вчетвером: я, Паша, Саша и Дима. Кстати, мы как-то ходили в пещеру ровно тем же составом в 2013м году, в Торгашинскую в грот Красоты.
В Баджейке ранее из нашей компании были только я и Паша, но это было слишком давно, и мы были только на озерах недалеко от входа.
Ехать от Красноярска ни много ни мало целых 165 км. По дороге валил снег.
От поселка еще продолжается дорога, но заметно, что зимой по ней не особо ездили. Тем не менее мы решили попытаться продолжить путь на автомобиле, пошутив, что чем проходимее машина, тем дальше бежать за трактором. Штурманули даже несколько солидных луж, но потом решили больше не испытывать терпение судьбы, и не превращать поход в пещеру, в поход за трактором. Так что остановились и приготовились к пешей части приключений.
Идти 4 км по заснеженной тропе. Довольно быстро стало жарко. Да и вообще погода радовала! Шли не спеша, обсудили, что такое погост, да и не только это. Пока поднялись в горку к пещере, показалось, что уже устали — стареем что ли?:-)
Приступать к спуску мы не особо спешили. Вдумчиво переоделись, тепло, хорошо. Поели. А как иначе? Поскольку у меня фотоаппарат начал медленно умирать, я не взяла в этот поход зеркалку. Зато решила поснимать видео на мыльницу и на телефон.
Здесь же прозвучала главная шутка похода. Когда я озвучила наши планы: обязательное посещение гидросистемы и необходимость сходить за бутылку. Бутылка — это знаменитый ход внутри Баджейки, о котором мне ранее много рассказывали. На все это Дима сказал:
— За бутылкой? За бутылкой я не пойду, я не пью.
Это, кстати, чистая правда, он не пьет.
Вход в пещеру представляет из себя колодец, глубиной 20 метров.
Дима начал спуск. Сделали перестежку, чтобы веревка меньше терлась. Ребята спустились один за другим и настала моя очередь.
А у меня возникла неожиданная проблема. Ну все бывает в первый раз. Как-то вышло, что спускаясь, я зацепилась ногой за карем, а сама уехала ниже. А ногу выдернуть не могла, и висела с задранной ногой. Вроде все понятно, что делать: нужно оказаться повыше и выдернуть ногу, но на деле это оказалась не совсем простая акробатика. Вдоволь поразвлекавшись, я освободила ногу и поехала дальше вниз. Вот так неожиданно и странно для меня прошел спуск в пещеру. Потом уже я компенсировала это быстрым подъемом из пещеры, когда шли на выход. Но на спуске конечно потратила время.
Дальше мы стали бегать по пещере. Сначала внепланово обследовали ход Хребет Динозавра. Потому что решили в принципе постараться обойти как можно больше. Мы посетили грот Медвежий. В нем есть восходящий завал, и даже какие-то деревеья явно попавшие сюда, когда проход был открыт. Я предположила, что здесь, наверное, был когда-то еще один вход в пещеру, и может быть были найдены кости медведя при открытии грота, поэтому его так и назвали. А сам вход когда-то завалило. Кстати, по ходу Хребет Динозавра можно спокойно прогуливаться, как по ровной дороге. Еще мы здесь нашли проход к другой части озера, но дальше вода уходила в узкий проход под скалу, поэтому полностью полюбоваться на озеро можно было только с другой стороны.
Нашли мертвую летучую мышь. Не упустили возможность ее поразглядывать, живую ж в руки не возьмешь, так близко не сфотаешь. Фотка, правда, не удалась, фокус промазал.
Потом мы вышли в грот Львиный со столом. Здесь иногда ночуют спелеологи, но мы не стали задерживаться, а отправились прямиком к озеру. Озеро поразило размерами и глубиной. Понятно, почему здесь плавают на лодках. Света фонаря не хватало осветить грот и воду, а фотоаппарат полностью отказывался ловить фокус.
Ребята залазили в какую-то нишу в скале высоко над озером. Выглядело круто, но сфотать было почти нереально даже при моем мощном фонаре. Возможно, что-то вышло бы с выдержкой.
Где-то тут мы поняли, что захотелось снова поесть. Но мы решили, что обедать надо когда выполним хотя бы часть планов на сегодня. Поэтому отправились искать гидросистему. Не сразу у нас нашелся проход из грота Львиный в Бродвей. Кто ж знал, что они на разных уровнях, и Бродвей надо искать выше?
Сам Бродвей нам поначалу показался не слишком бродвеистым. В отличии от Хребта Динозавра тут с кайфом как по ровной дороге не погуляешь. Бродвей оказался поистине внушительных размеров широким ходом, но дно его было завалено огроменными глыбами, по которым приходилось то и дело перелазить. А одна такая глыба вообще мне показалась страшной, поскольку отслоилась от потолка, но еще не упала и грозно нависала над проходом.
Объемы гротов и ходов в Баджейской пещере действительно впечатляют!
Мы добрались до реперного знака 7, от которого начинался вход в гидросистему. Но туда необходимо было спуститься. Это на обратном пути мы уже узнали, что это можно сделать проще. Сначала ребята стали слазить с огромного и не очень удобного камня. Потом они посоветовали мне спуститься в другом месте в распоре, сказав, что там легче. Но когда я там спускалась коллективно решили, что ни фига там было не легче. Дальше мы какое-то время уходили куда-то все ниже и ниже. В гидросистеме должен был быть ручей, но первое время его не было. Я даже подумала, что и не будет, наверное, он только весной при таянии снега образуется. Но я ошиблась.
Через какое-то время мы услышали шум воды и увидели водопадик. Вода била откуда-то из скалы и тонкие, но симпатичные струи стекали вниз, образуя ручей. Звук был примерно как в рекламах шампуня с райскими островами. Хотя по мощности ручей довольно слабый. По мере спуска вдоль него он становился побольше. Появились даже какие-то натечки, правда, несколько, затоптанные.
Здесь же мы решили наконец пообедать под шум воды. Я вот, кстати говоря, ручей в пещере видела пока что впервые. Еще меня интересовал фарфоровый ручей, отмеченный на карте, но его мы оставили на обратный путь и, как это часто бывает с оставленным на потом, не пошли туда.
Обратно вылезли в Бродвей гораздо легче, чем спускались туда, и отправились исследовать пещеру дальше. Сначала оказались в гроте Сталактитовый. Естественно, что стали искать в нем сталактиты — ну логично же? В верхней части грота нашли — очень крохотные.
Посмеялись. Потом Саша и Паша легли спать, а мы с Димой решили проверить еще закоулки этого грота и в одном из них все же нашли симптичную натечку.
Далее по плану необходимо было исследовать часть пещеры за ходом Бутылка.
Мы на всякий случай здесь повешали свою веревку, ибо кто знает, что там внизу? Бутылка представляет из себя вертикальный ход узкий наверху и сильно расширяющийся к низу.
После Бутылки отыскали грот Капельный. Узнать его не составило труда, здесь все время капала вода, и даже была подставлена под нее какая-то емкость. Потом отправились дальше. Всю забутылочную часть мы исследовать не стали. Время уже было к вечеру. Зато нашли грот с кучей вылепленых фигур и сбегали от него по ходам в обе стороны.
Фигуры очень впечатлили Сашу, который ранее в пещерах еще не встерчал подобного глинянного творчества. Он сказал, что теперь побывал в аду. В общем вот.. кому-то Сказка, кому ад. На самом деле этого не поймешь по фото, но фигур всяких монстров и чудищ там просто огромное количество!
Нас еще впечатлили надписи из глины сделанные в 70х годах, ничего ж себе они так сохранились до наших дней?! Круто. Потом еще я пыталась залезть наверх по какой-то очень скользкой катушке, чтобы исследовать одно ответвление от Капельного грота, но не осилила, скользко очень. Да и Дима с Сашей торопились на выход. Они оба были практически с самолета. Всем захотелось спать. Но еще же надо было вылезти на поверхность.
Кстати, у Саши и Димы сели фонари, а мы оставили рюкзаки с запасными батарейками в гроте Сталактитовый. Благо вылазить до него было недолго.
Сначала мы преодолевали бутылку наверх. С использованием петель в стационарной веревке и своей веревки это не составило большого труда. Снова поели в Сталактитовом.
Дошли до грота Львиный. Здесь такой стол, что сам бог велел посидеть и еще раз выпить чаю. Зажгли свечи, сняли интервью. Лучше всего рассказать о происходящем удалось Диме, что и видно по смонтированному видеоролику о поездке. Здесь же звучала вторая шутка похода: «Компания хорошая, с бутылкой сойдет». Видео можно посмотреть по ссылке.
После этого наконец направляемся к выходу. Но тут мы увидели какое-то ответвление, через которое еще не ходили сегодня. Диме захотелось сходить по нему и посмотреть куда выведет этот проход. По карте он должен выводить туда, где мы уже были. Пока Паша и Саша отправились к выходу к веревке вылазить из пещеры, мы с Димой сбегали на разведку. Каково же было наше удивление, когда этот ход вывел нас сразу в Бродвей, минуя грот Львиный! Теперь и в голове и в карте все встало на свои места:-) Все-таки я еще не до конца привыкла к многоуровневому ориентированию, но вроде осваиваюсь.
У выхода из пещеры еще сфотали табличку про то, что здесь жил 10 дней какой-то спелеолог.
Историю о нем узнали уже по возвращении домой.
Ему при навеске не хватило метров трёх до дна, но он об этом узнал только после того, как упал на это самое дно, ибо узла на конце тоже не было. Дотянуться до верёвки там никаких шансов. Особо при падении не пострадал, так что нормально дожил в Львином до прихода спасателей.
Если б он хоть кому-то сказал, куда попёрся, и оставил контрольный срок, то всё было бы несколько проще 🙂
Из пещеры вылезли быстро. На поверхности развели костер. Так уютнее переодеваться. Вспомнили, что забыли сфотаться грязными у пещеры после выхода, но что уж? Дальше нас ждала темная лесная снежная дорога к машине, и 165 км до дома.
Сходили в целом здорово, душевно. В один день спокойно уложились. Пещера большая, интересная. Размеры некоторых гротов и высота потолков впечатляют. Мало узостей… А они вообще были? Не помню даже) Не успели только сходить на фарфоровый ручей — останется на следующий раз. Ну и часть за бутылкой можно было бы изучить получше.
Интересно! В этот раз мне даже было не страшно читать. К концу рассказа поняла, почему: потому что не было фото узостей и фотографии вас грязных на выходе из пещеры.
Мне вообще показалось, что эта пещера очень подходит для новичков. Есть, конечно, сложность в виде входного отвеса. Но если ее преодолеть, то дальше почти везде можно совершенно спокойно гулять, исследовать. Широкие коридоры, огромные гроты, озеро, ручей, есть где походить и что посмотреть. Мало сложностей и препятствий. Ну по крайней мере у меня осталось такое впечатление. Еще из плюсов — в поселке есть база спелеологов, и желающие могут приезжать с ночевкой. Ну и у входа все оборудовано — поставили ограждение вокруг входного колодца, беседка с крышей, туалет.
Была в этой пещере кажется в 1977 или 1978 году в ноябре. Есть черно- белые снимки. Вход в пещеру у меня более красивый ,весь в инее. Спускались по веревке, обратно по лестнице. Гроты огромные, но одно место, где ползли как черви,навсегда отбило охоту посещать пещеры.