Skyrunfest — это трехдневная гонка в Ергаках. Каждый год она собирает большое количество скайраннеров, спортсменов и желающих просто проверить себя из разных городов. В этом году было три этапа: 23 км с набором высоты 1100 м, 42 км с набором 2350 м и вертикальный километр — 6 км, с набором высоты 650 метров.
Этот фестиваль подарил мне много открытий, ведь это был мой первый опыт скайраннинга. «Страдануть» — есть такой термин у знакомых скайраннеров. Где еще постигнуть его смысл и значение, как не на скайранфесте?
Пробежать skyrunfest Паша мечтал уже давно. Но объективно мы были к нему не совсем готовы. Мы решили, что для первого раза достаточно пробежать только один день. Поэтому мы выбрали самую длинную дистанцию — горный марафон.
Маршрут забега: база Ергаки — перевал Ойский — база пик Звездный — перевал Тушканчик — озеро Мраморное — перевал Курсантов — озеро Художников — водопад Горных духов — озеро Горных духов — перевал Птица — озеро Светлое — озеро Медвежье — перевал Тушканчик — пункт рядом с Висячим камнем — озеро Радужное — база пик Звездный — перевал Ойский — база Ергаки.
Дорога
Дорога до Абакана в поезде пролетела быстро: лег спать, проснулся уже на месте. На автобус Абакан-Кызыл уже не было мест, зато мы с удивлением узнали, что теперь билеты на него можно купить через интернет. Ловите ссылку: единая автокасса! Побродив между таксистов, мы загрузились в микроавтобус. Остановились на завтрак Танзыбее. И уже в 11 утра выгружали вещи неподалеку от Ойского озера, отсюда 100 метров до места старта и проживания участников — базы Ергаки.
Водитель пожелал нам хорошо отдохнуть, а мы похихикали про себя: «Ух, отдохнем на 42 км!»
День 1
Скайранфест мне понравился сразу. Вот только мы прошли эти 100 метров с рюкзаками, как я уже поняла, что мне здесь нравится. Мы оказались на месте финиша, и здесь как раз ждали лидера первого этапа. Мы не смогли такое пропустить, так что оставили всякие мелочи, типа разместиться и поставить палатку, на потом. Скинули рюкзаки и принялись со всеми ждать, держа фотоаппарат наготове. Лидером первой гонки оказался спортсмен из Иркутска Дмитрий Юшин со временем 2:13:11.
Каждого финиширующего участника очень тепло встречали организаторы гонки и волонтеры. Играла музыка, каждого объявляли по микрофону, все кричат и хлопают. От такой душевной встречи на финише лица участников расплывались в улыбках сами собой, будто и не было им тяжело бежать эти 23 км по перевалам, курумнику, болоту. Участники на финиш летели со всех ног. Я была удивлена их скорости. Неужели они всю гонку так и бегут? Я же так не смогу. Но Паша успокоил, что все просто ускоряются на финише. Если честно, я думала, что у меня и этого не выйдет. Мой финиш мне почему-то представлялся плачевно: я буду ползти из последних сил. Но мне уже сейчас очень захотелось ощутить на себе этой теплый и душевный финишный прием.
Еще забавное наблюдение: чем быстрее участник прибежал к финишу, тем больше грязи было у него на одежде и кроссовках.
Где-то в толпе уже финишировавших встретили Эдика Власова.
— Чего вы не бежите? — спросил он у нас.
— Мы завтра побежим. — ответили мы.
— А, ну правильно, страдануть, так по полной. — с загадочным видом сказал нам Эдуард.
И я задумалась. Они все что-то знают, чего не знаю я. Что-то мне совсем не хотелось страдать. Что нас ждет завтра?
Мы все-таки покинули это место, а участники все финишировали и финишировали сплошным потоком. Ну а мы отправились ставить палатку. А потом пошли проходить регистрацию на завтрашнюю гонку. Нам выдали стартовые пакеты, в них было: сумка-мешочек из плотной ткани, журнал редфокс, карта-скидка редфокс, наклейка скайранфеста, карта Ергаков, какие-то рекламные буклеты, бандана и футболка скайранфеста, нагрудный номер с булавками, расписание мероприятий, копии страховок от несчастного случая.
Потом мы пошли на прогулку. Хотелось размять ноги, хотели сходить на ближайший к базе перевал Ойский, а заодно и оценить подъем в него.
Но на подходах к перевалу оказалось такое болото, что мочить ноги раньше времени мы не захотели и пошли гулять на озеро Ойское. Потом мы встретили уже пробежавшую первый этап Лену. И договорились вместе идти купаться.
Светило солнце, но дул прохладный ветер. Вода в озере оказалась теплой, так что купаться было не холодно, холодно выходить из воды.
Мы с Пашей все время пытались оценить погоду и представить: а что ж будет завтра? Я очень хорошо знаю Ергаки. Знаю с какой скоростью может меняться здесь погода, и какая иногда бывает жесть даже летом. Меня это все слегка пугает и смущает. Ведь брать лишние вещи на гонку не хочется. Я никак не могла решить, что вообще надо с собой брать? Сколько воды и еды? Какую одежду? Что надеть? Вопрос брать ли палки мы с Пашей решили еще дома, оставив их там. Хотя вот сейчас я уже сомневалась: а правильно ли мы сделали?
Потом мы поужинали и отправились на награждение первого этапа, а так же брифинг второго этапа. Все эти мероприятия проходили в местном кафе Корчма. У микрофона был ведущий Игорь Коркин, либо же главный организатор фестиваля Юрий Штанков. Они задавали атмосферу вечера. Про Юрия я много слышала раньше. Так вот — это человек с удивительной энергетикой. Увидев его раз, начинает казаться, что мы уже давно знакомы. Его теплое отношение к каждому участнику ощущается на расстоянии. А уж после брифинга, где все сидят в одном небольшом помещении, вообще появляется ощущение, что все участники уже стали как родные.
Ночью не спалось и было холодно.
День 2
Утром главной задачей было оценить погоду. Несмотря на то, что небо было идеально ясным и светило солнце, я взяла с собой дождевик и термуху. А уж спички и зажигалка в водонепроницаемой упаковке — это то, что у меня всегда с собой. Это, наверное, отличает бегуна от туриста. Тяжело так просто перестроить мышление и бежать такой длинный маршрут по горам совсем налегке, хотя я, кстати, видела таких людей на дистанции, совсем без рюкзачка.
Прикол этого этапа забега был еще и в том, что с 14.00-16.00 участники могли сходить в баню. Старт забега в 7 утра, контрольное время 11 часов. То есть для многих не самых быстрых бегунов был еще и квест «успеть в баню».
Около семи утра уже солнце припекает как надо. Позавтракали, разделись и отправились на место старта. До начала осталось минут пять, а я еще не размялась. Девчонки предложили мне сбегать хотя бы метров сто по дороге туда и обратно. Я так и сделала. На старт, к счастью, успела.
Забег
Я ожидала, что со старта вся спортивная тусовка улетит от меня со скоростью ветра, а я сразу останусь в отстающих ковылять потихоньку своим темпом. Но я была не права. Мы сразу встряли в очередь. Тропинка очень узкая, проход по одному, процессия движется крайне медленно. Кто-то все это фотографирует, остальной народ в очереди прикалывается и успевает всем фотографам попозировать. Не, ну а что еще делать? Когда деревянные дорожки (выход с базы) закончились, началась болотистая тропа. Я была наслышана о количестве грязи и воды на дистанции. Поэтому сразу для себя решила, что не буду стараться перешагивать и оббегать лужи и грязь. Чем быстрее намокнут ноги, тем проще потом будет скакать по болотам, ни о чем не думая, а вымочить их все равно придется.
Старт — это вообще то, что дается мне тяжелее всего. Одним узким строем мы шагали друг за другом в первый подъем — Ойский перевал. Общий темп движения колонны был совсем невысок. Такой старт мне нравился. Никто не гонит, мне не надо никого догонять. Красота! Обгонять я никого не пыталась. Если все эти люди идут таким темпом, значит так надо.
Но вот виднеется выполаживание, и впереди меня люди по очереди начинают бежать. И мне надо заставить себя сделать тоже самое. «Неужели вот сейчас все начнется?» — пронеслось в моей голове. И я побежала. Я не бегала предыдущую гонку, у меня сил в ногах еще полно, впереди затяжной спуск, а спуски я люблю!
Еще немного пробежав в строю, я наконец дала себе волю и стала обгонять. Я подумала так: в подъемах я не сильна, если не обгонять сейчас, то когда? Пусть меня потом обгонят хоть все на подъеме в первую же гору. Но сейчас нужно использовать шанс. На спуске часто были камни, грязь и лужи. На спуске я обогнала многих, но далее возникла пологая автомобильная дорога и на ней некоторые стали обгонять меня обратно. Бег по ровному — это не совсем моя сильная сторона.
Мы добежали до первого пункта питания, воды еще своей достаточно, останавливаться особого резона не было. Я отметилась чипом и побежала дальше. Здесь на дороге с ослепительной доброжелательной улыбкой всех встречал (или провожал на гонку, это как посмотреть) сам Юра Штанков. Он лично давал пять каждому пробегавшему мимо. Меня это сразило до глубины души. Вот везде, даже здесь на гонке ощущаешь, что каждому участнику рады.
Про себя я отметила, что первый участок пробежала (или прошла) меньше чем за час, так что пока все идет хорошо. Главной моей задачей было просто уложиться в контрольное время 11 часов.
Дальше начался небольшой подъем, вроде и тропа хорошая и относительно полого, но я наблюдаю за теми кто бежит впереди, они переходят на шаг, я на всякий случай тоже. Кто-то обогнал меня, кого-то я, и на какое-то время я осталась на тропе одна. Теперь я сама выбираю свою скорость движения. Хотя впереди часто маячит молодой человек, и сзади иногда виднеется компания людей. Мне не хотелось, чтобы они меня обгоняли, поэтому я старалась совсем уж не расслабляться. Стало жарко. Тропа петляет, часто под ногами появляются камни и курумник, и часто приходится пересекать ручьи. Их я переходила просто вброд, не перепрыгивая. Эти места уже похожи на те Ергаки, которые я знаю. А скоро я окажусь в совсем родных и любимых местах, и эта предстоящая встреча меня очень радует.
Поскольку позади первый час гонки, я решила, что пора что-то съесть. Гели оставляем на сложные перевалы, а сейчас жую батончик. Однако, на ходу прожевать его и проглотить для меня оказалось очень уж сложно. Я справилась, но больше на ходу мне их есть не хотелось.
Тропа постепенно забирает наверх, не сказать, чтобы сильно круто, но я не бегу. За мной по-прежнему кто-то маячит. Незаметно для себя я поняла, что поднялась на перевал Тушканчик. Вот и еще одна горка позади. Впереди палатка волонтеров, которые указывают правильный путь, чтобы не сбиться с разметки. Впереди спуск.
Я хотела ускориться, но спуск оказался совсем не простым. Очень круто, много камней и деревьев, местами под ногами ручей. Я постаралась спуститься быстро, но сильно там было не разбежаться. Дальше идет тропа к озеру Мраморное. Тропа пологая, но корни, камни, кусты, деревья, броды, повороты — как-то так. Я пыталась заставить себя бежать, напоминая себе, что все же здесь соревнования по бегу, а не по туризму, и не по ходьбе. И еще я периодически вспоминала, что смысл соревнований — страдануть, а не погулять. «Так что будь добра — беги!» — вот так говорила я сама себе и местами бежала.
В чем главное отличие такого забега от рогейна и всякого бега с картой? С картой ты постоянно сосредоточен на карте, или на ориентирах. На внутренний диалог с собой ресурсов не остается, ты всегда чем-то занят. А здесь же пока ты бежишь, мозгу заняться нечем. Отличный способ пообщаться с собой!
Я кого-то догоняю — этот факт меня крайне удивляет. Еще больше меня удивляет, когда я вижу, кого я догнала — а это был Никита. Судя по его виду он вообще никуда не торопится. Бегу дальше. А группа людей, что все время меня преследует, меня почти догнала. Парни остановились фотаться на Мраморном водопаде. А у меня много фотографий этого водопада. В общем останавливаться смысла не вижу.
Поднимаюсь к озеру Мраморное. Позади меня поднимается Гелия Донец, а впереди вижу спину Галины Жидковой.
— Ух ты!, — подумалось мне.
Я же думала, что никого из знакомых на дистанции не встречу, ведь я буду ползти в последних рядах.
Отмечаемся на пункте питания. Здесь я выпила воды. Из еды сильно ждала, что будут финики, но здесь их нет. Бежим дальше. В самом конце озера Мраморное сидят еще две девушки — волонтеры.
— Возьмите финик!, — кричат они мне, но я как-то словила уже темп перескакиваний по курумнику и останавливаться не хочется. Вот это скорость материализации мысли! Так и не досталось мне фиников на дистанции, в другой раз возьму свои с собой:)
Заодно пытаюсь спрогнозировать за сколько смогу закончить гонку. И пока этот прогноз меня устраивает. На Мраморном я была примерно через час после первой отметки. И менее двух часов прошло с начала гонки.
Впереди возвышается перевал Курсантов. Вот он момент, чтобы скушать гель! И вперед!
Подниматься в быстром темпе я не могла, дыхалка у меня не сильна. Но впереди меня идет девушка, тоже не слишком быстро. Я старалась хотя бы не отстать от нее. Меня периодически обгоняют люди. Но мне все равно. Жалела, что нету палок, с ними здесь было бы куда проще. Уф, поднялась! Еще одна горка позади. Но я знаю, что самые лютые подъемы еще предстоят, нас ждет перевал Птица.
На перевале Курсантов я снова смогла двигаться быстрее по скальному гребню. Некоторые из тех, кто меня обогнял на подъеме, сели здесь отдыхать, другие движутся медленно. Так что это снова был мой шанс использовать свои преимущества.
Вот они те Ергаки, которые я люблю! Те самые, которые заряжают, вдохновляют и окрыляют! Начался самый кайфовый участок пути.
Ну так вот: начался крутой спуск с перевала Курсантов. Все как люблю: курум и сыпуха! На спуске я взялась обгонять. Впереди все еще маячит спина Гали. Догоняем еще одну группу людей: среди них обнаружила Пашу и Лену! Как же я была рада знакомым лицам! Ведь я искренне считала, что со старта никого из них уже не увижу.
На участке чемоданов собралась большая группа людей, почти очередь. Обгонять здесь тяжело и иногда себе дороже, сворачиваешь с разметки и рискуешь угодить туда, где вообще не пролезешь, эти камни огромны. Придется возвращаться и обходить.
Мы пришли на стоянку Мечта.
Я шла за каким-то парнем, который быстро и уверенно скакал по куруму вдоль озера Художников.
За кем-то идти конечно легче, не тратишь время на выбор пути. Совершенно внезапно этот парень сиганул прямо в озеро.
— Это что? Так надо? — удивилась я. И тут же увидела оранжевый флажок разметки прямо в воде, в озере! Эх, а кроссовки то мои уже успели подсохнуть на теплых камнях. Ну что ж? Надо так надо! Треш я люблю! Сворачиваю в озеро. Здесь на камне поджидал фотограф. Очень удачное у него было место для фотографий: большинство лиц, я думаю, здесь были крайне удивленными.
На участок с Мраморного до Художников я потратила полтора часа.
Перед перевалом Птица я решила слегка залипнуть на пункте питания. Здесь был чай с лимоном!!! Схватила заодно пару печенек. Наполнила мою крохотную фляжку на всякий случай. Ведь все знают, что на перевале Птица будет долгий участок без воды до самого озера Светлое. Продолжаю путь.
На подъеме вдоль водопада Горных духов шли вместе с Гелией. Мне нравилось идти в компании. Встретили спускающуюся женщину. Она сказала нам: «Потерпите, девочки. Сейчас в Птичку поднимететсь и все.» Или она сказала взлетите? В общем нам было смешно.
На озере Горных духов я вспомнила наставление Юрия Штанкова: окунитесь в озеро Горных духов, времени много не займет, а вот подниматься в Птицу потом будет куда легче. Полностью я, конечно, не стала окунаться. Но умылась и намочила водой бандану.
На подходах к Птице съедаю спасительный гель и странную жидкость из пузырька именуемую магнезия. Именно она должна спасать от судорог.
Геля обошла меня со словами: давай теперь я тебя потащу. Но я ее скорость на подъеме не вытянула. Поднималась я долго, но без остановок. Главной сложностью оказалась вовсе не дыхалка. Главной сложностью подъема была боль в мышцах. Сначала сдались икроножные, я согнулась и оперлась руками на бедра, чтобы их хоть чуть-чуть разгрузить, но тогда начали болеть и мышцы бедра тоже. Страдануть — вот это, оказывается, как! Я шла периодически меняя положение тела, чтобы по разному нагружать то одни, то другие мышцы. Они, конечно, все равно болели. Надо ли говорить, что Гелию я уже не догнала? А вот Галя снизу пытается меня догнать, но не успела, подъем закончился.
Перевал Птица — это перевал с которого открываются чуть ли не самые потрясные виды на Ергаки!
Любовалась ли я ими? Да не сильно, если честно. Вот хорошо, что я все эти виды знаю как свои пять пальцев. Мне не надо останавливаться, чтобы сфотографировать.
Достаточно раз взглянуть по сторонам, сказать про себя: «ну здравствуйте, Ергаки!». И можно идти дальше.
Седловины перевала я очень ждала. Ждала, потому что на нем стоит волонтером моя подруга Настя. Что меняется от того, стоит там она или какой-то другой волонтер? Да ничего:) Но приятно! Почему-то приятно увидеть знакомого человека в таком месте.
— Давай тебя сфотографирую! — сказала мне Настя. — Ты же не на результат бежишь?
— Ну как сказать не на результат? — подумала я. Я могла так думать поначалу, но когда ты уже так старательно пострадал, особенно на подъеме в Птицу, результат то интересен как минимум!
78 минут у меня ушло на подъем с озера Художников на перевал Птица.
После фото я отправилась дальше. Почему я не говорю «побежала дальше» или «помчала со всех ног»? Потому что этого у меня не получилось, хотя я сильно на это рассчитывала. Вниз с Птицы я бежать не смогла. Один раз прыгнула по камушкам — свело ногу, еще раз где-то перепрыгнула — снова свело. В общем скоростной спуск для меня оказался опасен. Плюсом закололо бок. Наверное, пульс после подъема еще не выровнялся, так что я сильно сбавила скорость и бежала совсем потихонечку. Рассуждая об объеме легких, меня обогнала Галина вместе с каким-то мужчиной. Похоже они решили зарубиться по скорости спуска. Я их поддержать не смогла. Бежать еще далеко, так что я озаботилась собственной реабилитацией и приведением в боевой порядок.
На подходах к Светлому пару раз сбилась с разметки. Дает о себе знать привычка ходить по самым явным и хоженным тропам. А разметка в этих местах уходила по менее заметным. Вторую ошибку поняла быстро, благодаря крикам волонтеров на пункте питания.
Здесь настала пора остановиться и пополнить запасы воды. У меня была поллитровая бутылочка колы в рюкзаке, но я не могла ее оттуда доставать на ходу. Поэтому провела реорганизацию. Колу перелила в гидратор, а бутыку наполнила водой и поставила в передний кармашек рюкзака, хотя там бы подошла бутылочка поменьше. С такой большой не совсем удобно.
После остановки шлось тяжеловато. Я не особо бежала, чаще быстро шла. Уже обед и стала накрывать жара. При чем на перевалах дул ветерок, а здесь внизу в лесу была духота. Перевал Тушканчик оказался не таким уж и маленьким, как казался на первый взгляд. На нем догнала какого-то парня. Он не хотел сдаваться по скорости. Иногда шел, иногда бежал, а я долго дышала ему в спину. За мной бежал еще один молодой человек. Так мы втроем добрались до следующего пункта питания у Висячего камня. На путь от озера Светлое до сюда у меня ушел один час и сорок минут. Я остановилась здесь попить, хотя в общем зачем? Не знаю. Дальше преодолеваем небольшую горочку и окунаемся в сплошной поток туристов. Сколько же их здесь?!! Спуск к Радужному проходит по грязи и камням. Некоторые туристы уступали более удобную дорогу, но большинство из них приходится обходить. От Радужного началась экотропа.
У озера Радужное люди обливали пробегающих спортсменов водой. Я не знаю были ли это волонтеры, или просто сочувствующие. Но огромное им спасибо! Это был кайф!
Если честно, я давно не была в Ергаках и экотропу еще не видела. С одной стороны бежать по ровному хорошо, легко. Кстати, мои спутники по этой тропе быстро от меня убежали. С другой стороны тропа узкая, туристов много и очень очень много. Большинство из них уступали дорогу и желали удачи. Отдельные редкие люди дорогу не уступали. Еще местами были железные лестницы. По ним я осторожничала и не бежала. Лестницы эти мне не понравились. Они неудобные и некрасивые. Почему я на 30-35 километрах рассуждаю об эстетике лестниц? Не знаю. Наверное медленно бежала, были силы порассуждать.
Я вообще была в шоке, что все еще могу бежать. Для меня это открытие! Это круто! Осталось немного, а я все еще бегу и все еще не без сил! Сначала я бежала осторожно, потом поняла, что можно и быстрее, потом поняла, что можно было и еще быстрее, но уже поздно, тропа заканчивается. И люди меня начинают обгонять. Те, которые по ней бежали быстро. Здесь я догнала Галю, но меня обогнала Лена.
Последний пункт питания и последний рывок. Почему-то я на нем дала себе расслабиться. После пункта питания я увидела, что большинство меня обогнавших перешли на шаг, и тоже перешла. Заставить себя снова бежать было сложнее. На парковке у базы МЧС отъезжала машина, а в ней мои знакомые, которые кричали: мы болеем за тебя, давай! Да, это очень мотивирует. Все, что мне осталось сделать — не умереть на последнем затяжном подъеме в Ойский перевал по жаре. Я прикинула, что в контрольное время успеваю с большим запасом, так что нужно было просто добраться до финиша.
В третий раз за гонку жалею об отсутствии палок. Меня сзади кто-то нагоняет, но я уже твердо для себя решила: до финиша не сдамся, потерплю чуток, так ведь интереснее?
И вот я бегу вниз, по болоту, по грязи, человек позади меня не отстает, и я вдруг понимаю, что ничего не мешает мне бежать быстрее, финиш уже видно, можно бежать на максимуме. И бодрым темпом я добегаю до финиша. Меня фотографируют и объявляют, и улыбка сама по себе расползается по лицу. Ровно как вчера я видела финиширующих, бодрых, быстро бегущих людей, точно также сегодня прибежала и я. И это оказалось абсолютно реальным. И уложиться в контрольное время, и не умереть, и бежать даже в конце такой дистанции! Ура!
Вечернее награждение, брифинг и чай были не менее душевными, чем днем ранее. Нас наградили авторскими уникальными медалями.
Фото: команда Adwalk
Вечером пошел дождь с грозой. Мы с Пашей сильно порадовались, что завтра уже никуда не бежим.
День 3
Пока участники третьего этапа бегали на гору Тушканчик, мы сходили на прощание погулять по окрестностям. Сначала посмотрели как проводился квест для детей. Многие участники приезжают сюда с детьми. Очень хочется взять в следующий раз Нику с собой.
Потом мы снова сходили искупаться на Ойское озеро.
А в обед загрузились в машину и отправились домой в Красноярск.
Для себя сделаю заметки: рюкзак мне оказался большеват. Даже при полностью затянутых лямках болтался на плечах. Надо брать маленькие фляжки, которые удобно ставить в передние кармашки рюкзака. Светлая бандана или кепка обязательны на таких забегах. Видела на дистанции тех, кто перегрелся и сильно страдал. Нужны ли палки так и не поняла. На крутых подъемах они бы сильно облегчили жизнь, а в остальных местах могли бы мешать. Гелей нужно больше. Очень хотелось, чтобы было меньше болота и больше гор и курума. Все сложности и тяжести быстро забываются. А вот радостное ощущение от преодоления себя и дистанции и от праздничной атмосферы фестиваля остаются в памяти надолго.
Заключение
Мое время на дистанции 9:07. По меркам спортсменов это, конечно, медленно. Но для меня нормально, я довольна! 10 место в категории женщины 18-34 и 19 место из 33 в женском абсолюте. Другие результаты и протоколы можно посмотреть здесь. Полностью согласна с Юрой, он говорил, что все молодцы кто пробежал, кто финишировал, кто уложился во время, да и кто не уложился, в общем, тоже. Каждый пострадал в меру своих сил:-) Это не главное. Главное, что стоит приезжать на скайранфест хотя бы ради атмосферы. А она здесь классная! Огромное спасибо за нее всем волонтерам и организаторам гонки! Спасибо Юрию Штанкову и Юле Сабитовой! Спасибо всем участникам, кто бежал рядом, всем кто подбадривал, всем кто желал удачи, всем кто обливал и поил водой на дистанции. Волонтеры иногда возникали в самых неожиданных местах помимо пунктов питания. Спасибо всем! Провести такой фестиваль — это огромная работа. Все было на высшем уровне.
Если вы хотите побегать в красивом месте — приезжайте на скайранфест и не бойтесь пробовать свои силы! Если вы хотите получше узнать себя — бегите! А вот если вы хотите узнать и увидеть Ергаки — лучше просто сходить в поход:-)
Ох, как заново окунулась в эти эмоции. А я фотографировала водопад Мраморный, потому что видела его второй раз в жизни, и не пожалела времени вновь остановиться и сфотографировать его, как следует. Пока что это мой единственный такой серьезный водопад, и потому я его очень люблю.
Гелей я брала несколько штук — мне кажется, около 5. И примерно 5 батончиков, так как рассчитывала на 10 перекусов в течение 10 часов. В каждый перевал лучше съедать гель, а батончики оставить на более ровные участки, т. к. они дольше перевариваются.
Спасибо тебе за захватывающий рассказ о пережитом. Мне тоже в скайраннинге нравятся эти ощущения: тебя обгоняют, ты обгоняешь.
«Мне тоже в скайраннинге нравятся эти ощущения: тебя обгоняют, ты обгоняешь.» — я тоже включалась в эту игру, неожиданно для себя:-)
Особенно эта игра усилена на «Побеге от лисы» — там вообще не получается бежать медленно, от того, что тебя всю дистанцию очень мощно догоняют лидеры, так устроен забег. Хотя это не скайраннинг. Обычно на соревнованиях ты всегда бежишь быстрее, чем на тренировках. Сказывается адреналин и обгоны.