Первую часть рассказа читайте здесь.
Утро следующего дня началось с радостных возгласов Юджина: «Татьяна, вставай! Погода отличная! Водопады ждут тебя!». А ведь так хотелось еще хоть немного поспать. Но как можно спать, когда они ждут? Ведь это и была моя мечта. Мы собрались и часов в десять утра вышли навстречу к мечте. Я шла в резиновых сапогах, коротких штанах и футболке. Взяла с собой штормовку и дождевик. У ребят еще была вода и перекус. У Юджина навигатор, а у Сереги компас и карта.
День третий. Оз. Сказка — пер. НКТ — г. Перевальная — оз. Северное — вдп. Богатырь — вдп. Грация — оз. Глубокое — г. Перевальная — оз. Сказка. День X.
Первое препятствие на нашем пути — это был подъем в перевал НКТ.
Объемы курума на перевале меня поразили. А особенно поражало количество живых камней (Курум — это нагромождение камней, по которому нужно лезть или скакать. Живые камни — те, которые движутся и могут в любой момент уехать из под ног). Пришлось включать максимальную концентрацию внимания, чтобы где-нибудь не улететь вместе с камнем. На перевале я поняла, что края сапог натирают мои голые ноги, и очень пожалела, что не надела нормальные штаны. У Сереги оказался с собой лейкопластырь и нож. Как и рассказывал Юджин, в тот момент я взяла в руки нож и приняла грозную позу. Но только для фотографии. Когда еще тебе в руки дадут такой грозный инструмент?!
В целом наше продвижение происходило дружно и весело, но потом начались сложности на траверсе горы Перевальной. Мы уходили все выше и выше. Каждый сам стал выбирать себе дорогу. Юджин шел первым, я пыталась следовать за ним. Но уже нужно было не просто идти, а лезть. В какой-то момент у меня из под ног ушел огромный камень, и я буквально повисла на руках, на какой-то скале. Более всего меня привело в ужас, что в такие моменты рядом никого нет, чтобы помочь. Серега, как оказалось, несмотря на впечатляющие физические данные, очень боится высоты. Поэтому ему приходилось, пожалуй, еще сложнее чем мне. Юджин лихо скакал по курумникам, а мы лишь старались не отстать, чтобы не попасть в какую-нибудь сложную ситуацию. Дальше был проход по мокрой скользкой тропинке, выход на гребень, и, наконец, спуск к заветным водопадам. Тут уже и мне не терпелось бежать скорее туда. Серега спускался очень осторожно и не спеша. Я старалась и не отпустить далеко от себя Юджина, потому что он один ориентируется на этой местности, и подождать Серегу, чтоб он благополучно спустился и не остался один. Когда до озера Северное оставалось совсем немного по прямой, я позволила себе пойти быстрее и догнать Юджина.
Пока мы ждали Серегу, мне очень захотелось искупаться. Однако, когда я зашла в воду ногами, то поняла, что купаться не очень и хочется, вода была холодной. Тогда я попросила Юджина исполнить еще одну мою давнюю мечту — фотография на снегу в купальнике. А фотоаппарат из нас был только у него.
Радостную фотосессию прервал Серега, подойдя к нам с очень мрачным видом. Он сказал примерно такую фразу:
— Вы сами все решили. Я вам не нужен. Дальше я иду один.
Это было неожиданно. Стало понятно, что все пошло не так. Серега молча прошел мимо нас, и ушел вдоль озера. Я быстро оделась и побежала за ним. Догнала на переправе через водопад Богатырь, здесь же нас догнал Юджин. Серега не отвечая на мои призывы и вопросы просто ушел в своем направлении. Юджин не раздумывая ушел совершенно в другом направлении. Я оказалась в очень сложной ситуации, а куда идти мне? Сначала я подумала было, что может, если я останусь здесь, то они вернутся, увидев, что меня нет? И села на камень. Люди быстро скрылись из виду, я осталась в незнакомом месте совершенно одна. Наступила полная тишина. Вскоре пришло понимание, что никто за мной не вернется. Скорее всего вообще каждый из них думает, что я ушла за другим. Мне стало очень страшно. Страшно, что придется выбираться отсюда одной. Я начала было плакать, но быстро поняла, что этому горю могут помочь только действия. Для начала нужно было спасать себя. Я размышляла так: Юджин знает куда идти, Серега не знает. Лучше я пойду за Юджином. А там разберемся. И медленно, но верно начала спуск вдоль Богатыря. Спуск поначалу там довольно крутой, однако в таких ситуациях страха нет. Ты либо спустишься, либо нет. А спуститься надо. Когда я преодолела самую крутую часть пути, то наверху увидела Серегу. Он вышел на тот камень, на котором я только что сидела, и сел внимательно изучать карту. Я пыталась его позвать, но он не отвечал. Я стала махать руками. Водопад заглушал полностью все мои крики. Он понял, что я что-то хочу сказать, но никак не мог понять что. Я стала жестами звать его к себе. Он долго сомневался, но все-таки пошел. Он тоже испытал сложности на крутом спуске, я поднялась, чтобы немного помочь. Когда мы спустились на более менее ровную площадку, то наконец смогли поговорить. Первый же вопрос поверг меня в шок:
— Зачем звала? — спросил меня Сергей.
— Ну как, Юджин ушел сюда, значит нам нужно идти сюда.
Здесь я буквально взорвалась. Я высказала все, что накопилось во мне за это недолгое время совместного похода. Что в походах нельзя разделяться и ругаться, а все проблемы решать после. И что они могли бы с Юджином сами договориться о скорости движения и выяснить все отношения, а не уходить и не бросать меня бог знает где. Я говорила что-то в этом духе, только это было очень длинная и гневная речь. На мое удивление Серега полностью ею проникся. И даже согласился идти мириться. Оставалось найти Юджина. Его мы нашли очень скоро, в самом низу водопада Богатырь. Он беззаботно фотографировал ручей и цветочки, и, казалось, совершенно не придавал никакого значения тому, что он тут совершенно один. Для меня тогда это был человек с какой-то другой планеты.
Мы перекусили, и жить стало гораздо лучше. Более того, все помирились, договорились идти всем вместе, всех ждать, и чтобы никто не убегал. Далее и до самого окончания похода нам удавалось выполнять этот уговор. Конечно логичнее договориться о таких вещах заранее. Но вот бывает, что приходится обсуждать эту тему в процессе. А ведь кажется, что все и так все знают. Но история здесь еще не закончилась.
Далее мы отправились к красивейшему водопаду Ергаков — Грации.
К сожалению, тогда мы не знали где, откуда и с какого ракурса ее видно. Поэтому смотрели совершенно не там, где нужно было. Вместо офигенного водопада, который я видела на фотографиях, мы увидели лишь несколько слабых струек. Решив, что Грация к концу лета, видать, пересохла, мы просто пошли дальше. Только я попросила Юджина еще об одной фотографии. Чтобы мне хотя бы поверили дома, что я здесь была.
Между тем погода начинала портиться. Мы поднялись вдоль Грации. Для тех кто не знает, поясню, что сам водопад не вытекает сразу из озера как Богатырь. Ручей какое-то время бежит под землей. Поэтому когда мы поднялись вдоль ручья, то оказались в промежутке между озером и водопадом. Среди сплошных полей курума. И вдобавок нас накрыла густая пелена тумана. Мы куда-то шли, шли, пока не уткнулись в непроходимые зеркала. Сели. Подумали. Выбрали другое направление и попытались эти зеркала обойти, однако к своему удивлению уперлись в другие зеркала (Зеркала — это крутые гладкие скальные стены). Далее мы еще очень долго повторяли те же самые действия. Каждый пытался сориентироваться как мог. Юджин рассматривал навигатор (в котором не было ни одной точки, кроме нашей стоянки на озере Сказка. Как-то вот по неопытности не отметил). Серега рассматривал карту и компас, хотя чтобы это помогло нужно было хоть совсем примерно понимать где мы находимся. Зачастую Юджин и Серега показывали полностью противоположные направления движения. Я не могла уже понять даже где находится водопад Грация, около которого мы не так давно были. Поэтому помочь ребятам была бессильна, и от меня мало что зависело. Так мы и тыкались то в одни зеркала, то другие. В какой-то момент, поглядев на время, поняли, что до наступления темноты у нас осталось не более трех часов, а до нашего лагеря еще оставался такой длинный путь. Постепенно страх, что мы оттуда не выберемся, страх холодной ночевки на камнях под дождем сменился в моей голове апатией и равнодушием к происходящему. Я напевала себе под нос песенки и плелась в любых указанных ребятами направлениях. Иногда думала о маме. И ведь впрямь хорошо, что она не знает где я и что со мной:-) Иногда я злилась на ситуацию в которой мы оказались, но те люди, которые были в тот момент рядом — это был мой единственный шанс на спасение, поэтому я уже полностью им доверяла.
Спасение пришло неожиданно. Совершенно внезапно мы поняли, что стоим на берегу озера. Озера Глубокого, того из которого берет начало Грация! Это был единственный и первый ориентир за все наше блуждание между курумников и зеркал. Лично мне этот ориентир не очень помог, потому что была я в этом месте впервые, и понять по берегу озера с какой стороны я нахожусь, и где относительно него наш гребень, я не могла. Но Юджин смог. Как-то необычно было услышать его радостный возглас, что он узнает это место, и точно знает куда идти теперь! И мы пошли. Шли уже быстрее и увереннее. Пошел дождь, довольно сильный. Ноги скользили по камням, я периодически путалась в длинном дождевике. Смеркалось. Видимо я достаточно сильно успела сникнуть морально, поскольку шла еле-еле, хотя силы еще какие-то были. На походах к гребню началась настоящая сильная гроза! Молнии сверкали где-то рядом, и гром буквально оглушал нас. Находиться в этот момент так высоко было очень страшно. Ребята выглядели бодро. Я пожаловалась им:
— Мне страшно!
— Дак не тебе одной. — Ответили они.
И это звучало совсем не воодушевляюще. Стоя на гребне мы раздумывали об обратном пути. Идти назад той же дорогой — означало еще довольно долго находиться на высоте, рискуя быть пришибленными молнией. Более того, я с ужасом вспоминала те живые камни, которые и без дождя ехали из под ног, а что же будет, если они все теперь мокрые? Юджин внес предложение спускаться с гребня прямо там где стоим, не траверсируя гору Перевальную. А потом по низу обойти хребет и выйти к нашему лагерю. Конечно нам хотелось скорее попасть вниз и ощутить землю под ногами, но спуск выглядел тоже очень уж угрожающе.
— А мы точно сможем здесь спуститься? — Уточнили мы.
— Да, мы здесь как-то с Бобром ходили! — Радостно отвечал Юджин.
Вообще за этот поход он очень много рассказывал о загадочном Бобре из лагеря Чугаева на озере Светлом.
— Вот одного ты не учитываешь, Женя! — Думала я про себя. — Ведь я же не Бобер!
Мы начали спуск. Юджин спускался будто не замечая препятсвий, но мне было реально страшно. Мокрая трава под дождем очень сильно скользила. Я боялась даже представить, что сейчас ощущает Серега, человек, который боится высоты больше меня. Но он не жаловался и потихонечку полз вниз. В самом низу этого крутого спуска нас ожидали зеркала. Куда же без них? В одном месте по зеркалу ручей пробил щель, вот по ней и по ручью мы спускались. При чем я уже даже не стесняясь садилась на жопу и сползала. Было очень мокро и холодно. Штормовка и дождевик у меня были, а вот ноги остались практически голыми.
Я не могу передать словами свою радость от ощущения земли под ногами! Уже очень активно темнело, но теперь самые большие опасности были позади. Нам предстояло дальше просто идти, по ровному, пусть и совсем без тропы.
Я снова начала напевать себе под нос песенки, чтобы поддержать настроение. В какой-то момент мы зашли в лес и дальше шли уже по мху и по навигатору. Стоянка наша была в нем отмечена. Серега смеялся надо мной, что имея полностью мокрую до нитки одежду, я зачем-то перешагиваю ручьи.
— Ну как ты не понимаешь? — Говорила я. — Сейчас у меня в сапогах хлюпает теплая водичка, а так будет снова холодная!
Самая запоминающаяся цифра с похода — 842 метра. Ровно столько по показаниям навигатора оставалось до нашей палатки. Сначала казалось, что это фигня! Да меньше километра же! Однако когда по моим ощущениям мы прошли уже довольно много, а оказалось, что всего лишь сто метров — я немного сникла. Как же непросто пройти эти метры в темноте под дождем, без тропы! И дальше эти цифры побежали: 750, 670, 583.. ну типа того. Медленно но верно. Еще одно удивление нас ждало, когда оставалось всего метров пять до лагеря. Казалось мы уже должны его видеть! Мы вышли на какую-то поляну. Серега уткнулся в ручей и заявил:
— О, мы вышли к каким-то водопадикам!
— Каким еще водопадикам?! — воскликнула я.
Мы ведь уже должны были выйти к палатке! И тут я увидела ее. Нашу палатку. Я стояла прямо у ее входа и сразу даже не заметила. Снова радости не было предела! Мы дошли, мы живы и будем спать в тепле! Был примерно час ночи. Мы скорее сняли с себя все мокрое.
Помню, Юджина очень удивляли мои гигиенические процедуры. Например, что зайдя в палатку я стала ноги протирать влажными салфетками. Ну потому что они были мокрые и грязные, а хотелось надеть на чистые ноги теплые носочки. Потом я долго думала, надо ли идти на улицу еще чтобы чистить зубы, но так не решилась. Там шел дождь. Хотя кроме того раза я исправно чистила зубы утром и вечером весь поход. Еще они с Сергеем удивлялись, что я не ем мясо. А я удивлялась, к примеру, полной невозмутимости Юджина в любой ситуации. Казалось его вообще ничто не может вывести из равновесия.
Наконец, когда мы оказались в тепле, к нам пришло следующее желание — жрать. Горелок у нас не было. Ночью и под дождем в таком состоянии сделать костер и что-то сварить виделось делом нереальным. Пришлось обойтись сухпайком. Все сладкое мне уже успело надоесть. Хотелось калорий другого плана. А у Сереги как раз оказалась с собой заначка из двух банок мясного паштета. Мясо я и тогда не ела, и сейчас не ем, но все до разумного предела. Честно, настолько большой стресс в походе посетил меня тогда впервые в жизни, и ситуация казалось достаточно критической, чтобы перестать выпендриваться и есть все, что дают. А ребята наверное надеялись, что я не стану есть мясо и им больше достанется:-) Вместо чая у нас была бутылка вина. Ее принес Юджин. Вот такой интересный ужин. Поужинав мы очень быстро вырубились. Сил ни на какие мысли уже не осталось. Перед сном я только успела спросить у Сереги:
— А если бы ты так и ушел от нас и попал бы один в этот туман, как бы ты выбрался?
— Да нашел бы дорогу. Куда бы делся? — Пожал Серега плечами.
— Эх, а если бы мне одной пришлось оттуда выбираться, я бы наверное дорогу не нашла. — Подумала я.
P.S. Все фотографии с данного похода сделаны единственным обладателем фотоаппарата Юджином (он же Евгений Кислицын). Больше фотографий смотрите здесь. Его версия рассказа: часть 1, часть 2.
Продолжение следует.