Испытание Сибирью, июль 2018

В июле этого года Испытание Сибирью впервые прошло в новом формате, в формате фестиваля. Был организован палаточный лагерь для участников, которым предстояло пройти целых три гонки за сутки: ночную на 5 км, дневную на 9 км и вечернюю на 3 км. Испытание Сибирью — это гонка с преодолением самых разнообразных препятствий. Соответственно, чем больше километраж, тем больше препятствий возникнет на пути.

Еще год назад я ни за что бы не решилась участвовать в таком формате, поскольку считала, что для этого кроме бега нужны еще и сильные руки. Но полгода занятий скалолазанием у Сергея Донец хоть и не научили меня подтягиваться (но сильно приблизили к этому!), зато очень укрепили мою веру в себя. И я заинтересовалась данным мероприятием. Для тех кто не знает что такое Испытание Сибирью, или не решается принять в нем участие по каким-то причинам, я решила сделать небольшой отчет.

Команда

Знакомый по рогейнам, по Академгородку и по школе  №41 города Красноярска Тимир пригласил меня пробежать в составе их команды один из трех этапов, зато самый длинный — гонку на 9 км. Команда имеет крайне оригинальное и классное название «Подрыв устоев». Самым весомым аргументом в моем решении участвовать стали песни у костра! Я, конечно, несколько сомневалась, ведь старт состоялся буквально через неделю после чемпионата России по рогейну в Хакасии. В каком я буду состоянии? Смогу ли быстро восстановиться? Однако, оценив, что главной проблемой после чемпионата оказались лишь укусы комаров и пара мозолей на ногах, поняла, что есть в моей жизни и плотном графике место, чтобы наконец Испытать себя и здесь!

Чтобы не подвести команду, дружелюбно взявшую меня в свой состав, я заранее готовилась морально — поискала информацию о возможных препятствиях. Больше всего насторожил канат, вертикально висящий в воздухе. В детстве мне почему-то не довелось по нему полазить, этот момент был упущен. Так что я даже нашла на детской площадке канат и попробовала каково это. Хотя канаты на детской площадке слишком короткие для этих целей.

В назначенный день мы загрузились в машину и отправились в Подгорный, на место старта. Здесь я имела возможность познакомиться с другими участниками и участницами команды. Таня уже имеет большой опыт. Вместо нее я побегу один из этапов. Инесса участвует в гонке впервые, как и я. Зато увлекается бегом. Алексей тоже бежит впервые, но парень сильный, так что волноваться ему не о чем. Сам Тимир — один из основных и постоянных участников команды. С остальными мы познакомились уже на месте старта. Из основного состава здесь были еще Коля (мир тесен, оказывается мы хорошо знакомы с его женой) и Антон — его мы уже знали по рогейнам. А еще была группа поддержки в лице жены и детей Антона, а также Дима и Сергей.

Команда Подрыв устоев перед ночной гонкой
Команда Подрыв устоев перед ночной гонкой

Ночная гонка

Прибыв на место старта, мы сразу же поставили палатки, и ребята стали готовиться к первому ночному старту.

Испытание Сибирью

Я его не бегу, но решила сходить погулять, пофотать и посмотреть как выглядят эти препятствия. Собственно, моей главной ошибкой была недооценка местности и скорости гонки. Гулять я пошла в джинсах, в футболке и теплой флисовой кофте, а также в совсем не предназначенных для бега по грязи кроссовках. А еще с зеркалкой наперевес.

Сумасшедшие фотографы в погоне за командой

Стемнело. Свой фонарь я отдала Коле, взамен его. У него возникла проблема с резинкой, на которую фонарь крепится на голову. Он сразу же слетел и с моей головы, так что бежать за командой мне пришлось держа в руках еще и фонарь (это помимо фотоаппарата). Хорошо, что рядом бежал Дима, которому можно было его дать подержать когда нужно освободить руки (чтобы достать фотоаппарат, или убрать обратно в чехол).

Ночная гонка, препятствия могут быть такими
Ночная гонка, препятствия могут быть такими

Скажу сразу, к такой экстремальной фотосъемке я была не готова. Вместо легкой прогулки все превратилось в ночную беготню. Было очень жарко. Под ногами грязь, мокрая трава, какие-то ветки и коряги, овраги, горки, которых не видно не только из-за темноты, но еще и из-за опустившегося тумана. Это еще хорошо, что я пропускала водные препятствия. Пока команда проходит препятствие я едва успевала достать фотоаппарат и сделать пару кадров (а иногда и этого не успевала), какие уж там настройки или фокусировка?! Еще и в тумане. В общем пришлось хорошо попотеть. Скорость прохождения препятствий оказалась гораздо выше, чем я ожидала. Так что важно оказалось не просто их пройти, а пройти быстро.

Сети
Сети

А вот судейство, которым меня так пугали в  рассказах, на этот раз в корне отличалось. Главное то, что на всех препятствиях разрешили помогать всем. Правила, которые я читала ранее, были строже: помогать можно было только девушкам, и то не везде и с кучей оговорок и правил. За непрохождение препятствия всей команде присуждается штраф в виде 30 приседаний, которые все делают по очереди, теряя на этом кучу времени и сил. Здесь с каждой командой бежал свой собственный судья, который следил за честностью. На ночной гонке с командой «Подрыв устоев» бежала наша общая знакомая Марина. Она — прирожденный судья! Все было строго: никто не начинает прохождение препятствия пока вся команда до него не добежит, и никто не убегает, пока последний не пройдет препятствие. В нужный момент она могла дать мотивационного пинка и заставить команду двигаться быстрее.

Что меня больше всего впечатлило в ночной гонке? Сразу, практически через 200 метров от старта участников загоняют в реку, брод по грудь! Еще понравилось перетаскивание мешков по полю, хотя я их не таскала. Но ночные фонари, фары от автомобиля и очень яркая луна создают атмосферу!

Ночь, поле, луна, мешки...
Ночь, поле, луна, мешки…
Это слегка напоминает воровство картошки:-)
Это слегка напоминает воровство картошки:-)

А также безумно понравилось одно из финишных препятствий. Я даже сама попыталась его пролезть, но на тот момент скользкие кроссовки и скользкий баннер, которым специально отделана нижняя часть, не позволили мне пройти его самостоятельно без помощи.

Ночь простоять

После ночной гонки настало то, чего я больше всего ждала в этом мероприятии — гитарные песни, а гитар в нашей команде было целых две! А помимо этого чай, дыни, арбузы и разные другие вкусности. Михаил Прудков несколько раз подходил к нам с призывом идти петь песни у большого общего костра. Но мы так долго устраивались на своей полянке, что так сразу куда-то идти не хотелось. На первый раз Михаил успокоился на том, что его угостили пирогом и арбузом. Но это сработало ненадолго, он подошел еще раз. Угостив его чем-то еще мы пообещали, что скоро подойдем к общему костру, у которого так и не нашлось ни одного гитариста и ни одной гитары. В общем мы все же пошли туда, но уже потеряв статус любимой команды ведущего.

Ночь выдалась бурной и интересной, часов до трех ночи были песни. Песни были всякие: наркоманские, советские, нецензурные, а также любимые песни исполняемые в школе номер сорок один города Красноярска (для тех кто не знает: это школа в Академгородке, на данный момент называется гимназией №13).

Песни у костра
Песни у костра

Далее было фаер-шоу. Совсем незадолго до того, я ездила на фестиваль Мир Сибири, и там тоже было фаер-шоу. В общем фаер здесь оказался гораздо круче, чем на Мире Сибири. Говорю как человек, который когда-то этим немного занимался.

Далее предполагался сон. Но что-то пошло не так. А именно: свою палатку я ставить не стала, поскольку палаток у нас и без того был перебор. Поэтому спала в палатке Тимира. И никак не могла уснуть. Как оказалось, Тимир и Таня, с которыми мы жили в этой палатке, тоже сразу уснуть не смогли, поэтому мы затянули беседы о жизни. Таня уснула быстро. А мы с Тимиром и Димой (который поддерживал нашу беседу из соседней палатки) даже не заметили как рассвело и наступило утро. Я вышла на улицу, у догоревшего костра сидел Михаил. Он сильно удивился, что мы еще не ложились спать.

— Что, уже разминаетесь? — пошутил он.

— Тимир, не бейте меня, если я умру завтра посередине вашей гонки? — попросила я.

— Это не наша, это твоя гонка! — справедливо заметил Тимир.

На этой ноте мы наконец улеглись спать часов в пять или в шесть утра. А в восемь бодрая музыка и призывы к зарядке уже вынуждали нас выползать на улицу.

Утро!
Утро!
Старт совсем скоро
Старт совсем скоро

После бодрой зарядки и вкусного завтрака (предоставленного организаторами) мы начали готовиться к 9тикилометровой гонке.

Утренняя зарядка от Ильи Антошина
Утренняя зарядка от Ильи Антошина

Тут я заметила, что со мной что-то не то. Если сказать честно, то чем ближе был старт, тем больше мне было страшно. Почему? Не могу сказать точно. Если у меня до старта пульс уже бешенный, как же я побегу? — всерьез задумалась я. И пошла на пробежку-разминку с целью просто выровнять пульс. Пробежавшись, я попробовала пока никто не видит пролезть сама одно из препятствий. Никакой сложности в этом не было, но вот когда я оказалось на самом верху ни за что не держась, мне вдруг стало страшно, они все же довольно высокие. Тем не менее я его прошла, и волноваться стала меньше.

берпи
А мы с Тимиром перед стартом сделали берпи! Фото: Наталья Терехова
А кто-то режется в футбол!
А кто-то режется в футбол!

Предстартовая атмосфера — это праздник, музыка, тусовка. Надо сказать, из нашей команды кроме меня никто ни о чем не беспокоился, и некоторые даже легли поспать буквально за две минуты до старта.

Не, ну а че б не полежать?
Не, ну а че б не полежать?
До старта нашей команды осталась всего пара минут. Здесь все, включая нашего судью.
До старта нашей команды осталась всего пара минут. Здесь все, включая нашего судью.

И вооот, началось!

Погнали!

На первых же метрах мой страх полностью прошел. Мы сразу окунулись в брод реки по грудь и он хорошо освежил. Это был кайф! Вокруг над головой свисают густые ветки, под ногами в воде какие-то бревна и коряги, а ты гребешь среди этого по воде и ощущаешь себя как фильме про Рембо — не иначе!!! Я вылезла из реки, дождалась Антона и мы побежали навстречу бревнам.

Эти бревна перемахнуть оказалось несложно
Эти бревна перемахнуть оказалось несложно

Они покорились мне легко, лишь на спуске меня подстраховал Антон. Теперь я примерно поняла как надо проходить подобное. И мы бежим дальше. Дальше нужно было опять перетаскивать мешки по полю, но мальчики строго сказали нам с Инессой их не трогать и бежать без них.

Мешки родимые!
Мешки родимые!

А сами взяли за нас по два. В неразберихе они даже перетащили один лишний мешок.

Говорят, что очень тяжелые
Говорят, что очень тяжелые

Бежим дальше. Темп не был высоким, так что боялась я зря. Многие бревенчатые препятствия у меня получалось проходить самой. А некоторые были очень высоко и главной сложностью было вообще на них залезть. Здесь мне помогал Коля, а потом оставался помогать остальным членам команды, а меня отправлял бежать дальше. Все действовали слаженно, с такой командой хоть в разведку, хоть куда не страшно.

Вот еще одно препятствие
Вот еще одно препятствие

Потом мы выбежали снова на стартовую поляну и несколько испытаний пришлось преодолеть здесь на глазах у публики.

Особой сложности они не вызывали. Где-то на веревочных лестницах нас обогнала команда «Полиция Красноярска». Какое-то время я бежала за ними.

Мы снова нырнули в реку. На этот раз нужно было придерживаясь за веревку пройти навстречу потоку воды в бетонном тоннеле.

Ну точно из фильма про рембо
Ну точно из фильма про рембо

Так получалось, что я часто  бежала одна. Зато имела возможность двигаться в своем темпе, как мне удобно. И ощущала свободу. Это такое приятное чувство. Прыгая по очередным кочкам я подумала, что Паше бы понравилось здесь бежать. Но самое главное, что дала мне эта гонка — я сама ощутила такой кайф от бега, какого не ощущала уже давно! Я не могу назвать себя большим любителем бега, но здесь я им полностью прониклась и ловила каждую минуту с ощущением наслаждения.

Мы пробежали по болоту, потом вброд через озеро, потом снова болото и начались горки. Ну и между делом снова то болото, то подъемы, то спуски, то непонятные конструкции. Разметка не везде была очевидна, иногда приходилось подумать, а куда же дальше? В какой-то момент начался очень крутой подъем. Это был подъем на Олень-гору. А на ней уже началась серия наиболее сложных препятствий (ну это мне так показалось). Дождавшись команду мы с Колей снова двинулись вперед. Самым сложным для меня показалось пройти испытание Покрышки. Через них нужно было перепрыгнуть, высота 160 см, если не допрыгиваешь хоть чуток, то они крутятся и тут же сталкивают обратно. А у меня не очень хорошо с прыгучестью. Так что без помощи Коли я бы это испытание не прошла. На препятсвии Мишка нас поджидали судьи. Они выдали нам воды, а это было очень кстати! И не разрешили проходить препятствие, пока мы не соберемся всей командой.

Вот здесь было все по-честному: за каждого участника не прошедшего испытание приседания всей команде. А еще здесь нас снова обогнала команда «Полиция Красноярска». Как так? — спросите вы. Оказывается, обогнав нас первый раз, они заплутали в разметке и залезли не в ту гору, а теперь вот догнали уже повторно.

Еще было интересное препятствие — Обезьянья тропа. Именно в нем при предварительной подготовке меня смутил канат. Однако здесь был сюрприз: каната нет, его сперли какие-то хулиганы! Так что было разрешено просто подсадить друг друга в самом низком месте конструкции. Еще здесь пропало одно из поперечных бревен, усложнив прохождение. А вот спускаться с него нужно было уже по канату.

Дальше бег стал совсем легким, преимущественно с горы, а это у меня получается лучше всего. Препятствия стали привычны. Гонка продолжалась и была по-прежнему захватывающей и интересной. Снова броды, кусты, болота, бревна, коряги, покрышки, спуски и подъемы — настоящий адреналин.

На одном броде поджидал фотограф.

— Куда дальше бежать? — спросила я у него.

Он не знал, но показал куда пошла предыдущая команда. Ну ладно, идем за ней.

Остался финишный участок пути с плотной полосой препятствий.

Стартовая поляна уже совсем рядом. Навстречу мне бежит Таня (вместо которой я участвую в этом этапе). И кричит, что-то вроде: немного осталось, давай беги. Я хотела дождаться всех, но подгоняемая криками зрителей все же бегу вперед. А впереди у меня высокая и сложная пугающая штука, которую я сама ночью перелезть не смогла. Но тут я заметила небольшой чит — кусочек скользкой клеенки оторвался, туда можно упереть ногу. Поэтому рискнула и побежала проходить его одна.

Коля догнал меня в этот самый момент и мы одновременно взобрались наверх.

Он снова остался помочь остальным, а я, преодолев последнее бревно, оказалась на финише и получила медаль финишера.

Последнее из препятствий в этой гонке
Последнее из препятствий в этой гонке
Команда добегает последние метры до финиша
Команда добегает последние метры до финиша
Осталось всего ничего
Осталось всего ничего

Итоги этапа

Наша команда преодолела дистанцию за 1 час 59 м. Ощущения от гонки двоякие. С одной стороны: кайф, адреналин, свобода. Это что-то более похожее на приключенческую игру, чем на спортивное соревнование. Приятно ощутить себя частью такой замечательной команды, где тебя не бросят, где всегда помогут и подадут руку помощи. С другой стороны и мне нужно было включиться в командную работу и помогать остальным. Сейчас попытаюсь объяснить почему у меня этого не вышло. Бегун из меня довольно средний. Как правильно рассчитать свои силы, и что меня еще ждет впереди в этой гонке я не понимала. Моей главной задачей в этот первый пробный раз было не подвести команду, не мешать, не замедлять и просто попробовать себя в чем-то совершенно новом. Поэтому когда я проходила испытания, мне говорили: беги потихоньку дальше. Так действительно экономится общее время на прохождение. Ведь когда команда добежит до следующего препятствия, то я его уже пройду, и им не придется ждать. Возможно, это не совсем по правилам. Но мы видели, что другие команды делают также. Так что смысла играть иначе не было.

Подрыв устоев - крутая команда!
Подрыв устоев — крутая команда!

Хотелось бы конечно пройти такую гонку и в том формате, где на каждом испытании стоит отдельный судья и все проходит по первоначальным правилам. Хотя мне совсем бы не хотелось, чтобы за меня команде пришлось приседать.

Команда
Команда «Подрыв устоев» полным составом. Фото: Наталья Терехова

После этой гонки сильно порадовала еда (вегетерианцам типа меня тоже было что поесть и довольно вкусно) и душ. Душ в полевых условиях, конечно, своеобразный, но лично мне подошел любой. Мы просто обливались ковшиками стоя в поле. Воды для этих целей было вполне достаточно.

Третий этап

Перед стартом третьего этапа

Потом пошел дождь и усложнил задачу участникам третьего этапа на 3 км. Потому что гонка проходила в основном по мотоциклетной трассе. Ее размыло дождем, и она превратилась в грязный каток.

Вот как-то так
Вот как-то так

На этом этапе я не бегала за командой, лишь сделала несколько фоток недалеко от места старта. Здесь был даже канат, которого не досталось на моем этапе. И мешки, куда без них? Но уже по болоту.

Домой

Сильно невыспавшиеся, но счастливые, что хорошо провели время, мы возвратились домой в Красноярск.

Ну просто фото с лопатой..)
Ну просто фото с лопатой..)

Вот так я испытала себя Сибирью. Больше я подобных мероприятий не боюсь. Если вам скучно, надоело сидеть дома, хочется треша, азарта и адреналина, хочется, чтобы было о чем потом вспомнить долгими вечерами, разглядывая медаль и фотки — решайтесь! Не так важно сколько времени у вас уйдет на дистанции, важно то, какие вы получите от этого впечатления!

А медаль дают вот такую:

Испытание Сибирью. Медаль. Фото: Наталья Тереньтьева
Испытание Сибирью. Медаль. Фото: Наталья Терехова

Огромное спасибо команде «Подрыв устоев» за слаженную работу, дружелюбную и душевную обстановку, песни у костра, беседы, шутки, а также за помощь и поддержку на гонке. Ребята, вы крутые! А так же спасибо организаторам мероприятия за возможность побывать героем фильма и испытать себя.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *