Чтобы увидеть настоящие чудеса — не нужно далеко и долго ехать. Нужно, всего лишь совпадение нескольких факторов:
- Красноярское море замерзло.
- Морозы стояли хорошие, чтобы лед был достаточно прочным и выдержал автомобиль.
- Вход в пещеру Женевскую не залит льдом настолько, что невозможно туда попасть.
- Есть компания друзей, готовых ехать (при этом все могут в один и тот же день).
Помимо прочего, еще требуется:
- Добыть несколько веревок.
- Напечатать в очередной раз карту.
- Набрать на всех по комплекту снаряжения для срт.
- Провести контрольную тренировку по веревколазанию (несколько лет уже не ходили, в самом-то деле!).
- Встать в воскресение в три часа ночи и в четыре с небольшим уже выезжать на машине туда, в Бирюсинский залив.
Одна только мысль о том, что я снова скоро окажусь в своей любимой пещере будоражила мне мысли всю неделю. Совершенно некстати я умудрилась заболеть! И даже пару дней пролежала с температурой. Но желание ехать было сильнее какой-то там простуды, поэтому я стремительно быстро выздоравливала.
В субботу вечером мы собрались в Пещерном логе с целью тренировки, да и снаряжение заранее подогнать, чтобы не заниматься этим у входа в пещеру. Было чертовски холодно! Темнело быстро. Пришлось проводить в снегу настоящие раскопки, чтобы найти хоть один шлямбурный крюк и повешать веревку. Второй так и не нашли, вторая точка была сделана за дерево. Полазили вверх-вниз. Руки и голова все помнят, а физически раньше легче было. Далеко не все знают, но я — настоящее ссыкло. Высоты боюсь до ужаса. И когда-то у меня ушла целая куча моральных сил, чтобы научиться лазить по веревкам не дрожа от страха. Сейчас я поняла, что не все еще потеряно за трех-четырехлетний перерыв.
Снимая снарягу умудрилась разбить губу. Кролем! Вот как так? Разбить губу кролем?! Резко дернула за поддержку кроля — он взлетел и прилетел мне прямо лицу, как-то так это вышло:-)
Ну в общем ладно, мы срочно бежим домой собираться и успеть хоть немного поспать. Как обычно пещерные песни..
В струной натянутой под тяжестью веревке
Ты слышишь музыку и пение пещер.
Душа и тело, как клинок холодной ковки,
И сердце рвется под сотней атмосфер.
Как-то так у меня и бывает с пещерами: волнение и восторг. А особенно после такого перерыва.
Ночь, дорога, теплая машина и компания друзей. Дима Кузюков настойчиво пытается нас сбалтовать ехать в Кубинскую пещеру вместо Женевской. Но не судьба.
Мороз стоял -25. Переодеваться на таком холоде на улице — сказочное удовольствие! Хочется скорее вниз, под землю. Опять ритуальные танцы у входа, пока спускается предыдущий участник.
Вход в пещеру Женевскую начинается с лестниц, ведущих вниз и вмерзших в лед. Спускаться здесь нужно по веревке, дальше спуск по ледяной катушке под землю. Внизу во входном гроте уже куда теплее, но ноги все еще не могут прийти в себя. Дальше начинается настоящий каток! Дима сокрушается, что коньки не взял. Еще дальше веселый участок — ложишься на лед спиной, и ногами идешь по потолку. Где еще так полазишь?
Дальше снова лазание по веревкам. Пока спускается предыдущий участник — остальные ждут в этом ледяном царстве. Когда уже станет тепло?!
Поднимаюсь по ледяным ступеням за Пашей. Он уже ушел вниз. Так вышло, что Паша подскользнулся на льду и упал, расшиб губу, получилось довольно много крови. Руки выставить вперед не успел — они были на веревке (или на жумаре?). Семейное у нас это что ли? Я не видела, что там просиходит. Уточнила может ли он спуститься вниз, или подняться ко мне обратно наверх. Он пошел вниз. Я спускаюсь следом. На льду надо быть очень осторожными!
Участок состоит из двух частей. Ледяной коридор обрывается в конце отвесом вниз. В этом месте нужно перестегнуться с одной веревки на другую. Раньше там висела огромных размеров ледяная сосулька, теперь она обвалилась, внизу лежат огромные обломки льда. Когда-то этот участок проходился значительно проще — был только спуск по ледяной катушке, но сейчас в том месте дыра стала заростать льдом, поэтому для обхода вдоль сосульки требуются навыки срт (лазание по веревке со снаряжением).
Мы оценили Пашино состояние как нормальное, кровь остановили, поняли, что можем продолжать путь.
Дальше необходимо пролезть узкое место — калибр «Ветерок». Он часто впечатляет тех, кто в пещерах впервые. Нас таким уже не удивить. По сравнению с реально узкими местами — это просто широкая дорога!
Наконец выходим в грот Надежды. Здесь иногда ночуют в палатках. Но без особой надобности лучше не ночевать внутри, все-таки присутствие человека наносит непоправимый вред пещере. Так или иначе следы остаются. Остаются они и от пришедших на один день групп. Вообще, это большая ответственность — побывать в пещере и не навредить, не испортить, не оставить следов. Потерянные батарейки от фонарей, окурки, перчатки, крошки от пищи и плесень, белые натечки залапанные грязными руками и глиной, обломанные сталактиты, проснувшиеся зимой летучие мыши (зимой у них спячка) — такие следы людей можно встретить там, и они очень вредят сложившемуся здесь микромиру.
Дальше все хорошо знакомо и легко. Спускаемся на веревке по отвесу (8 метров) и попадаем в грот Озерный, оттуда поднимаемся в грот Ацтек и сразу уходим по пещерным лабиринтам в грот Синагога. Эти пути я еще хорошо помню. В Синагоге зависаем на фотосессию. Самый знаменитый сталактит здесь — музыкальный. Его отмыли и повешали заграждения. Руками не трогать! И это правильно.
Рядом еще много красивых интересной формы натечек, которые хочется пофотографировать.
Эх, и чего ж у нас нет штатива? Мне же хочется рассказать всем, что пещеры — это не только мокро, темно и грязно, но и очень интересно и красиво!
Кстати, темнота в пещерах абсолютная. К такой темноте глаза не привыкают. Без источников света там совсем ничего не видно, поэтому в любой пещере важен хороший фонарь.
Дальше нас ждет мир пещерных красот.
Именно здесь, в Женевской пещере они буквально повсюду! Все хочется сфотографировать, рассмотреть, и это сильно замедляет движение нашей группы. А у нас ведь такие большие планы на сегодня!
Когда мы дошли до грота Тигр, то решили в нем наконец поесть. У меня дико болит голова (наверное не до конца еще вылечилась), переживала, что если так и будет болеть дальше, то у меня не останется сил восторгаться пещерой. Так что выпила таблетку. После перекуса стало полегче. Пофотографировав тигра движемся дальше.
Слегка заплутали в ходах из грота Зодиак в грот Ха-ха. Но к счастью, все еще помнится. Эти пещерные проходы остаются у меня где-то на уровне подсознания. Нашли грот полторак. Он назван из-за 15метрового отвеса, который некоторые проходят скальным лазанием. Мы спускаемся и поднимаемся здесь по веревке с использованием снаряжения.
Университетская система, в которой мы оказались, самая дальняя в пещере, но и очень красивая! Такую концентрацию красот редко где встретишь! Так что идти сюда однозначно стоит! Вот, к примеру, грот Именинный.
Потолок покрыт просто тысячей сталактитов! Как именинный торт.
Красивые натеки встречаются в гроте Венец.
После движемся в грот Висячие сады Семирамиды.
Этот грот удивителен своим расположением. Он находится наверху, под потолком, на балконе. Когда смотришь на него снизу — сложно предположить, что там может оказаться что-то столь интересное! А интересное здесь есть — настоящее подземное озеро причудливой формы.
Дальше отправляемся искать грот Гидра. Про него отдельная история. Впервые я побывала в пещере Женевской в 2004м году. Тогда я абсолютно не была морально и физически готова ко всему, что там нужно проходить, и я, конечно же, ничего не запомнила. Остались обрывки воспоминаний про разные гроты, но пути из одного в другой не вспомнила бы даже под пытками. По мере того, как мы ходили в пещеру, мы находили разные гроты, и многие из них мне стали хорошо знакомы. В один из выходов я отправилась искать грот Гидра, ведь я помнила, что в нем было огромное классное озеро! Интересно было то, что я нашла очень похожий грот, но озера там не было, совсем! Из-за этого у меня остались сомнения по поводу того, тот ли грот я нашла. В этот раз мы снова отправились искать его (где находится проход к нему я уже успела подзабыть). Пришлось облазить в тех краях все проходы, и лишь на последней попытке мы нашли нужный! Озеро оказалось на месте!
И очень впечатлило ребят масштабом и размером. Действительно здоровское место. На карте оно не отмечено.
После этого начинаем возвращаться, у нас еще есть планы куда зайти на обратном пути. А наша скорость, похоже, оказалась ниже рассчетной. В город хотели вернуться не поздно, ведь всем завтра на работу. Снова перекусили в гроте Тигра и отправились к гроту Синагога. Здесь у меня есть давняя хотелка — посетить грот Шамбор, который я запомнила со своего выхода в 2004м году. По карте вроде бы все очевидно. Шарили мы вокруг довольно долго, но безрезультатно! Как же так?!
Кажется, мы проверили не все закоулки. Но ребята заторопились домой. Эх, придется еще раз ехать что ли? Искать оставшиеся гроты, из тех, что мне интересны… Но дома нас ждет ребенок. Да и ребятам перед выходом я обещала, что будем следить за временем, значит пора возвращаться.
В гроте Ацтек встретили группу Юджина. Они приехали сюда позже нас. Спускались по провешанным нами веревкам (была такая договоренность изначально). Перекинулись с ними парой фраз. Они сели пить чай в Ацтеке. Тоже собирались на выход, но решили нас пропустить вперед.
Идем дружно, всей командой. По очереди пролазим одну, вторую, третью веревку на кроле и жумаре.
Вылазим на поверхность — снова темно (часов восемь вечера). Так и не увидели толком сегодня дневной свет. Темнеет рано, светает что-то поздно. Зато какие звезды!!! Карту бы звездного неба сюда и можно найти любое созвездие! Снова долго переодеваемся на холоде. Сначала задумались не подождать ли Юджина и его компанию, но вовремя одумались. Стоило ли торопиться вылазить, чтобы потом ждать их на морозе? Так что мы быстрее бежим к теплой машине. Выехав со льда моря на нормальную дорогу остановились перекусить и после мчим домой. Часам к 11 вечера уже подъезжали к городу, в половине двенадцатого пили чай дома.
Хочется спать, но помимо прочего, я ощущаю настоящее безмерное счастье! Снова посетила любимое место, снова встретилась с друзьями, сделали не очень много фотографий, но и это неплохо. Снова полазили по веревкам. Дома предстоит отстирать целую гору всего: веревки, снаряжение, одежда (уже почти все постирано). Это, пожалуй, самая нелюбимая часть походов в пещеры. Тем не менее уже хочется сходить еще куда-нибудь.
Спасибо большое всей нашей компании, рада, что собрались!
Больше фотографий с этого выхода здесь.