Ну что ж.. В последнее время меня столько спрашивали о продолжении этого рассказа, что я обязана уже порадовать вас. Меня буквально находили с вопросами где-то далеко в лесу посторонние люди, очень многие писали сообщения. И особенно активизировались вопросы в последнее время. Конечно, многие впечатления и детали забылись и, возможно, не будут столь же яркими, как если бы я написала сразу. Но лучше уж напишу сейчас и как есть, чем не напишу совсем.
Много у нас осталось видео, из которых стоило бы склеить интересный и красивый фильм, но пока возможностей не представилось. А теперь продолжаем, на чем я остановилась в прошлый раз?
В предыдущих сериях:
Кинзелюкский водопад 2020. Часть 1
Кинзелюкский водопад. Часть 2: Мы идем по Восточному Саяну
Я остановилась на том, что мы забрались на перевал Удобный (адский юмор у тех, кто придумал его название), наверху было очень красиво, но мы не нашли источника воды, зато встретили медведя и пришлось экстренно не раздумывая ставить лагерь где пришлось, тем более, что к этому времени нас настигла очень холодная ясная звездная ночь.
Вопреки любым опасениям, мы спали очень крепко. Стоило принять горизонтальное положение, как сон захватывал полностью. Так что медведя ночью мы не боялись. Утром нам представилась возможность оценить окружающие виды при свете дня. А они оказались очень даже! (все фотки кликабельны)
Готовить завтрак не стали, не было воды, хватило только, чтобы выпить по одной кружке чая, зажевали печенье с шоколадом, собрались, надели рюкзаки и пошли.
Каждый день создавалось ложное впечатление, что сегодня день будет легче. Самое сложное мы прошли. Мы действительно прошли уже самую жесть — это перевал Удобный. Но не сказать, что в какой-то из дней идти было легко. Так вот.. по нашему плану предстоял практически день отдыха, необходимо пройти всего лишь 7 километров, и все время идти вниз. Нужно было спуститься с перевала и дойти до места, где река Нижний Сурунуг впадает в Кинзелюк.
Буквально через 300 метров от нашего лагеря мы обнаружили ручей! Вот так вот! Можно было не страдать с ужином и завтраком без воды. Скорее всего поэтому здесь и спал медведь, вблизи источника воды. Но встретив его ночью, идти в эту сторону нам уже не хотелось вчера, а с утра мы просто не знали, что ручей может оказаться так близко.
Пофотались на другой стороне перевала и бодро начали спуск. Конечно, вчерашний тяжелый день, 14 часов подъема с рюкзаком по бурелому давал о себе знать, еще больше давало о себе знать некоторое обезвоживание, ведь и пока мы шли в подъем источников воды по пути у нас не было, все запасы воды были только те, что мы набрали внизу перед подъемом на перевал, а поднимались мы в него по жаре.
Сначала спускаться было легко. Но кайф быстро закончился. Во-первых, мы шли вдоль ручья и постоянно приходилось идти по каким-то склонам, ровного берега здесь не было. Иногда в поисках более удобного пути мы переходили ручей то на одну, то на другую сторону, но это не особо помогало. Во-вторых, чем ниже мы спускались, тем больше, выше и гуще становилась растительность. Кроме того периодически сверху тоже капал дождик. Иногда мы находили какие-то следы, шли по ним, но они неизменно выводили прямо в ручей и в еще бОльшие заросли. Стало ясно, что дальше от ручья двигаться легче, там начался лес на склоне.
Траву я очень не полюбила еще здесь, но я не знала, что в другие дни она будет еще жестче. Поэтому уже сейчас стала думать, что ее ненавижу. Когда мы вышли в лес, мне было радостно идти по бурелому. Он стал мне нравиться гораздо больше, чем трава и болото. А еще идти по этому лесу по холмам вверх было легче, чем вниз.
Усталость накопилась. К концу пути уже действительно ничего не хотелось. Более того я, к своему стыду, совсем не изучала карту нашего маршрута. В наших попытках уйти подальше от болота и ручья, мы забрели куда-то в лес, потом вышли к какой-то реке. По логике надо было обрадоваться, но оказалось, что это не та река. Я вообще ничего не поняла, но ребята сказали надо идти в другую сторону. После некоторых блужданий по лесу, Саша объявил, что осталось идти 500 метров до слияния нужных нам рек, и указал направление. Ура! На этот раз 500 метров пройти я была еще в состоянии, видно и правда легкий день) Было непонятно, почему у нас скорость даже здесь сохранялась такая же, как в лютейшем буреломе — примерно километр в час. Ощущений придавал постоянно капающий дождь, очень мокрая трава и вообще не высыхающий лес, ну и комары, которых нисколько не стало меньше, но к ним наверное уже вырабатывалось привыкание.
В одном из отчетов мы читали, что ребята на слиянии рек нашли ветхую избушку. Ночевать в ней не стали. Мы же решили, что эта избушка нам нужна, и мы должны ее найти. Хотя она и не обозначена ни на одной карте. Для общего понимая, я поясню. В этом походе организмы наши пытались экономить энергию любым способом. И вот избушка силы очень сильно экономила. Во-первых, приятно сразу зайти под крышу, чтобы просто на тебя перестало все время капать. Во-вторых, разложить рюкзак и свои вещи, не боясь их промочить, и стоять спокойно копаться в рюкзаке, стоя в полный рост, а не согнувшись в палатке. А еще было уже проверено, что при наличии крыши гораздо быстрее утром варится завтрак, и собираются вещи. А при наличии печки можно даже попытаться что-то высушить. Вот все эти вещи в той ситуации были для нас достаточно важны.
Избушка оказалась на другом берегу реки Нижний Сурунуг. Ноги к тому времени были уже настолько мокрыми, а в сапогах хлюпало, что мы переходили реку прямо в обуви, не разуваясь и не раздеваясь. Поверьте, мокрее мы от этого не стали.
На фото выше не Нижний Сурунуг, а просто брод одного из ручьев для примера. Сурунуг был побольше.
Около избушки витала просто туча, тучища комаров! Поэтому после того как мы сбросили рюкзаки, ребята первым делом сделали костер около избушки. Каждый раз, когда мы приходили на место привала, и ребята начинали делать костер, меня на некоторое время просто парализовывало. Я стояла закутавшись в дождевик и смотрела в одну точку. Мыслей не было никаких. Было желание согреться. Как-то постепенно я начинала приходить в себя и думать о том, что нужно что-то делать. Первым делом переодеться в сухое. Потом я по очереди заваривала каждому бца в воде из реки. Потом после согревания у костра жизнь становилась чуть лучше, и можно было начинать готовить ужин, пока ребята ставят палатку.
Так вот, когда у нашей избушки разгорелся костер, и комаров стало чуть меньше, мы осмотрели избу. Состояние ее и правда было не очень. Окна были заделаны полиэтиленом, и он весь порван, поэтому в окнах красовались лишь какие-то обрывки. На стене висела забытая кем-то хоба. Избушка вся насквозь была сырая и пахла болотом. На одной из стен образовалась плесень, а нары порядком прогнили, и не на каждой из досточек можно было сидеть. В печке стояла вода, настоящее болотце. Тем не менее, ради увеличения комфорта нашего пребывания здесь, мы нашли лопату и стали выгребать из печки воду. Наконец почистив ее, удалось развести в ней огонь перекинув углей из костра. Теперь можно было развешать сушить какие-то вещи, а мокрое было, наверное все, что на нас. А также приготовить ужин. Вечером мы сидели в избушке, ощущая прелестный болотистый запах и слушая треск печи. Саша снова читал нам отчеты бывавших здесь и книгу «Мы идем по Восточному Саяну». У меня по вечерам обычно особо не было сил разговаривать. Но мы обдумывали варианты маршрута и как зайти на пик Кинзелюкский, с какой вообще стороны на него лучше идти? Книжка немного вдохновляла, ведь в той экспедиции, думаю, людям было гораздо сложнее, чем нам сейчас. До нижнего кинзелюкского озера осталось 12 километров. Сумеем ли мы пройти их за один день? Одна из компаний, по отчетам судя, прошла. Но выходили очень рано утром и пришли туда поздно. Мы решили не загадывать, как получится так и хорошо.
В конце концов я решилась на важную восстановительную процедуру — сходить окунуться в речку. Раз уже печка горит, почему бы и нет? Вода в реках, протекающих на уровне тайги, мне кажется, теплее, чем обычно в горах. Правда отличие в том, что в горах вылазишь и сразу высыхаешь, а здесь сырость преследует. Я забежала обратно в избу в одном полотенце. Думала, что быстро буду одеваться, но села у печи и.. словила какие-то нереальные ощущения, как жар от печки постепенно поднимается по голым ногам и разливается по всему организму. Какое-то время так и сидела…
Видео: утро в избушке на реке нижний Сурунуг
Мы у черта на рогах, в какой то насквозь прогнившей избушке, на слиянии рек и кажется — что лучшего места в данный момент просто не существует. Самые лучшие моменты здесь и сейчас. Необычно и интересно. Ночевали в палатке.
Утром после завтрака первым делом предстояло снова перейти речку Нижний Суругунуг. Вообще бродов в этот день было много. Но здесь с еще относительно сухими сапогами решили разуться и перейти босиком, а после одеться. С неба снова капает дождь. Бывало такое, что утром я надевала сухие сапоги или носки, но буквально через десять минут они становились мокрыми и начинало хлюпать, объяснить я это толком не могу. Скажу только, что вода затекала в сапоги внутрь сверху, с разной мокрой травы.
Вообще мы были уже на финишной прямой к водопаду, и здесь вполне могла оказаться какая-нибудь тропа. Но это не сбылось. Хотя после перехода реки мы увидели костровище — хоть какие-то признаки людей. А еще мы часто вспоминали Алексея, он планировал зайти на водопад с другой стороны, с Грандиозного. Сможем ли мы его встретить там?
Еще мы постоянно встречали следы медведей, здесь настоящее медвежье царство. Ямы бурундуков разрыты буквально на каждом шагу. Растительность становилась все больше, а комары все злее и злее. Я вчера ненавидела траву? Неет, траву я ненавижу сегодня! А бурелом родненький люблю и обожаю теперь)
В общем, не уверена, что вы себе можете представить какое бывает буйство растительности в окрестностях Восточного саяна. Густота этой ведзесущей бурной жизни была такой, что не помешал бы какой-то мачете может, разрубать себе путь. Надо ли говорить, что трава была выше нас ростом? А под ногами ничего не видно, но в основном какие-то кочки. Мы перешли вброд еще пару рек, и даже какой-то водопадик. Разуваться уже никто на бродах даже не пытался. я просто после брода выливала из сапог воду, выжимала носки и они становились суше, чем были до брода.
Чтобы случайно в таких зарослях не наткнуться на мишку, мы постоянно оглашали окрестности свистом и громкими криками. Саша кричал: медведь, уходи) Иногда в зарослях виднелись какие-нибудь следы, по ним идти было получше, но так как следы опять животных, то они снова всегда уходили в реку, а там на берегу было самое болото. Потом мы снова выбирались оттуда подальше от речки. На одних из таких следов были следы копыт, а еще несколько человеческих! и потерянная шляпа с накомарником. Бедолага тот кто потерял ее здесь конечно. Интересно давно ли были эти люди? А может они и сейчас там?
Тому, кто шел первым было сложнее других, так как буквально приходилось тропить. Мне это давалось особенно сложно, так как мой вес ниже чем у ребят. Поэтому они шли первыми чаще. Ни одной хоть сколько то сухой полянки, где нет мокрой травы в наш рост и тучи комаров здесь уже не встречалось. Нам нужно было найти нормальное место для обеда. Для этого мы посмотрели по гугл снимкам и нашли поблизости какой то остров, и пошли на него.
Остров на реке — идеальное место! Здесь слегка дул ветерок, который хоть немного мог просушить одежду, не было травы, были камушки и песок, не было такой тучи комаров, сюда даже попадало солнце! Обедали сыром, сушеным манго, орешками, конфетами, протеиновыми батончиками и сухофруктами. Свою часть конфет я съедала по пути, почти сразу при выходе из лагеря, чтобы минимизировать для своего организма стресс от того, что снова надо окунаться в это все и идти. Выглянуло солнце, мы развешали вещи сушиться и решили по-настоящему забатонить. На песке видны были следы невиданных зверей.
Саша провел эксперимент, решил попробовать идти по болоту в кроксах. Сказал, что довольно приятно, так как когда в них попадает вода, она хорошо освежает ноги. Мы решили тоже попробовать после обеда идти в них. Паше быстро стало неудобно, и он переобулся обратно в сапоги. Я упорно пыталась идти в кроксах и наслаждаться тем, как свежо и приятно ногам. Но под ногами были постоянные кочки, ноги на них получалось ставить под углом. Чтобы незафискированная нога в тапке не съезжала, приходилось постоянно напрягать стопу, в конце концов мне сначала стали тереть противоскользящие пупырышки на подошве, а потом палец большой ноги ответил адской болью. Настолько адской, что я не смогла терпеть до хоть сколько то удобного места, а села смотреть что там прямо в болоте. Оказалось, что у меня полностью слез ноготь на большом пальце ноги. Я заклеила это все тейпом и на этом мой эксперимент хождения по болоту в кроксах с рюкзаком был окончен, надела сапоги.
В условиях постоянной чрезвычайно высокой влажности, лейкопластыри держатся на ногах крайне хреново, поэтому мы использовали тейпы, они были более стойкими.
Вокруг нас стали появляться горы. По времени пора было вставать лагерем и делать ужин. До нижнего кинзелюкского озера оставалось 4 километра. И снова, мы могли дойти эти километры в тот же день, но пришли бы поздновато, палатки бы ставили в темноте, еще и место искать пришлось бы в темноте, а здесь это не всегда тривиальная задача. Мы были бы очень уставшими, и непонятно, смогли ли бы на следующий день тогда выйти в радиалку рано. Хочу сказать, что геройствовать не хотелось абсолютно. Каждый раз когда мы недошли запланированное, но принимали решение ставить лагерь, я была крайне этому рада. 4 километра! Стало ясно, что мы дойдем до него, теперь это совершенно точно! И это придает оптимизма.
Лагерь решили ставить снова на острове, так как на берегу не было абсолютно никакого места, где хотелось бы ставить палатку, там везде была эта гребанная трава. В общем мы снова нашли по гугл снимкам, где на реке есть остров и отмели, на остров пришлось переходить по реке вброд, впрочем, это уже не смущало. Более того, за дровами пришлось ходить на берег тоже вброд. И это тоже не смущало. Только я стояла снова долго как замороженная глядя в одну точку, и пытаясь согреться, прежде чем начала хоть как-то шевелиться. Снова переодеваюсь в сухое, снова завариваю каждому бца, чтобы стало веселее. И только потом ставить палатку и готовить ужин. У костра здесь было довольно уютно и приятно, так как мы были не в лесу.
Вечером снова решила выкупаться в речке. Такое дикое место, остров, пляж, шум реки, и треск костра. На разговоры у меня снова не хватает особо сил. На запись дневника тоже. Саша каждый день звонит по спутниковому телефону домой, долго разговаривает с семьей. Быть может это придает ему сил? Мне кажется он бодрее нас) Я полностью погружена в себя. Медитативный шум реки, который с нами каждый день, придает какую-то особую атмосферу этим местам. Они становятся родными.
Мы были в одном шаге от водопада, от заветной цели. Честно, не всегда в пути верилось, что сможем дойти. Но мы об этом особо не думали конечно.. просто брали рюкзаки да шли, сколько получается, по чуть-чуть. Больше это было испытание не столько тела, сколько психики. Каждый день ты весь мокрый, каждый день жрут комары, и ты каждый день идешь. Здесь мы стали считать. Было как-то радостно, что цель близка. Типа: да немного совсем осталось то, еще день и будем на водопаде. Там два дня походим радиально — это три. Потом еще дней пять обратно — это восемь. И там всего ничего, еще пять дней сплава по Кизиру — 13 дней и будем в Журавлево. Ну а там до дома рукой подать, несколько часов на машине всего-то.. Ерунда же осталась!) Тринадцать, мать его дней?! Серьезно? Мы идем всего лишь пять, а осталось еще 13… Нет, давайте мы не будем об этом думать) Думаем о том, что завтра увидим водопад. Так то лучше. На этом и ложимся спать.
Продолжение следует…
Добрый день Татьяна
Очень интересные описания похода на Кинзелюкский водопад.
Будет ли продолжение ?
В конце июня 2021 года тоже ходили, но не дошли, не хватило морального настроя и времени.
Нынче собираемся повторить.
Так чем все закончилось?)