Совсем недавно писала про выход в пещеру большая Орешная, а теперь уже довелось туда съездить снова. Вообще планировалась пещера Кубинская, но водители автомобилей, которых мы смогли найти, не обладали нужной подготовкой и навыками работы со снаряжением. Поэтому, чтоб не остаться дома совсем, решили съездить туда, где можно обойтись без снаряги. Хотя веревку с собой я прихватила. Наша группа (изначально 4 человека) очень быстро разрослась до восьми человек и двух машин. При этом решалось куда едем и едем ли вообще в последний момент, а восьмой человек добавился вечером накануне выезда. Восемь человек — это довольно большая группа по меркам пещер, обычно стараемся ходить не более шести. Это не слишком критично для пещеры Орешная, поскольку здесь нет отвесов с веревками на которых будут создаваться очереди. Тем не менее такое количество человек (некоторые из которых совсем новички в пещерах) не давало мне расслабиться. Ведь Орешка представляет из себя сложный и запутанный лабиринт, а кроме меня и Димы в Орешке из нас никто еще не бывал. Таким образом на меня легла ответственность завести внутрь, что-то показать и вывести из пещеры всю группу никого не потеряв и нигде не заблудившись. Кстати, как искать потерянного человека в таком лабиринте я представляю смутно, поэтому задача организовать четкое одновременное передвижение стояла на первом месте.
В общем два мои последние выхода в Орешку очень отличались между собой по ощущениям. Если прошлый раз был исследовательским и полным чудных открытий, то этот раз был скорее интересен в плане опыта организации группы. Исследовать таким составом новые места, в которых я не была, я не могла себе позволить, ведь я не могла бы дать гарантий ребятам, что мы не заблудимся. Пришлось вновь использовать уже знакомый с прошлого раза маршрут. Хотя я догадывалась, что в этот раз он пойдет легче, ведь я дорогу уже запомнила, и скорее всего мы не будем нигде плутать и бегать кругами. Таким образом пройдем его куда быстрее и можем себе позволить зайти куда-то еще. Так что решили включить в маршрут посещение озер, для спуска к которым и требовалась веревка. Я была на этих озерах в 2013м году, но тогда мы бегали за хорошо знающими пещеру людьми и я ничего не запоминала. Мы подходили к озерам с другой стороны через ход Дымок. Оценив местность по карте, я решила не мудрить и пойти более надежным и коротким путем — от грота Тройник туда и обратно. При этом все равно дать гарантии, что озера мы найдем я не могла. Все-таки по орешке я еще не спец, всего третий раз туда собиралась. В общем сама я бы с радостью там еще поплутала, но в данной ситуации это было бы лишним.
Около десяти утра доехали до турбазы в Орешном. Поставили машины, взяли вещи и погнали. В Красноярске обещали минус два, с утра на градуснике было минус пять, а здесь в Орешном минус двадцать! Ниче такая разница, да? А ведь всего 140км. Дорога к пещере одна и прямая, что очень удобно. Перед подъемом к пещере остановились в туалет. Я по очереди пошла туда последней, отметила, что меня все дождались, никто не погнал в гору вперед других. Группа была вполне организованной. Тут хочется отметить, что подождать отстающих куда проще, чем догнать убежавших, особенно если убежали не туда. Ну это я в целом, здесь-то дорога одна — к пещере.
Подъем, который в прошлый раз меня так впечатлил, сейчас показался не таким уж и длинным:-) Чудеса восприятия! Когда ждешь небольшой подъем — он кажется длинным и адским, когда настраиваешься на долгий — он кажется коротким.
Снова кто хочет идет в туалет перед входом внутрь, ведь в пещере в туалет ходить нельзя (по крайней мере я не разрешаю:-)), для этого берем с собой пустые бутылки. Мимо нас туда сюда снуют спелеологи в пещерных комбезах выпачканных глиной. Это живущая в гроте Спальный группа выходит на поверхность посмотреть на небо, да все по тем же делам — в туалет. Достаем фонари, делаем общее фото у входа и спускаемся под землю.
Грот Спальный находится совсем рядом со входом, однако, спуститься ничего не запачкав, сложновато. Здесь на входе очень скользко. Из-за разницы температур внутри пещеры и снаружи снег подтаивает и замерзает в лед. А на входе в грот Спальный требуется нагнуться, что неудобно, когда за спиной большой рюкзак. Зато переодеваться внутри тепло.
Группа живущая здесь — это турклуб Кедр из города Новосибирск. Выяснили, что маршурты у нас с ними почти совпадают. Только они сначала идут на озера, а потом в грот Сказка, а мы планируем наоборот. Ребята уже выдвинулись на маршрут когда мы только зашли и начали переодеваться. Очень быстро перекусив в Спальном, наша команда наконец тоже отправилась в путь, послушав краткий инструктаж: мышей летучих не будим, не мусорим, не орем, никуда не убегаем без предупреждения и следим друг за другом, если кто отстал — останавливаем впередиидущих и ждем всех. Пожалуй только так адекватно можно предвигаться большой группой по Орешке.
Ребятам сразу довелось оценить узкие места (ну не такие уж они и узкие, но для тех, кто в пещере впервые, вполне), было замечено, что комплекция спелеолога имеет не последнюю роль. Встретили и поздоровались с местным крокодилом на стене (по каким-то поверьям его обязательно нужно приветствовать). Вышли в грот Обвальный. Здесь есть тетрадка в которую можно записаться. Записи по типу «здесь был Вася» нужны не просто ради развлечения. Если группа не выйдет на поверхность, то по этим записям будет легче искать, все будут знать, что мы здесь прошли и куда направлялись дальше. Для этого же уходя в пещеру стоит соблюдать еще одну меру безопасности — оставлять кому-то на поверхности контрольный срок выхода на связь. При невыходе группы по прошествии контрольного срока вызывается мчс и организуются поисковоспасательные работы.
Далее вышли в грот Грандиозный. По времени не прошло и часа, мы двигались гораздо быстрее, чем в прошлый раз. В Грандиозном задежались осмотреть грот. Денис попытался сделать общий кадр группы с длинной выдержкой. Чтобы кадр не размывался при этом требовалось буквально не дышать не менее минуты. После пары дублей всем надоело долго ждать не двигаясь. При должном упорстве можно было конечно сделать еще пару дублей получше, но все решили, что сойдет как есть. И пошутили, что кадр у входа в пещеру есть, внутри общее фото есть, в пещере были — можно и возвращаться:-) Но путь наш только начинался.
На этот раз совсем легко вышли из Грандиозного в Акрополь. И, хоть и я хорошо запомнила этот путь с прошлого раза (ведь в прошлый раз на выходе мы здесь конкретно заплутали), здесь я уже оставила пару бумажных стрелок на ключевых поворотах. По ним будет легче найти дорогу обратно.
Из грота Акрополь решили зайти в грот Тур. Захотелось показать ребятам телефон. Поймала себя на мысли, что всегда считала все эти принесенные людьми предметы в пещеру мусором, а сейчас сама же показываю как достопримечательность. Телефон ребят очень развеселил. На фото с телефоном в пещере выстроилась целая очередь. При чем они не просто фотались рядом, а брали трубку и активно позировали, делали вид, что разговаривают (и даже говорили по нему!) для достоверности кадра.
Здесь же снова записались в тетрадке. В гроте Тур мы оказались на час раньше, чем месяцем ранее. А всего от начала нашего пути прошел ровно час. После этого возвращаемся в Акрополь. Я решила сделать так, потому что в прошлый раз из Акрополя дальнейший путь нашелся у нас легче, чем из Тура. Здесь же устроили первый перекус.
Сверившись с компасом, погнали дальше. Сначала оказались в небольшом гроте Пятиград. Здесь всех очень заинтересовали глиняные скульптуры. Если их внимательно порассматривать, можно найти много интересных деталей.
Снова сверяемся с компасом и движемся дальше.
Теперь мы уже почаще оставляем бумажные стрелки. А еще часто останавливаемся и пересчитываемся. В целом наше передвижение выглядело так: я почти все время видела идущих за мной людей, но дальше группа растягивалась. Поэтому после каждой развилки мы останавливались и ждали пока нас не станет восемь. Я говорила:
— Четыре вижу, где еще четверо?
— Да, маловато, — соглашались ребята, — давайте подождем.
— Семь вижу, где еще один?
— Да нас уже и так нормально, один не страшно, идем дальше! — смеялись ребята.
— Не, у меня так отчетность не сойдется. Надо подождать.
Сколько раз за этот день я считала до восьми сказать невозможно, но много раз.
В грот Камертон мы попали как-то иначе, чем когда я ходила здесь в прошлый раз. Удалось быстро сориентироваться, что это именно он. Сверили направление с компасом — все совпало! Я точно знаю куда идти! А вот всяческие надписи на стенах говорят совсем иное. К примеру, там на стене красовалась надпись «Нина» и стрелка совсем в другую сторону! Это даже смутило ребят, ведь нам как раз нужно в грот Нина. А еще как обычно все стены утыканы красными и желтыми стрелками, которые непонятно куда ведут. Будто там в казаки-разбойники просто поиграл кто-то. В общем, доверившись себе и компасу, иду невзирая ни на какие стрелки. И четко выходим в Нину. Ура, пришли, грот Нина! — радуюсь я.
— Где Нина? Где вы что видите? — десять раз переспросил каждый подошедший. А надписи, что это грот именно Нина, там по всем стенам. Ну чтоб наверняка никто не спутал:-)))
Когда-то в пещере заблудилась девушка по имени Нина, она как-то проскочила Кощеево царство, жуткий лабиринт Соты и другие лабиринты и попала в небольшой грот. Свет налобного фонарика погас быстро, еды с собой не было. Она сидела на камне три дня и, чтобы не сойти с ума, пела. Ее нашли и отвели наружу, а грот с тех пор получил ее имя.
Дальше держим путь в Сказку. Здесь уже не так запутано, и я все хорошо помню. Выходим в грот Ветерок. Следуя дальше, находим первую достопримечательность — Голубая кринница.
Осмотр достопримечательностей такой группой — тоже дело забавное. Первым подошедшим показываю кринницу, они садятся смотреть, перегораживая спинами обзор всем вновь подошедшим. Только пришедшие не понимают почему здесь все затормозили. Объясняешь им, что там Голубая кринница. Где кринница? — недоумевают еще вновь подошедшие. Попыталась даже сфотать, как забавно выглядит такая толпа у такой маааленькой кринницы:-)
После тщательных опросов не станет ли он козленочком, Александр даже решился попить оттуда воду. Забегая вперед: с Александром до сих пор все хорошо.
Далее выходим в грот Сказка. Здесь задержались на осмотр грота. Здесь на стенах есть натечки и много обломанных сталактитов. Хотя где-то повыше они еще целые. Все говорит о том, что это когда-то был очень красивый грот, но он был конкретно затоптан людьми, которые ходят сюда часто, ведь пещера легкая, и грот легкодоступен.
Дальше идем смотреть Розовую кринницу. Она чуть побольше Голубой, но и здесь толпа мешает друг другу загораживая обзор. В итоге мы с Денисом выгнали всех обратно в Сказку и задержались там пофотать:-) Остальные участники фотоаппараты не брали, у некоторых с собой был только телефон.
Дальше отправились пошариться в окрестностях грота Сказка.
Дима и девушка с необычным именем Тубу куда-то убежали. Я в принципе Диме доверяю, он не заблудится, не убежит слишком далеко, вернется, куда денется? Однако вижу, что некоторых ребят напрягает ситуация. Терпеливо ждем Диму. Вернулся радостный — нашел реперный знак 48 — это грот Плоский. Спустились чуть ниже. Показала ребятам обрыв — не знаю куда ведет, если честно. Еще там сильно сыплются камни из под ног тех, кто спускается выше. Нужно быть осторожным.
Нашла натечку, которую видели в прошлый раз, когда блуждали здесь с Юджном. Куда-то еще мы ходили, где видели стены в кальцитовых красивых кристаллах, но точно не помню куда!!! Побегали вокруг. Кажется, там ниже тоже должно быть интересно. По карте потом посмотрела, что в той стороне должен быть грот Трех озер. Наверное мы до кристаллов не дошли просто. В другой раз побольше бы там пошарилась. А сейчас решили возвращаться. Мы же еще хотим зайти на озера, и фиг знает сколько времени это займет. На них я в прошлый раз не была, и дорогу совсем не помню. А некоторые участники очень хотят вернуться домой пораньше. «Пораньше», я и пещеры — это прям малосовместимые понятия, но в этот раз, конечно, готова подстроиться под ситауацию. Про озера честно всем отвечаю, что точно не знаю найдем или нет.
Перекусили в Сказке и бежим навстречу неизвестным ходам. Для начала вернулись в Нину. Здесь встретили группу новосибирцев. Они как раз туда только что вылезли с озер и пили чай. Предложили и нам чаю, но мы только что ели в Сказке. Я спросила у них дорогу до озер. Самой ценной была информация, что там узко. Просто когда узко и не уверен в правильности пути — обычно очень хочется повернуть назад. А так это самое «узко» уже не смущает. Спустились в грот Тройник, бросили там рюкзаки кроме одного транса с веревкой. И нырнули в извилистые и действительно узкие проходы. Здесь тоже очень помог компас не запутаться и выбрать правильное направление. Впереди меня пыхтение. Разговоры, что узко и дышать больно.
— Да это разве узко?! — возмутилась я. У вас даже ребра и плечи никуда не упираются.
— Ну я и говорю: узко — это когда дышать больно, а здесь вообще широко — радостно подтвердил Костя.
Кстати, именно он и нес все это время транс с общественной веревкой. Стало заметно более влажно и мокро — верный признак приближения к озерам. Вообще в пещерах где влажно там и интересно, чаще всего. Все озера, сталактиты и натечки именно в таких местах.
Подходим к очень крутой катушке сверху. Здесь на глине явно видны следы от закрепления веревки. Сомнений нет — нам туда, вниз, в разлом Озерный. Привязали веревку — отправили вниз Диму на разведку. Он альпинист (промальпинист скорее, но не важно:-)), и шило у него в одном месте, везде все изучить и проверить надо, ему и спускаться первым. Дальше всем кто не умеет показали технику спуска коромыслом по веревке. Немного переживала за девушку Тубу, она совсем первый раз, а тут спускаться высоко. Но она очень лихо все усвоила и спустилась уверенно. Марина побоялась, и они с Васей остались нас ждать наверху. Я спускалась последней. Когда спустилась Тубу — все мальчики уже куда-то убежали. Снизу раздавались громкие возгласы, смех, крики. Что они там делают? В том, что нашли озеро я даже не сомневалась. Когда мы подошли к остальным они оказывается уже подкачали надувную камеру и начали переплывать озеро. Я успела сделать пару фоток в процессе.
Плавание на камере по озеру вполне впечатлило ребят, как мне кажется. А я порадовалась, что мы сюда не поленились зайти. Прошли по разлому дальше, немного пошарились по проходам. Дошли до второго озера. Около него висит мемориальная табличка погибшему водолазу. Было это еще в 87 году.
Ребята отправились переплывать озеро обратно, а мы с Денисом снова подзависли для фотосъемки. Хотя у меня почему то фотик отказывался ловить фокус. Возможно фонарь стал тусклее и плохо подсвечивал кадр. Потом я поменяла батарейки вернувшись в грот Нина. Но уже ничего не фотала.
Переплыв по озеру снова, мы взялись за подъем по катушке наверх. Если сначала у народа были опасения — а как тут наверх? То сейчас оказалось, что наверх тут легко и просто. Здесь такое количество ступенек, что в общем-то можно залезть скально без всякой веревки. Но она для подстраховки конечно лучше пусть повисит рядом. Ведь на эту катушку ушли все наши 30 метров веревки, а это немало.
Марина с Васей тоже времни даром не теряли и занимались художественной лепкой из глины. Сбухтовав веревку и кое как погрузив ее в транс (там был конструктор из наших с Костей вещей), идем обратно в грот Нина. По бумажным стрелочкам подъем не доставил ни малейших сложностей. Стрелочки мы все свои, конечно, забрали. С одной стороны они могли бы помочь ориентироваться другой группе, а с другой это все-таки мусор. Я за то чтобы не оставлять своих следов совсем.
Вылезли в Нину и оказалось, что Костя потерял часы. А это явно где-то в этих узких проходах. Всю группу еще раз тащить туда не очень вариант, одного Костю отпускать тоже. С ним пойти вызвался Дима, а остальные решили времени даром не терять и в очередной раз поесть:-) Несмотря на заминку, по моим прогнозам мы успевали выбраться наружу даже на час раньше, чем планировали. Это в том случае, если нигде не плутанем на обратном пути.
Костя с Димой часы таки нашли, правда сами чуть не плутанули там, но ничего, справились. Они тоже попили чаю, мы выстроились снова одним паровозом, и, постоянно пересчитываясь, завели мотор и погнали к выходу.
Обратную дорогу мы преодолевали легко и уверенно. Еще недели три назад я сомневалась здесь на каждом повороте, а сейчас могла легко выйти вообще не сверяясь с картой, и не сомневалась, что идем верно. Очень быстро пролетели мы гроты Акрополь, Колокольный, Грандиозный, Обвальный, крокодильчик (пока, еще увидимся!).
Интересным фактом оказалось, что все уже забыли, что в начале пути мы преодолевали узкие места. Тогда вниз и со свежими силами они дались легко и не запомнились. А сейчас все стали удивляться, точно ли мы здесь шли? Ведь уставшим и наверх проползать сложнее. Снова собрались, пересчитались перед выходом и нырнули в грот Спальный. Новосибирцев здесь еще не было. Они вернулись когда мы переоделись и дружным строем отправились на выход.
Дальше был веселый спуск при луне на попах с горы. Как сказал в прошлый раз Юджин — самый кайф, ради чего стоит ходить в Орешку. Потом такая же лунная, снежная, лесная дорога к базе и нашим машинам. Смотритель базы предлагал нам еще и баню, но нас ждала долгая дорога в Красноярск, дом, семьи, поэтому мы вежливо отказались.
Ну что сказать в итоге? Отчетность не нарушена — восемь человек зашло и восемь вышло. Время проведено интересно и хорошо! Кто-то получил свой первый в жизни спелеоопыт и, надеюсь, не последний. Рада была провести этот день в интересном месте и хорошей компании.
Затянул меня снова подземный мир. Не все понимают подобное увлечение. Но для меня это что-то вроде того, как побывать на Марсе. Что там интересного? А никогда не знаешь заранее. Ведь то, что находится под землей, не встретишь на поверхности. Нигде и никогда иначе не увидеть сталактитов и подземных озер, а они отличаются от обычных. Никак по-другому не погрузиться в мир темноты и летучих мышей, не ощутить эту подземную атмосферу. Так что сохнущие над ванной веревка и транс снова просятся куда-нибудь под землю:-)
Ребята, у вас шикарные фото, я аж почувствовала запах глины и звуки Орешки!!! Спасибо! Я снимала 19 лет назад на плёнку, качество мутное и света мало. Только эмоции видны на лицах. У вас же — прямо красота!!! Мы вышли во второй выход, я написала об этом рассказ. Это было незабываемо!!
Здорово!
Хороший рассказ. Мы ходим в Орешку Уже не первый раз. Но до озер ещё не ходили. Хотим сходить как нибудь. Я сделал 2 фильма про свои походы. Можете посмотреть на Ютубе мой ник AndyBond. Если ссылка работать не будет. А так, Вот ссылки на первый и второй фильм
https://youtu.be/vqPJorVhaVk пещера 1
https://youtu.be/8xcoSOExVzY пещера 2