Борус. Январь 2013. Зимняя романтика. Часть 3

Первая часть рассказа
Вторая часть рассказа

Эта ночь была намного холоднее предыдущей. Я долго не могла нагреть воздух в спальнике. Как я выяснила потом, ребята мерзли, мне повезло, что я спала по центру, и меня грели с боков, а ребятам пришлось хуже по краям. Посреди ночи я просыпалась и поняла, что у меня очень замерз нос, и еще мне на лицо со стенок палатки периодически валился снег, в итоге я залезла в спальник с головой.

IMG_5630.JPG IMG_5633.JPG

День 3. Замерзло все. Домой
— Чем дольше ты будешь спать, тем дольше мы будем тут мерзнуть — услышала я Костин голос с улицы.
Когда я таки вылезла из палатки, снег на горелке растаял и только только начинал согреваться. Мы стали собираться домой. Когда складывала газовую горелку, то заметила, что ее шланг заледенел и не сгибался. Пришлось так и ее и сложить в том положении в каком она была, не сгибая и не складывая. Мы погрели чай, разлили по термосам. Правда в одном термосе за ночь оставшийся чай превратился в большую ледышку. Крышку мы с горем пополам открутили, но она не снималась — примерзшая ледышка внутри мешала. Так и понесли этот термос со льдом домой. Дома удалось его открыть только под струей горячей воды. Поскольку ноги мои начали мерзнуть еще с утра, я предприняла вторую попытку использовать стельки-самогревы. Греть они опять не хотели. Я махала ими, пыталась погреть их над котлом с чаем и в руках, но ничего не помогало. Тогда я их просто вставила в ботинки и стала махать ногами. Махи немного помогали ногам, но не стелькам. Они были как две ледышки, реакция не шла, ногам стало еще холоднее, чем было.

И вот наконец все вещи были сложены, и мы пошли. Погода вновь стояла ясная, безветренная, но холодная.

IMG_5633.JPG IMG_5627.JPG

Стельки начали греть (опять когда уже не надо), ноги горели и казалось взорвутся, в итоге они вспотели. Кое-где было проще скатывать на заднице. Сбежали до дороги за полтора часа. Там еще немного и вот он — кордон. Рядом с ним была залитая горка, я так мечтала с нее скатиться, когда еще мы шли мимо летом. Все думала, что наверное зимой здесь здорово. Скатилась — и правда оказалось здорово.

IMG_5627.JPG IMG_5630.JPG

IMG_5633.JPG IMG_5627.JPG

На кордоне нас встретила местная собака. Она ходила и следила за каждым нашим действием.

IMG_5633.JPG

Пришел сторож. На его градуснике было минус двадцать три градуса. Значит выше в долине было еще холоднее. А сколько градусов было ночью даже страшно представить. Костя стал отогревать машину горелкой. Газ замерзал и плохо горел, машина не заводилась.

IMG_5630.JPG

Нам разрешили зайти погреться в домике сторожа. Там было тепло, мы переоделись во все сухое. Я стала оттаивать фотоаппарат, он тоже замерз. Палки замерзли и никак не хотели складываться. Достала косметичку, чтобы найти расческу. С улыбкой смотрела на лежащую в ней зубную щетку и замерзшую пасту — это все так и не пригодилось:-) Замерзший крем от загара тоже выглядел забавно. Потом для интереса достала перекись водорода — это был сплошной кусок льда. Мы грели газовые баллоны, а Костя бегал их менять и грел машину горелкой. Успехов это не давало. Зато подъехал дяденька на джипе и пообещал помочь. В итоге машина завелась с троса. Мы радостно сгрузили туда все вещи и поехали. Доехали вполне благополучно и быстро, примерно за семь часов.

Когда я зашла в дом, то пришло осозание, что теперь не надо думать о том как выжить, как согреться, что промокло, а что замерзло. Можно просто выпить горячего чаю и лечь спать под теплое одеяло, расслабиться, и это было офигенно. Есть такое понятие, как холодовая нагрузка. На согревание организм тратит много энергии и в физическом смысле устает. Даже если вы ничего на холоде не делаете. Вот здесь я хорошо ощутила как наконец-то расслабились мои мышцы, хотя не замечала этого напряжения в поездке. После этого похода никто не заболел.

IMG_5656.JPG

Небольшие итоги

  • В целом две зимние ночи мы пережили удачно. Спальники (marmot trestles 0 оранжевый) с задачей справились. Большой плюс синтетических спальников перед пуховыми, что при намокании они продолжают греть.
  • Наконец-то я протестировала утепленные бахилы в боевых условиях. Они действительно очень помогли греть ноги на стоянке. Так же хорошо пригодились балаклавы для защиты лица от ветра. Весь взятый  мной набор одежды полностью себя оправдал.
  • Химические грелки судя по всему при сильном промерзании не работают. Может быть их нужно было хранить где-то ближе к себе, к теплу, а может быть конкретно эти попались не очень. Еще такие грелки продают в магазине Сплав, возможно они бы работали лучше. В том числе там есть грелки специально для гор (для низкого содержания кислорода).
  • Карематов на такую большую палатку как наша нужно было брать больше. В идеале, чтобы все дно палатки можно было застелить в два слоя, немного прикрыть ими края палатки, чтоб не касаться их спальником, и не дуло. В нашем случае так не получилось. Мы застелили карематы в два слоя, но края палатки остались без них. Потому мальчики, лежащие по краям, могли с них скатываться.
  • Во вторую ночь перед сном я не почистила стенки палатки от конденсата (в идеале нужно еще и просыпаться ночью и это делать). Во многом из-за этого во вторую ночь Костин спальник намок. Еще некоторые заворачиваются от него в полиэтилен (слышала и такой способ, на себе не пробовали). В любом случае к вопросу конденсата зимой в палатке нужно подхдить серьезно.
  • Будильник в идеале должен ставить каждый участник похода. Ну или назначать ответственного за пробуждение всех.
  • Газовая горелка работала слабо. Чисто теоретически, если хранить баллоны с газом в спальнике ночью, утром действительно можно что-либо на ней приготовить. Но я бы на это рассчитывать побоялась. Тем более, что чем больше вещей, которые нужно сохранить в тепле, засунуть в спальник — тем холднее в нем потом спать. Это проверено мной на себе.
  • Бензиновая горелка на морозе работала. Но ей нужно учиться пользоваться заранее. Разбираться с чем-либо на холоде — не самая приятная вещь.
  • Универсальное средство согревания и для приготовления пищи — костер. Но не везде есть возможность его сделать. В данном случае он был, но мне хотелось понять каково ночевать зимой в горах, там где такой возможности нет.

Все эти вещи и так понятны. Но до похода они не были так остро прочувствованы на себе.

Я все же ожидала большей жести. Этот поход прибавил уверенности, что зимой ходить в поход с палаткой возможно, если очень уж хочется.

Само по себе впечатление от похода осталось необыкновенное. Словно побывали в сказке, есть какое-то волшебство в зимних горах.. Все необыкновенное.. необыкновенно красивые горы, красивый лес, снег, меняющаяся погода, атмосфера, краски неба, солнце, виды.. все оставило в душе след. Хоть ребята и говорят, что хватит с них пока зимних ночевок, все равно думаю, что это был далеко не последний раз.

Больше фотографий с этого похода здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *