Омский экстрим-поход или не пытайтесь покинуть Омск

Это казалось одной из самых авантюрных затей из всех где мы участвовали. За одни короткие выходные прожита маленькая жизнь: множество отчетов, знакомство с омскими туристами, 8 самых разных карт, поля, березки, полная луна, пашни, 105 кп, боль в ногах, финиш, памятные призы и обыск на вокзале. А теперь обо всем подробнее…

Если это читает кто-то, кто не увлекается ориентированием и рогейнами, то я поясню для вас в чем суть соревнований. Задача состоит в том, чтобы находить на местности контрольные пункты (КП), обозначенные на карте. В Омском экстрим-походе они либо нарисованы краской на деревьях, либо это какие-то объекты на местности (столбы, таблички, газовые столбики и т п). Отметка на контрольном пункте — это фотография одного из участников и запись в путевом листе. Все пункты стоят разное количество баллов. Поэтому основная цель набрать как можно больше баллов за определенное количество времени (в данном случае за 25 часов).

Сомнений было много. Блуждать сутки по лесу уже не страшно, и даже не страшно, если мы вдруг ничего там не сможем найти. Страшно, если будет холодно, если будет дождь… Конечно, были и другие причины для сомнений: накопившаяся усталость от обилия стартов в сентябре, отсутствие светоотражающих элементов на КП в Омске (так мы искать контрольные пункты ночью еще не пробовали!), рельефа на местности тоже нет, что для нас непривычно. Вообще это было что-то новое, что-то эксклюзивное. Мы знали, что в Омском походе дают порядка восьми карт совершенно разного масштаба, часть из которых — снимки гугл. На дистанции негде пополнить запасы воды, нужно все нести на себе. И тем не менее мы решились, мы же любим приключения! А еще мне так не хватало отдыха и покоя в последнее время, что саму поездку на поезде с чаем и книжкой я сочла отличным способом наконец отдохнуть!

Сразу хочется сказать спасибо всем, кто нам помог в организации поездки. Игорь и Лена Аникины нашли тех, кто приютил нас в Омске, кто довез до места старта, подарили нервущийся путевой лист, который не размокает в дождь. Мой брат в очередной раз выручил меня своим мега удобным рюкзаком и дождевиком. Алексей Миронов приютил в Омске и вкусно накормил до старта и после финиша, а еще подробно описал как проходят соревнования и даже заранее показал какие могут быть карты. Сергей Смазнев встретил на вокзале, привез на место старта и сделал фотографии на старте и на финише. Организаторы очень беспокоились о том, чтобы у нас все было хорошо. В целом, Омск показался городом очень гостеприимных и доброжелательных людей.

До старта

Почитать книжку в поезде почти не удалось. Дело в том, что мы распечатали все отчеты Аникиных об участии в экстрим-походах разных лет. Поэтому почти всю дорогу мы читали отчеты и выписывали полезные данные о расположении некоторых КП.

На вокзале нас встретил Сергей с медалью Красноярского рогейна (чтобы мы смогли его опознать:-)). Он оказался опытным ориентировщиком и рогейнером, но сам в этом году участвовать не собирался. Однако, сказал, что приедет поддержать своих. Еще сказал, что без коньяка на таких стартах никак:-))) Время до старта мы провели у Алексея дома, вкусно поели, поболтали, собрались.. Наверное мы впервые собирались спокойно и без спешки. До последнего сомневались надевать кроссовки или ботинки. Да, страх замерзнуть присутствовал до последнего. Все-таки уже выпал снег и ночью были минусовые температуры. Конечно, выбор пал на кроссовки. Алексей показал нам карты, которые возможно будут в этом году (поясню, что у них на местности стационарно расположено огромное количество КП, которые не меняются, но постоянно меняется место старта и выдаются разные карты). Мозг закипел при одной лишь попытке состыковать эти карты друг с другом, на попытки планирования маршрута моего ресурса уже не хватало.

И вот мы приехали на место старта и заняли удобный столик. Помещение стало наполняться туристами и рюкзаками. Они активно обсуждали кто в какой категории участвует и свои планы на гонку. В этих соревнованиях есть две категории: рогейн (команды по 2 человека) и экстрим-поход (команды по 3 человека, при этом, как мы поняли, они должны нести палатки и спальники, то есть рюкзаки у них большие). Но проникаться атмосферой у меня не получалось — ужасно разболелась голова, при чем уже второй день подряд. Пришлось выпить таблетку и выйти подышать на улицу. Омичи удивлялись нам как заморскому чуду: «Так вы что ли только ради наших березок приехали?!». Смысл этой фразы я полностью поняла лишь потом — почти все КП стояли на березах и за предстоящие сутки мы увидели их столько, что они нам практически снятся.

Планирование дистанции

Омский экстрим-поход
Карты, карты, карты…

Наконец подошло время выдачи карт. На этот раз баллы за КП начислялись следующим образом: если номер КП четный — 1 балл, нечетный — 2 балла и заканчивается на ноль — 3 балла.

В наших руках оказалось восемь малопонятных карт, и мы сразу же принялись отмечать на них выделителями разных цветов КП разной стоимости, после этого прочертили кружок через все карты по самому большому скоплению КП, стараясь захватить побольше дорогих. Измерить путь, правда, практически не успели (как вообще можно за час успеть измерить пути по 8 картам разного масштаба да еще и выбрать из них более выигрышный?!). Было вообще непонятно успеем ли мы хотя бы это? Да и получится ли хоть что-то находить? Тут решили соображать на ходу, а то мы ведь даже скорость свою по такой местности не знаем. На этом час отведенный на планирование закончился и всех позвали на улицу делать общую фотографию.

Омский экстрим-поход
Общее фото на старте

После этого прозвучала команда «старт!» и народ стал рассредотачиваться в разные стороны.

Старт

В ту же сторону что и мы выдвинулась довольно большая толпа. С одной из команд по пути на первый КП состоялся диалог:

— А вы в первую карту планируете заходить? (Карта номер один вроде как была новой, но и самой удаленной от места старта).

— Планируем, но мало ли как оно выйдет..

— Да и правильно! Что тут по одним и тем же картам ходить! Надоело уже!

— Эм.. да мы вообще тут первый раз, для нас все карты новые…

Далее последовал оценивающий взгляд:

— Что-то одеты вы как-то не очень для суток…

То ли они хотели нас подколоть, то ли правда переживали, что мы замерзнем? На самом деле светило яркое солнце, и было довольно тепло, конечно у нас были с собой в рюкзаках дополнительные кофты и куртки и много чего еще.

Итак.. наша первая карта (карта номер 8) была спортивной, для ориентировщиков. Масштаб небольшой (125 метров), и начало пути по этой карте совпадало у многих. Честно говоря, постоянное нахождение в такой толпе напрягало. Вырваться вперед не удавалось: расстояния маленькие, а на ориентирование уходило время, и даже если мы первые приходили на КП, нас тут же все догоняли. Дело в том, что мы все делали так как привыкли по правилам рогейнов — сразу делали фото и заполняли путевой лист. А остальные команды просто фотографировали, а потом уже на финише по фотографиям заполняли путевой. При чем нас заранее предупреждали, что многие так делают. В этот раз, как мы поняли уже на финише, время командам отсекали сразу, а потом уже они заполняли свой путевой лист. Наверное, раз у них так принято и нас предупреждали, то нужно было делать как все. Тем не менее гонка шла и на отметку каждого КП у нас уходило чуть больше времени. Какое-то время мы шли за всеми, и нам хотелось быстрее остаться одним…

Я предполагала, что когда мы выйдем в более крупномасштабные карты-снимки гугл, то народ рассредоточится по ним, там уже вариантов много. Поэтому мы отпустили всех вперед. Еще мы часто думали сумеем ли заполнить весь путевой лист (в нем можно было отметить 102 КП!). По меркам рогейна это офигеть как много! Но, собрав по первой карте 10 КП меньше чем за час мы немного приободрились. Тем временем настал момент перехода в первую для нас карту гугл (номер 7, масштаб 300 метров), о которых мы столько читали в отчетах!

Зеленые — 1 балл, желтые — 2 балла, красные — 3 балла

Дела в гугл картах у нас пошли лучше. Да, на них большие расстояния, но ориентироваться проще в разы (но это днем)! Ты сразу видишь через поля нужный околок леса и чешешь напрямую к нему, более того сами КП стоят на краю околков и я умудрялась их увидеть очень издалека. Таким образом мы зацепили небольшой край гугл карты номер семь и быстро вышли в гугл карту номер шесть, где нам предстоял более длинный маршрут.

Мы поставили себе цель дойти до следующей карты до наступления темноты (ну или к наступлению). По пути из карты номер семь зашли отметиться на КП на свалке (там не было КП на березе, сама свалка и была контрольным пунктом, поэтому нужно было сфотаться на ее фоне), остальные команды его проигнорировали, но это тоже помогло нам отбиться от основной массы людей и остаться практически одним.

Наконец настала тишь и покой. Колосящиеся поля, освещенные низким солнцем, были безумно красивы.

Омский экстрим-поход
Поля, бескрайние Омские поля…
Омский экстрим-поход
Солнце садится, а впереди ночь, полная неизвестности и приключений…

Мы совершили ошибку на переходе с 237 на 236 КП. Карта не совсем сходилась с местностью, мы свернули на дорогу, но она не пошла, как нарисовано напрямую на пункт, а стала огибать нужный клочок леса. На счастье мы быстро поняли, что здесь что-то не то, вернулись и напрямую через лес вышли на КП. На подходе к следующей карте Паша предложил захватить КП 511, которого не было в плане, и я согласилась. Хоть это и неэффективная радиалка, но время вроде как позволяло это сделать.

Омский экстрим-поход
Закат

К началу следующей спортивной карты номер пять (масштаб 100 метров) мы подошли уже в темноте. И тут же начались проблемы.

В темноте

Так вот, с наступлением темноты начались проблемы. Во-первых после крупной карты тяжело привыкнуть к маленькому масштабу, во-вторых на пунктах нет светоотражающих элементов, а значит выходить надо очень точно, в-третьих здесь КП расположены не в полях, а в лесу, значит все превращается в квест «найди в лесу дерево», в-четвертых мы просто не знали всех обозначений, которые были в этой карте.

Мы надели фонари и принялись искать КП 71. Мы видели пропашку похожей формы, казалось он где-то тут.. После тщательного прочесывания куска леса на несколько раз, мы уже готовы были сдаться. Но потом решили начать снова от перекрестка дорог и посчитать шаги (ведь пройти нужно было всего лишь 100 метров!). После подсчета шагов, мы поняли, что изначально искали КП слишком далеко, и тут же нашли его! При том мы были в этом месте когда пытались искать первый раз, но как-то его не заметили. Потеря времени примерно 40 минут. Следующий КП находился примерно в двухста метрах от нас. Но по информации из отчетов Аникиных он стоял не совсем там, где отмечен на карте. Более того, в этом месте был столь густой лес, что искать было крайне тяжело. Подумав немного мы решили его бросить, как это было ни печально. И это было лишь начало.

Дальше хотели взять азимут и пойти на дорогу выводящую на КП 513, вот только мы находились не совсем там где думали, плюс отклонились и вместо дороги вышли к какому-то забору и домикам..  Пока мы думали где находимся как сюда попали, за забором залаяли собаки, и появились люди с фонарями. Они стали кричать: «Чего вы тут шаритесь?». Мы объяснили, что у нас соревнования, и что желательно нам выйти на дорогу. К тому моменту мы уже поняли, что оказались в центре карты. Люди любезно согласились провести нас к дороге через свою территорию и открыли ворота. Из-за этого мы решили отбросить КП 513 (он уже остался в стороне), хотя было очень жалко. Конечно нужно было его брать, ведь это карта стометровка, расстояния в ней маленькие. Но тут сыграл психологический момент — хотелось скорее покинуть эту карту, в которой у нас так сложно шли дела.

Омский экстрим-поход Омский экстрим-поход

Еще оказалось, что у Паши очень слабо светит фонарь, он не поставил новые батарейки перед стартом, пришлось это все-таки сделать сейчас. И нас наконец пробрал лютый холод и мы решили одеться. А еще в фотоаппарате загорелся предательский красный огонек, который намекал, что батарейки вот-вот сядут. Они были свежие, но, видимо, замерзли. Запасные батарейки были, но крышка батарейного отсека в нашем фотоаппарате держится только на скотче и честном слове, поэтому при смене пришлось бы ее заклеивать заново, а это долгая песня. Я убрала фотик под куртку, и еще стала складывать в пакетик, чтобы не отсырел. Каждый раз доставать и складывать стало муторным занятием. Кроме того у чехла фотика сломалась собачка на замке и постоянно вылетала. Почти на каждом КП мне приходилось вставлять ее обратно. Тем не менее дальше дело пошло и КП 70, 68, 65, 64, 172 были взяты.

Омский экстрим-поход
КП 172

Мы взяли КП 172 у таблички «Берегите природу», и это было точкой перехода в следующую спортивную карту номер четыре (масштаб 200 метров).

Но тут мы заметили странную вещь, путь от этого КП до следующего 212, проходил через полностью белый кусок карты, то есть карты в этом месте не было вообще, там был пробел. Мы не заметили этого при планировании. Мы решили не рисковать и отправились на длинный перегон по дороге до КП 173. Что тоже было опасной затеей. Дорога проходит по самому краю, КП находится в углу. С обеих сторон от дороги карты просто не было. Карта номер четыре вообще показалась странной. На ней было огромное множество непонятных для нас штриховок, некоторые голубым цветом и напоминали болота. Но если это болота, то почему так много? И где тогда лес? Нее, это что-то другое. Нужно было постараться не пролететь КП, иначе найтись будет просто невозможно!

Нам нужно было найти столб с определенным номером. На обочине были столбы, но ни на одном из них не было никаких номеров и надписей. Я подумала, что нужно искать какой-то принципиально другой столб, а Паша решил периодически осматривать те, что попадаются. Для этого нужно было сходить с дороги, преодолевать какие-то ямы и кочки. Еще на этой дороге мы встретили команду девушек. Мы спросили взяли ли они КП у столба, на что они спросили что это вообще за КП и на какой он карте, потом сказали, что вообще идут по другой карте и ушли. Мы осмотрели все карты, но этот участок дороги и КП были лишь в одной карте, так что для нас так и осталось тайной откуда и куда они все-таки идут?

Омский экстрим-поход
Тот самый столб

Наконец стали попадаться другие столбы с номерами и мы нашли нужный. А дальше предстоял пугающий неизвестностью путь по новой спортивной карте номер четыре.

Ночные приключения

Мы сразу поняли, что все эти штриховки это все-таки лес. Но дорогу обозначенную в карте не нашли, поэтому пришлось идти просто по направлению. У нужного околка леса, дорога все-таки нашлась и первый КП 211 по этой карте мы взяли еще что-то понимая, он стоял на краю поляны. А вот следующий КП 57 на границе какой-то штриховки мы уже не знали как брать. А еще вдруг обнаружилось, что я забыла компас на предыдущем КП 211. Выхода не было, нужно было возвращаться его искать! Во-первых его было просто жалко, а во-вторых без компаса мы рисковали здесь заблудиться окончательно. Паша остался с рюкзаками, а я бежала как могла быстро по ночному лесу, и слава богу, компас таки нашла!!! Мы стали присматриваться к деревьям в предполагаемом месте, лес был смешанный состоящий из сосен и берез, какая же граница нам нужна? Свернули в лес, пошарили там немного, ничего не нашли и вышли обратно к дороге. Дошли до пересечения дорог, взяли азимут и снова зашли в лес. Тем временем с другой стороны одновременно с нами на КП вышла команда «Суровые люди». Было огромной удачей, что мы их здесь встретили, они рассказали, какие в этой карте есть обозначения. Все-таки та странная штриховка оказалась соснами. Короче после добытой информации дело пошло гораздо легче. Тем более, что мы какую то часть прошли с ребятами вместе. По пути поболтали о том о сем. Они рассказали нам как недавно ездили на Эльбрус, например. В общем это ночное знакомство очень запомнилось.

Омский экстрим-поход

Подходя к краю карты мы вместе шли на КП 268. Шли по направлению, прошли просеку, вышли на дорогу. Увидели с нужной стороны от нее похожий край леса, но КП там не было. Долго соображали где мы могли оказаться. Пошли по дороге дальше. Вдруг ребята заметили что-то в лесу. Пошли проверить — и нашли там КП! При чем совсем с другой стороны от дороги по которой мы шли. Как так и что происходит никто из нас четверых не понял. То, что мы его так быстро нашли было просто каким то чудом! А дальше наши пути разошлись. Мы отправлялись в гуглокарту номер два (одну из самых дальних от старта, масштаб 300 метров), а ребята решили повернуть в обратном направлении и собрать всю эту спортивную карту.

Карты №1 и №3

С картой номер два эта дорога и местность уже сходилась, поэтому начали мы неплохо. Вот здесь мы были уже совершенно одни. Мы хотели проложить кольцо, чтобы КП располагались вдоль дороги и было полегче, но на ходу мы изменили план и добрали несколько КП (279 и 53), из-за чего пришлось преодолеть еще один огромный перегон по асфальтовой автомобильной дороге. Впрочем думать тут почти не надо было, ноги сами идут, идти легко и дело шло быстро. А еще смогли в полной мере полюбоваться луной и звездами. Они были очень яркими, ведь было полнолуние. По дорогам можно было даже спокойно идти без фонаря. Мы поставили для себя цель, что в три часа ночи где бы мы ни были нужно сворачивать с этой карты и начинать двигаться в обратном направлении, в сторону финиша, ведь до него еще очень далеко.

Омский экстрим-поход
В гуглокарте номер 2

Какое-то время брали КП вдоль дороги, а потом настала точка возврата. Психологически становится легче от осознания, что теперь ты приближаешься к финишу. Вот только почему-то я так заторопилась обратно, что мы откинули дорогой КП 530, хотя он был так рядом.. нелогично конечно, но так долго сохранять разум и логичность мышления не так то просто, скажу я вам!  Поэтому и нужно по возможности успевать составить четкий план действий еще до гонки.

Чтобы вернуться в предыдущую спортивную карту нам пришлось вновь преодолевать огромные перегоны, только теперь уже не по дороге, а по полям и без дорог. На самом деле это был довольно сложный момент. Ночь затрудняла дело. Нужно было проходить насквозь околки леса и делать это в правильных местах, так, чтобы выйдя снова в поле определять где ты и куда нужно двигаться дальше. А на выходах из леса в поля путь часто преграждали заросли совсем молоденьких березок, которые затрудняют видимость.

Таким образом мы снова добрались до спортивной карты номер 4.

Омский экстрим-поход
На этот раз в спортивной карте номер 4 дела пошли хорошо

В принципе она уже стала нам понятна и дело шло. Только у меня фонарь стал светить совсем уж слабо, а запасные батарейки мы не брали. Раньше его хватало на всю ночь. Увидеть КП с таким фонарем можно было лишь подойдя к нему вплотную. Надежда была лишь на Пашу. Меня успокаивало, что утро уже скоро, скоро начнет светать, а немного мы продержимся и так. На подходах к поселку Дачный в кустах мы увидели фонари и учуяли запах костра.. Эх, посидеть бы сейчас где-нибудь там! Но нам было некогда, в этом районе нужно было собрать довольно густое скопление КП. А после выхода в следующую маленькую спортивную карту стало светать. Жаль в этот момент мы были в лесу, а не в поле и этот красочный рассвет видели лишь сквозь деревья.

Омский экстрим-поход
Рассвет

Собственно, кульминация

Несмотря на то, что уже почти рассвело стало еще холоднее, появился ветер, поэтому пришлось еще утеплиться. На КП 66 под деревом сидели отдыхали девчонки. Они спросили как наше состояние души, а оно было еще вполне ничего!) Мы прошили в обратном направлении маленькую спортивную карту, которая ночью доставила нам столько проблем и снова зашли в наши любимые гуглокарты. Здесь было много КП в виде газовых столбиков.

Омский экстрим-поход
Что такое газовые столбики? А вот они!

А еще как-то совершенно внезапно для себя я поняла, что у меня стали болеть ноги. Но пока терпимо. Паша задумался сколько мы могли уже пройти километров, а я ответила, что по ощущениям в ногах до фига:-)

Взяв несколько КП на просеке в виде газовых столбиков, мы должны были свернуть и идти вдоль лесополосы, но.. Мы залетели, и на этот раз совсем серьезно. После КП 398 ушли в неверном направлении. Не знаю как это объяснить. Мы ушли далеко за пределы карты, когда наконец прочитали легенду: «КП на лесополосе», и поняли, что никакой лесополосы рядом нет. Она виднелась далеко позади (примерно в километре от нас). Возвращаться и идти уже вдоль нее — получался огромный крюк, поэтому стали срезать через свежую пашню.

После КП на лесополосе нам предстояло взять еще один страшный КП, на котором по отчетам Аникиных живет стая собак. Собак я боюсь настолько, что мы сочли нужным подробно изучить в отчетах где конкретно они живут и с какой стороны туда лучше заходить. Не брать этот КП было бы непростительной глупостью, ведь он один из самых дорогих. На наше счастье мы зашли на него правильно с полей, по-тихому сфотались и ушли, собак встретить не успели.

Омский экстримпоход

Потом мы сделали еще один кружок по этой карте сверх плана, правда, отбросили пару КП, которые вроде бы были рядом, и надо было брать. Почему-то торопились, а я к тому же хромала. Скорость сильно упала, хотя Паша подгонял меня как мог. Во-первых каждый шаг отдавал болью в подушечках стопы от которых растут пальцы ног. Но это еще было терпимо. Во-вторых начались боли в районе ахиловых сухожилий сразу на обеих ногах. Честно скажу, я этого не ожидала. Тем более совсем недавно в спортивной карте отвечая на вопрос девчонок я чувствовала себя хорошо. Наверное сказалось то, что ноги не совсем отошли от рогейна на столбах.

На КП 203 мы запутались, нужен был столб с определенным номером, мы обошли три столба, и ни на одном номер не совпал. Пошли до следующего, хотя он был уже в другом месте — он тоже не совпал. Вернулись назад и увидели, что на одном из столбов номер написан совсем непонятно (часть с одной и часть с другой стороны), поэтому мы его сразу не заметили.

Омский экстрим-поход

Здесь снова встретили команду «Суровые люди». Они показались нам куда бодрее чем были ночью и быстро взяв КП убегали от нас вперед. Более того они вообще бежали, что для меня было удивительно! Я постаралась забить на боль поддержать их темп, хватило лишь до следующего КП, на нем мы остановились на небольшой отдых. Поели бутерброды и соленый арахис,  и я все-таки выпила таблетку обезболивающего. Терпеть еще примерно четыре с половиной часа была не готова. После этого боль в пятках прошла и больше не появлялась. Дальше мы вышли в карту гугл номер семь. Все чаще встречались другие команды. Наступил финальный этап гонки.

Финишная прямая по пашням

Времени до финиша оставалось все меньше, оно так стремительно убегало, что уже нельзя было позволять себе совершать ошибок. Тем не менее избежать их не удалось. После КП 390 Паша придумал план как собрать чуть больше баллов на финишном отрезке. Но нужно было совершить перегон по пашням. Мы вроде на него настроились, и ринулись в бой. Но наш путь преградило нечто. Это было что-то напоминающее ров, глубоко вырытая искусственная яма, внутри которой вода. На плоском рельефе вообще нельзя было определить какой она формы и где у нее край. Где же это мы? Сначала я предположила, что мы немного отклонились от курса и это и есть тот самый карьер, что отмечен на карте. Тогда мы вернулись обратно и стали обходить его с противоположной стороны. При чем делать это приходилось полностью по свежим пашням. Пройдя какое-то время мы поняли что местность с картой не совпадает, более того края этой ямы вообще не видно, и возникли сомнения сможем ли мы его обойти на другую сторону, даже если дойдем до конца. Тогда мы вернулись и снова пошли по другой стороне. Быстро стало понятно, что это не карьер. На карте было обозначено подобное нечто синим цветом, только совсем в другом направлении. Тем не менее мы решили, что каким то образом уже вышли туда. Поискали в околке леса на краю этой ямы и поняли, что это не то. Пошли дальше и, наконец, увидели еще одну такую же штуку расположенную так, как отмечено на карте. Значит из двух таких рвов отмечен был только один! Это нас и сбило с толку. Наконец сориентировавшись мы нашли КП, но потеряли столько времени (минут 30), что следующий КП 281 пришлось отбросить, чтобы успеть собрать оставшиеся КП в финишной карте.

Омский экстрим-поход
Переход в финишную спортивную карту

Почти все перегоны в карте номер семь приходилось делать через пашни. Сил на них тратится больше, чем по полю, к тому же на кроссовки налипают комья земли, зато идти по ним мягко и мои стопы совсем не болели.

Наконец мы вышли в финишную спортивную карту. Казалось бы, здесь все собрать можно было очень быстро. По факту время на взятие КП в спортивной карте и в гугл карте было примерно одинаковым. В гугл картах мы тратили время на большие перегоны между КП, а в спортивных на поиски и ориентирование. Поэтому дела у нас пошли не так хорошо как хотелось бы. Тем не менее мы взяли почти все запланированное, оставался один КП на 1 балл почти у самого старта, но мы не нашли тропу, обозначенную на карте в том направлении. Прикинув как мы сейчас будем искать еще и его, мы предположили, что можем тогда опоздать на финиш и выйти в ноль (1 балл заработать, и 1 балл потерять за штрафное время), и решили туда не ходить, хотя у нас было еще минут 15 в запасе!

Более того, недалеко от старта можно было добрать еще 5 баллов. Пусть даже мы бы сделали это с опозданием. Опоздания здесь караются совсем не строго 10 минут — 1 балл, 20 минут — 2 балла, и т п.. Значит взяв оставшиеся шесть баллов и даже опоздав на тридцать минут могли быть на три балла в плюсе. И этого даже хватило бы на первое место!

Но, тогда мы вообще не понимали насколько плотная идет борьба, и что мы боремся за призовые места. Поэтому здесь мы схалявили и пешком отправились на финиш, сфотав путевой лист на память.

Финиш

Омский экстрим-поход
Финиш экстрим-похода, 25 часов позади!

На финише нам удалось выяснить, что не так много кто из команд собрал столько сколько мы и больше. Но подсчитывают баллы и награждают победителей лишь примерно через неделю после старта. Еще мы узнали, что практически никто не ходил в дальние карты (например карту номер 2). Омские организаторы подарили нам дипломы с общей фотографией (сделанной на старте похода), магнитик и кружку с символикой и фото Омского экстрим-похода, было очень приятно.

Омский экстрим-поход
Подарки от Омичей

Не пытайся покинуть Омск

Есть, оказывается, такой известный интернет-мем. Перед поездом мы заехали снова к Лехе. Во время ужина Паша спросил у него, что он означает, но Леша не знал. Потом мы взяли такси и поехали на вокзал. До поезда оставался еще примерно час, когда он уже прибыл на вокзал и мы отправились загружаться в вагон. Но выйти из здания вокзала нам не дали — задержала полиция. Они почти ничего не объясняли, и попросили пройти с ними. Ситуация была неприятная, напряжение росло. Мы объясняли, что у нас поезд, показывали билеты, но им было все равно. Они были довольно борзые, что уж говорить? Просто на наше счастье нам никогда не приходилось с ними сталкиваться раньше. А главное, ведь никто не застрахован от таких ситуаций! Я понимаю, что это чья-то работа, но неприятно, что не разобравшись с тобой сразу разговаривают как с нарушителем, и ты ничего не можешь сделать в ответ. Эта беспомощность обескураживает. Они заперли Пашу в своем кабинете, а меня не пускали. Время шло. Привели собаку. Потом не знаю, что еще происходило… Оказывается по их мнению мы были похожи на наркоманов, с глазами у нас что-то не то! Ну еще бы! 25 часов блужданий по полям и по лесу! А без сна уже прошло гораздо больше времени!!! Скажу честно, я нервничала, держали Пашу там долго. До отправления поезда уже оставалось минут пять или семь, когда его наконец отпустили. Они полностью обыскали и перерыли все наши вещи. Пришлось даже объяснить им, что такое рогейн! К счастью на поезд мы сесть успели.

Когда я рассказала Лехе эту историю, он ответил: «Может в этом и есть смысл фразы Не пытайся покинуть Омск?»:-)

Для тех, кому как и мне стало интересно откуда пошло это выражение, вот пара интересных ссылок:

В поезде мы наконец-то смогли выспаться, а оставшееся время развлекались измеряя на карте наш пройденный путь курвиметром, удивляя при этом других пассажиров. А в автобусе по пути с вокзала домой умудрились потерять кошелек. Все-таки недосып и усталость не проходят бесследно.

Итоги

Найдено 105 контрольных пунктов, пройдено примерно 80км (измерено курвиметром, гпс трек не писали), набран 191 балл. Заняли второе место как в категории Рогейн мж, так и в абсолюте! Второе место мы разделили с командой Динамо. Они набрали на 1 КП больше чем мы и на три балла больше, но опоздали на финиш на 28 минут, соответственно минус 3 балла штрафа. При одинаковых результатах по правилам Омского экстрим-похода сравнивается количество КП наименьшей стоимости, а оно у нас и у них оказалось одинаковым. Первое место было тоже совсем рядом — 194 балла набрала команда Крокус, поздравляем их!

Вопреки всем ожиданиям после этого экстрим-похода ноги у нас не болели, что казалось даже странным. Одной из наших ошибок было то, что мы взяли слишком много воды. Вспоминая, что на суточном рогейне в конце августа в Красноярске по 3 литра было мало, мы взяли на эту гонку по 4 литра на человека, из-за чего рюкзаки получились тяжелые. Но было холодно и пить особо не хотелось. Еще мы зря не взяли запасные батарейки в мой фонарь. Еще позитивный момент — на дистанции не хотелось спать! То ли от того, что выспались до старта, то ли морозец бодрил.

И отдельно про планировку. Наша планировка была сделана почти от балды, и это конечно зря. Просто получив этот ворох карт мы вообще не знали как к ним подступиться. Пока я пишу сейчас отчет, увидела много возможностей ее улучшить. Но это была первая проба, придется приехать еще, чтобы сделать лучше:-)

Отзыв

Мероприятие нам реально понравилось! Всем кто хочет прокачать ориентирование, научиться планировать, или просто любителям приключений и необычных гонок стоит поучаствовать!!! Контрольные пункты расположены настолько плотно, что мозг должен быть в напряжении всю дистанцию, нигде не расслабишься, что тоже интересно. Отдельное спасибо организаторам. Ну и спасибо всем!

10 Комментариев к Омский экстрим-поход или не пытайтесь покинуть Омск

  1. Про собак, конечно, жесть. А если бы вы их встретили, у вас был хоть перцовый баллончик?

  2. Балончик нам сказали может взорваться в рюкзаке и ничем хорошим это не светит. У нас были петарды и фальшфеер.

      1. Могут, почему нет 🙂 думаю баллончик реальнее… Да и что-то я честно хз. Чтоб его использовать надо прям вплотную быть к ним. По отчетам там прям стая собак. Я думаю, еслиб мы поняли что там совсем жесть, то либо сфотались бы не доходя до КП, там его издалека видно. Либо забили бы на него, хотя, конечно, не хотелось, ибо дорогой.

  3. Круто! Меня аж мороз по коже пробрал, но не на абзаце с собаками («Рабочий момент!» — подумала я), а на истории про два рва, один из которых не был обозначен. Вообще огромнейшее спасибо за ваш отчет, ребята! Теперь я разобралась с Омском. Осталось только приехать и испытать всю эту жесть собственными ногами, руками и головой 🙂 Вот только кто из моих жестких товарищей согласится на это? :-)) Но главное — ваш позитив передается через экран, заманивая все новых неискушенных людей в Омск, покинуть который невозможно :-)))
    Похихикала над эпичными моментами отдыха с отчетами Аникиных в руках вместо желанной книжки. Чрезвычайно интересно, что КП в Омске стационарны. Вообще вся философия соревнований в корне отличается от наших стартов. Газовые столбики, конечно, еще поискать. Да и березы эти без светоотражательной ленты — ох и ах. Что касается вашего планирования, ничто меня не напрягло, я согласилась со всеми вашими моментами принятия решений 🙂 (Думаю, в условиях разных масштабов вообще трудно представить себе хоть какой-то план, а у вас он все-таки был). Поздравляю с заслуженным серебром!

    1. Лена, можно с нами в Омск в марте на экстрим-поход. Пункты все подобные, но скорее всего будет меньше карт. И может быть будут другие карты. Старт/финиш может быть будет в другом месте. Там в команде вроде бы минимум трое. Ну и да, там будут нужны снегоступы или лесные лыжи.

    2. Все больше людей интересуется Омском! Омичи удивятся популярности их стартов среди Красноярцев:-) Да, Паша прав, можно объединиться на зимний экстрим-поход для начала, будет интересно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *