Напишу-ка я как это было, пока не забылось. Ведь потом так интересно бывает перечитывать старые рассказы! Итак..
Восемь вечера, 25 февраля. Участникам выдают карты на жд вокзале и загружают в электричку до станции Караульная. В следующий раз нам предстоит встретиться с организаторами через 17 часов в Ветлужанке. Интригует? Читайте дальше…
Суть похода не только в том, чтобы пройти все это расстояние, а в том, что по пути нужно найти как можно больше контрольных пунктов (кп) с разной стоимостью по баллам. То есть нужно заработать как можно больше баллов. За невзятые кп предполагается штраф.
На старте я ожидала увидеть участников в легких кроссовках, планирующих бежать всю дорогу на недоступных нам скоростях. Но таких не нашлось. Однако удивили ребята на обычных беговых лыжах с планшетом для лыжного ориентирования. Было интересно чем закончится эта идея. Мы одни были на снегоступах. Остальные рассчитывали только на свои ноги. Елена Аникина послушав наши планы на некоторые кп немного остудила наш пыл, сообщив, что только спуск с этого кп на дорогу занимает примерно 50 минут.
Около десяти вечера дали старт, и все участники с уверенным видом двинули по дороге. Здесь премущество лыжников стало очевидно — они сразу вырвались вперед. Но вскоре свернули куда-то в лес. По моим подсчетам сворачивать на первый пункт было еще рано. Мы остановились пропустить всех и потупить еще раз над картой. Мы сообразили, что лыжники решили дойти до кп по другой тропе, поэтому мы нашли нужный нам сворот и пошли в гору по буранке. Нам должна была встретиться развилка, но где же она? Впереди нас шла еще одна команда. Один раз мне даже показалось, что я увидела кп, но это оказался какой-то светоотражающий элемент на их одежде. Мы прикинули, что идем уже слишком долго, наверняка мы развилку пропустили. Примерно также подумала наверное команда впереди нас, и они отчаянно стали срезать через снег, я успела заметить, что они проваливаются не меньше чем по пояс! Мы хотели вернуться и найти развилку, но потом решили, что пора применить свое секретное оружие — снегоступы! Мы надели их и больше не снимали. Даже в снегоступах мы проваливались в этом сугробе по колено. Я второпях забыла отстегнуть пятку, поэтому при каждом подъеме ноги приходилось поднимать еще всю кучу снега свалившуюся на платформу снегоступа. Таким образом он просто быстро слетел и беспомощно повис у меня на ноге. Кое-как я смогла закрепить его снова и попыталась догнать хорошо убежавшего (если можно к тем условиям применить это слово) Пашу. Но, видимо, я неплотно подогнала размер снегоступа по ноге и он снова свалился!!! Я уже хотела было догнать Пашу на одной ноге и одном снегоступе, но сразу ушла в снег больше чем по пояс! Поняв, что дойти до него я так не смогу, я принялась прямо там подгонять снегоступ по ноге. И это было очень непростой задачей! Единственный возможный способ надеть в таком сугробе снегоступ было лечь на спину в снег, задрать ногу и надевать его так. Конечно я вся была после этого в снегу, но наконец-то смогла хоть как-то передвигаться! Мы вышли на поляну и здесь увидели слегка проступающие на ровной глади снега следы! Судя по их форме и размеру это были следы снегоступов постановщиков дистанции! Они были полностью заметены и их выдавали лишь небольшие углубления в снегу. Так вот какую тропу мы должны были искать! Стало понятно почему мы не увидели развилку. Вскоре мы нашли первый кп и судя по отсутствию свежих следов мы были первые кто его нашел. Стала конечно интересна судьба и наших лыжников, и той команды, которая ушла тропить впереди нас, и за нами тоже шла одна команда. Последовали ли они нашему примеру? Или ищут более адекватный путь?
Вскоре мы вернулись на дорогу. По пути мы прошли огромный карьер, который в ночи выглядел очень эпично. На четвертый кп пришлось тропить в крутую гору. По карте подъем казался совсем не большим, но здесь я оценила на практике, что стоит за всеми этими подъемами. Стало понятно, что наш изначальный план уж слишком амбициозен.
Дальше был самый страшный момент этого похода для меня. Дорога проходила мимо одиноко стоящего домика, около которого на нас лаяли две собаки. Они были не привязаны. Почему-то собаки — огромный страх моей жизни. Но мы были вдвоем с Пашей и только это меня воодушевляло. На всякий случай мы не стали искушать судьбу и обошли подальше этот домик по сугробам. Собаки за нами не побежали и можно было наконец расслабиться.
Мы свернули в дачный поселок и какое-то время шли вдоль кладбища. Впереди нам показалось, что мы видели чьи-то фонари. Кто-то уже взял пятый кп — подумали мы. Но вскоре поняли, что там никого нет! Просто наши собственные фонари отражаются в окнах дач! Здесь никого не было кроме нас, в этой глуши. Через какое-то время мы свернули на маленькую тропку, но оказалось это просто тропка к какому-то дому. Тогда мы решили перейти на соседнюю параллельную дорогу и пошли прямо через чужую дачу! Снегом все было заметено так, что заборчики можно было спокойно перешагивать не замечая. Пашин снегоступ зацепился за какой-то металлический прут — это оказалась чья-то теплица и мы прошли прямо по ней:-) Соседняя дорога оказалась заметена гораздо больше. Я уж не говорю о глубине сугробов уже за поселком к самому пятому кп. Здесь, судя по отсутствию следов, тоже еще никого не было. Мне казалось, что мы уже и не встретим других участников до конца похода. Но когда мы вернулись к дороге вдоль реки Караульной нам попались две команды идущие навстречу! Люди, здесь есть люди кроме нас — обрадовалась я!)
Дальше мы стали снова обдумывать план действий. Была очень амбициозная идея взять кп на 100 баллов. Но мне почему-то хотелось равномерно приближаться к финишу, собирая по пути хоть какие-нибудь кп. А не потратить все время валяясь в сугробах здесь, а потом сломя голову и пропуская пункты ломиться на финиш, чтобы успеть. Возможно я была не права. По подсчетам на 12й пункт мы уже не успевали. И выбрали более простой путь — идти по дороге вдоль реки Караульной и собирать пункты расположенные там. Мы часто останавливались и соображали в каком же заветном месте стоит свернуть в никем нетронутые белые снега, чтобы искать там очередной кп.
11 пункт находился около скалы, в ночи ее очертания выглядели довольно грозно, я не ожидала, что там скала таких размеров! Около этой скалы были видны следы небольших лавинок. Здесь снова еще не было ничьих следов, кроме наших. Однако когда мы стали спускаться вниз — мы увидели чуть ниже на склоне лыжню! Неужели это наши лыжники проехали? А кому и зачем еще надо идти сюда на лыжах? Но почему они проехали мимо? Не заметили кп? Снова одни вопросы. Когда мы спускались на дорогу нам навстречу вдоль лыжни уже поднимались две команды которые мы встретили в поселке. Ниже на дороге мы увидели еще фонари — еще одна команда. Но они почему-то не пошли на 11й, а пошли за нами дальше по дороге.
На следующем кп мы остановились перекусить и дождались остальных. Мы предлагали им оттуда фигануть вместе в с нами в гору и взять 12 кп на сто баллов. Но все благоразмуно отказались. Набор высоты там был кажется порядка 400 метров при отсутствии троп, поэтому мы и сами отказались от этого безумства. Но мы ведь участвовали ради веселья!) Нам так и хотелось рвануть в какие-нибудь сугробы и увязнуть там надолго, в снегоступах то!) Но это потом, а пока.. Мы пропустили остальных участников вперед. Какое-то время шли рядом. 18 кп на крутом подъеме взяли все вместе.
Дальше пошли на 19й, который также стоил 100 баллов. Мы узнали, что ребята из команды «Конвойный батальон полиции» провалились в реку и сильно промочили ноги. После 19го кп у Енисея они хотели сделать костер посушиться. Мы тоже планировали обед, потому что приближались к логической середине дистанции по времени и по расстоянию до финиша. Когда дорога уже подходила к Енисею все ребята довольно быстрым темпом пробежали вперед, а мы с Пашей увидели сворот за одним из домов на соседний склон, на котором и был наш кп. Это отдаленно напоминало заметенные следы! Поэтому мы пошли по ним и очень быстро вышли на 19й, остальных ребят, ушедших вперед, при этом мы так и не видели больше. На спуске мы любовались чудесным видом на Енисей и огнями города. Чуть дальше по дороге мы встретили команду, которая шла за нами, на развилке к пещере Караульной. Они не брали 19й пункт, и мы убедили их сходить его взять, потому что сто баллов на дороге не валяются, а этот кп довольно легкий. А сами устроили наконец-то обед! Было примерно пять утра. Наверное это было самое холодное время, тем более мы находились еще дольно близко к Енисею. Бутердброды, которые мы ели мне казались самыми вкусными на свете. Я удивилась как хорошо они шли через 8 часов пути. Все вспоминала Линейный маршрут на котором в меня ничего не лезло. До этого обеда мы старались есть конфеты распиханные по карманам примерно каждый час-полтора часа по штуке. И делали по глотку изотоника или воды на каждом кп.
Дальше мы решили взять 20 кп, потому что к нему были нарисованы хорошие тропы (а какие они здесь бывают мы уже подзабыли), ну и чтобы не пришлось долгое расстояние идти просто так не собирая кп. В общем было как-то все логично, но это оказалось большой ошибкой! Сначала мы радостно шагали по дороге, а потом поняли, что идем не туда! Свернули на нужную нам тропу и поняли, что ее просто нет( Точнее она наверняка здесь когда-то была, сейчас же здесь можно было наблюдать лишь следы зайцев, каких-то копытных животных и бог знает кого еще, но не людей! Все эти следы внезапно начинались и также внезапно заканчивались, расходились в самых разных направлениях. Иногда они были похожи на человеческие, но это был обман. Наверное это были самые запоминающиеся моменты похода. Ночь, искрится снег в свете фонаря, никем не тронутые белые снега и следы зайцев… Мы очень долго пробивали себе сами тропу по рыхлому снегу, пока не дошли до нужной поляны. Здесь я увидела совсем свежие следы и это повергло меня в изумление. Здесь кто-то был? Но откуда он пришел? И кто? Нам показалось, что эти следы ведут правильно к кп, но мы ошиблись. Нам нужна была просека, а следы шли по бывшей когда-то здесь тропе. И мы поняли, что они явно звериные. Мы дошли до просеки и очень долго не могли найти этот пункт. Разглядеть саму просеку сквозь ночь было тяжело, троп рядом не было, следов тоже. Нам нужен был какой-то бугор, но там их много. В итоге конечно времени было потрачено прилично, но это было еще не самое страшное. Здесь нас и вовсе посетил топографический кретинизм, и я до сих пор не могу понять как мы умудрились уйти в неправильном направлении. Я была уверена, что мы движемся вдоль просеки. Надо было всего лишь достать компас, а не полагаться на интуицию, но мы этого не сделали и спустились совсем не туда. Потом совершили попытку уйти опять на просеку, но там нужно было преодолевать такие холмы со скалами, что мы плюнули на эту идею и просто спустились по буреломным завалам к Енисею и ЛЭП на дорогу.
Дальше еще хлеще: зачем обходить по дороге до кп? Мы же бессмертные, у нас снегоступы. Зафигачим-ка лучше в гору прямо здесь напролом — подумали мы. И так и сделали. Но гора оказалась очень даже крутой и длинной. В общем решение было сомнительным. Дальше по времени нам нужно было уже попасть на собакину речку. То есть это были довольно бездарно потраченные 4 часа на 2 пункта. Уже очень хорошо рассвело, вступил в силу день. Еще один кп снова долго искали по буграм, коих было много. С ориентированием возникали проблемы. К сожалению на 23 кп у нас глюканул фотик и моя фотография на этом кп не записалась, и нам его не засчитали в итоге.
Потом мы снова не воспользовались тропой, а срезали путь к собакиной речке наперерез по склону. Дальше были большие подъемы на видовки. Мы доели свои крутые бутеры и допили чай. Силы еще были. Мы поднялись на видовку, нашли 25 кп. Но почему-то не увидели следов — его тоже взяли только мы. Что же брали остальные ребята? Они явно прошли все это гораздо раньше нас. Дальше мы вышли на лэп и долго думали сможем ли взять 28 кп под ЛЭП. Он стоил целых 100 баллов. Останавливало то, мы были в тех краях в прошлых выходных и там было много попиленных завалов деревьев. И в случае, если бы его долго искали и нужно было экстренно бежать, чтобы успеть на финиш — они могли нам помешать. В итоге мы выбрали ни фига не более легкий и не более эффективный путь, зато тот, который стопудов быстро приведет к финишу по дорогам. Для этого нам пришлось одолеть большой подъем на следующую видовку. Здесь были следы около кп, его взяли другие команды и скорее всего уже давно.
Мы взяли последним 31 пункт на лэп. Здесь мы сняли снегоступы и наконец без них пошли ногами на финиш. По времени мы бы успели взять еще хотя бы 1 кп на 25 баллов, но почему-то мы так расслабились, что забили. Когда уже вышли на стадион в Ветлужанке — встретили наших лыжников и финишировали с ними вместе! Остальные команды уже давно ждали на финише.
Здесь нас ожидала баня, блины и очень душевная атмосфера! Оказалось, что мы заняли первое место в абсолюте!
Наше первое место получилось во многом благодаря везению. Снегоступы однозначно давали преимущество в плане затраченных усилий, но передвигаться на них слишком быстро по дороге не получалось. А когда срезаешь без дорог необходимо иметь очень хорошие навыки ориентирования.
В общем все мероприятие получилось душевным, приятным, интересным. Мы не замерзли, не промочили ног, не травмировались, не устали так, чтоб невозможно было идти. Даже спать мне захотелось уже когда я приехала домой. Лишь до сих пор терзают мысли, что все надо было делать по-другому, и что можно было взять больше баллов:-)
Дальше чуть-чуть технической информации, что мы брали с собой.
Всю дорогу мы прошли ничего не сняв и не надев. Ночью было примерно минус пять градусов (может быть около реки Караульной и Енисея холоднее). На нас были термобелье, носки, штаны, флиски, баффы, шапки и варежки, ботинки, налобные фонари, снегоступы, треккинговые палки, гамаши. Мы заранее дома заклеили ноги пластырями во избежание появления мозолей.
С собой:
- ветрозащитные куртки;
- пуховые жилетки;
- балаклавы;
(Стоило взять запасные носки! Нам они не пригодились, но мы могли угодить в реку, как другие участники и ситуация была бы хуже. Еще на такой случай стоило взять самогреющие стельки.) - компас;
- курвиметр;
- карта;
- легенда;
- 2 фотоаппарата (поскольку они от аккумуляторов, мы боялись что заряда не хватит и взяли два);
- 2 телефона;
- запасной фонарь;
- запасные батарейки в фонари;
- костровые наборы (спички, зажигалка, сухое горючее);
- В аптечке бинт и обезболивающее;
- примерно по 2 литра воды на человека;
- конфеты по карманам (из расчета каждый час пути по конфете);
- бутерброды;
- фруктовые детские пюре по две на каждого.
Спасибо огромное организаторам! Как они ставили такую сложную дистанцию я не могу себе даже представить. Хочется участвовать еще!
Жаль конечно, что мы в нём не поучаствовали. Но нас отпугнуло то, что он в этот раз был ночью. А Вика после бессонных ночей обычно очень сильно физически проседает… Несколько дней отходит потом.
Под утро, видимо от недосыпа, мы стали сильно подтупливать в ориентировании:-) Думаю, что если бы вы поучаствовали, то не было бы у нас первого места. А вообще ночь многих отпугнула судя по всему. А нам понравилось, такая романтика…
Первое место в абсолюте??? Всех мужиков обогнали? Ну вы даёте !:))))
В тот раз было очень мало команд. Мужских команд было две — одни промочили ноги, замерзли и финишировали раньше, другие на лыжах, говорят полпути их на себе несли (они кстати тоже провалились в реку и обморозились).