Томские похождения

Так здорово бывать там, где еще никогда не был! Вот и теперь машина везет нас не по привычной изученнной трассе М54 в сторону Абакана, мы едем в Томск. Дорога везде примерно одинаковая, какие тут отличия? Так можно было думать примерно до города Мариинск, а дальше…

Конечно в России есть проблемы с дорогами, но представить себе, что трасса соединяющая крупные города, по которой ездят огромные фуры и бензовозы, а также еще куча машин, может быть в таком состоянии, я не могла… Дорога здесь как после войны. Серьезно! Грунтовка с кучей ям и колдобин. Очень смешно здесь смотрятся знаки на желтом фоне: «Ремонт дороги», «Ограничение 80» (будто кто-то сможет проехать здесь быстрее!) и т п. Один участок был подсыпан, здесь поровнее, потом снова ямы. Вот начался асфальт, кажется жесть позади, но нет! Расслабились, отдохнули? Получайте еще кусок гравийки! И грустно и смешно. Около Томска проезжаем развилку с дорогой ведущей через Кемерово, теперь снова можно ехать нормально.

Самого города Томска мы практически не видели, зато побывали в самом сердце рогейна — там где печатают карты и списки участников, у организатора дома. А еще мы хорошо успели рассмотреть окрестности, ведь мы бегали здесь с картой 4 часа.

Местность была названа труднопроходимой, с обилием заросших дорог, много растительности и мало дорог нормальных. На карте обязательно присутствует болото — без него рогейн не рогейн. Еще есть река, которую, судя по расположению КП, стоит перейти туда обратно несколько раз.

Времени на планирование дано катастрофически мало — всего 20 минут! Мы уже не рискуем строить логичную дистанцию ориентируясь на километраж. Долго тупили пытаясь понять, что из всего этого мы вообще сможем найти. Очень хотелось пойти на север карты, но там надо переходить болото, а неизвестно сможем ли мы его перейти, без этого логичный путь не получается, выбираем южную часть за рекой.

Оказалось, что не так был страшен черт! Местность нам понравилась, очень разнообразная и интересная, понравилась и карта (достаточно подробная). Сильно «порадовали» заросли крапивы выше меня ростом. Она жалила сквозь термуху и штаны, иногда прилетала по лицу. Брод реки не вызвал проблем, просто взяли да перешли по воде (где-то по колено), обратно и вовсе для перехода нашли бревно. Снова пришлось отвечать на вопросы местных жителей «А что вы ищете?». Обычно говорим, что ищем дерево, или скотч:-) Сильно подняло настроение, когда проходили по территории cанатория, там была дискотека, играла музыка. Мы все мокрые, в колючках, а рядом народ колбасит под Ricky Martin — Livin’ La Vida Loca. План пришлось менять на ходу. Пропашку, которая должна была служить основным ориентиром для некоторых КП, мы не нашли совсем. Назвали ее «пропавшая пропашка». И решили не ходить туда вообще, поэтому дальше импровизировали. Еще впечатлил момент, когда нужно было пройти насквозь стадо коров, которые бежали прямо нам навстречу. Мне было страшно, но оказалось, что они и сами нас боятся. Из минусов — карандаши, которыми нужно делать отметку на КП (они быстро ломались, поэтому мазать ими свою карточку было сложно). Из плюсов еще — очень вкусная каша и чай на финише!

Карта, Томский лесной рогейн
Карта, Томский лесной рогейн

На этот рогейн мы поехали, чтобы в очередной раз потренировать ориентирование в лесу, здесь на результаты мы не рассчитывали. Но для себя подведу небольшой итог. Заняли 5 место из 7 смешанных команд, набрали 71 балл, преодолели примерно 10-11км. Мы не особо торопились, старались скорее разобраться с ориентированием. Под конец уже стали бежать, поскольку было понятно, что можно успеть зацепить еще парочку КП у финиша. А еще мы не запомнили во сколько по нашим часам был дан старт, поэтому на всякий случай финишировали с запасом. Путь был дико нелогичным, потому что сочиняли на ходу, боялись лезть в дебри. Много времени потратили на поиск 41 КП в кустах, вот тут крапивы было по полной! Некоторые КП заодно взяли здесь же, хотя изначально я хотела их оставить на финиш (а на финише мы и вовсе просто думали «о, рядом есть еще такой КП, мы успеваем взять его». Вот до чего доводит отсутствие времени на планирование и отсутсвие контрольных точек). Еще немного ошиблись на 49 поднявшись сначала не на тот бугор, чуток затупили на КП 63. Все остальное нашлось легко, путь прилагаю. Но отставание от других команд было не таким катастрофичным. Нормально спланированный маршрут и меньше тупежа — уже результат мог быть достойным даже с тем же небольшим километражом. Ну что ж? Еще есть шанс учесть все прошлые ошибки в предстоящих сутках.

Спасибо приютившему нас Семену (за гостеприимство и организацию рогейна), Алексею (что довез нас до Томска) и Лене с Игорем (что увезли обратно до Красноярска, и приютили жить с собой), а еще Лёне, за утреннюю кашу и интересные беседы в пути.

P.S. Эта была одна из тех редких поездок, откуда у меня нет ни одной фотки!

 

6 Комментариев к Томские похождения

  1. Ни одной фотки — даже у меня бывает такое))) молодцы! Очень бодро выступили. А чего болота побоялись? Паша смог бы тебя вывести, у него опыт есть. Жгучая крапива порадовала, мне такое нравится. А маршрут у вас очень интересной конфигурации: восьмерка в стиле китайских пагод. На эту мысль наводит дуги и загнутые кривульки трека. А что с азимутом? Удалось его научиться брать?

    1. Если честно — это полная импровизация. Изначально планировали не так, но по ходу пришлось менять планы, так как был шанс зависнуть на юге в поисках мифической канавы-пропашки и вообще ничего не взять. Поэтому получилось так странно. Изначально хотели взять юг почти весь, а потом просто перейти реку и финишировать. Рад что изменили планы. Но в целом надо было сосредоточиться на северной части изначально. Это все просто косяки планирования на которое было мало времени.

    2. Лена, ты жгешь!) От души посмеялась над твоими эпитетами. Азимут брать не сложно, нам сложнее отмерить нужное расстояние которое надо по азимуту пройти. Здесь нам азимут особо не пригождался, были хорошие ориентиры по которым можно искать.

      1. Про азимут: мифическая вещь. Чувствую, мы с ним еще столкнемся и не раз, и придется мне научиться его и брать, и удерживать. Эпитеты сами собой получились, после вашего красочного отчета. Есть реакция читателей — значит, отчет написан не зря. 😉

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *