«Небо красным окрашено.. страаашно..»
Это история о замечательном восхождении, а так же о том, как сбылась одна моя мечта в августе 2014 года. Я бы хотела передать читателю в этом рассказе хоть чуточку волшебства того похода.
Предисловие.
Пик Звездный — самая высокая вершина Ергак (2265 н.у.м.) и гораздо более сложная для восхождения, чем популярные вершины Птица и Зуб Дракона. Самый простой маршрут имеет альпинистскую категорию сложности 3б. Возможно, для многих альпинистов со вторым-третьим разрядом это была рядовая 3б в альпкнижке, но для меня эта вершина с первого знакомства была окутана легендами и байками, и тем сильнее хотелось туда попасть. В моем первом походе по Ергакам часть ребят из нашей группы поднимались на Звездный. Уровень лазания их был по моим меркам очень высок, но впечатлений от восхождения они передали столько, что мечта побывать там прочно поселилась в моей голове.
Как воплощать мечты? Рецепт прост: нужно вдохновить на это сильных и смелых мужчин, а они уже сделают все возможным. Примерно так я и поступила. Правда, все вдохновленные рассказами, пойти не смогли по разным причинам. К началу августа нас было трое энтузиастов: я, мой муж Паша и друг Костя. В последний момент к нам хотел еще присоединиться товарищ из Новосибирска. Я была с ним знакома исключительно по интернету, но знала, что лазить он умеет, а это немаловажно! А еще нам было очень удобно найти четвертого человека, потому что тащить снаряжение тогда было бы легче, в нашу палатку как раз отлично вмещались 4 человека и если бы пришлось от Абакана до Ергаков добираться на такси — мы как раз могли бы влезть в одну машину. Но этот товарищ в последний момент отказался и мы снова остались втроем, зато нам предстоял поход в схоженной и проверенной компании, а это ли не счастье?
Подготовка.
Честно говоря, подбивая ребят непонятно куда лезть, я чувствовала на себе огромную ответственность за успех данного мероприятия (если бы хоть что-то случилось с одним из них я бы себе этого простить не смогла, ведь я по сути была зачинщицей). За себя мне было бояться нечего с такими-то людьми. Но как сопоставить сложность и свои силы, если никто из нас ни разу раньше не лазил 3б? Поэтому я старалась заранее узнать о маршруте все, что может пригодиться, найти все необходимое снаряжение, фотографии и описания.
Интернет богатством отчетов не блистал. Поэтому я стала обращаться к знакомым альпинистам, которым довелось там побывать. К началу похода у меня были распечатаны фотографии маршрута, скудные описания, огромное количество всякой снаряги (ибо кто знает что там понадобится?). И еще была информация добытая из рассказов знакомых, примерно такая: «Маршрут технически несложный», «Там все нормально, главное найти начало маршрута!», «Маршрут понравился тем, что пока долезешь до ключа успеваешь хорошо размяться!», «Там камалот надо, тройку», «Очковая 3б, особенно тому, кто первый лезет». Еще было известно что самое сложное место ключевого участка — выход из под карниза, а дальше должно было быть гораздо легче. Вот с таким набором знаний мы и отправлялись туда. Правда камалота тройки у нас не было, но я прикинула, что это нечто большое и в последний момент купила самой большой френд (из тех что были) в магазине Лавина. А еще в самый-самый последний момент товарищ, у которого брали снаряжение, вдруг выдал нам еще набор френдов (изначально у нас их практически не было). Мы взяли все что могли с собой, с расчетом, что там разберемся. Тут стала очень актуальна картинка с котом из Простоквашино:
Дорога.
В дороге внезапно выяснилось, что наш поезд, который должен был прибыть в Абакан в шесть утра, прибывает только в десять. Это было неожиданно! Оказалось весь поезд приедет туда в шесть, но именно наш вагон ночью прицепят к другому поезду. Это была неприятная новость, поскольку мы рассчитывали, что в семь утра сядем на автобус до Ергаков. Следующий автобус выходил из Абакана в три часа дня и приезжал к началу маршрута только в девять вечера, значит мы полностью теряли день заброски. Немного посовещавшись, мы решили нанять такси. Это было дороже, зато гораздо быстрее, и в час дня мы уже выдвинулись с турбазы Тушканчик на озеро Светлое. Вопреки ожиданиям, что с тяжелым рюкзаком мы будем идти медленно, до Светлого мы дошли за стандартных три часа. Заняли свою любимую уютную стоянку, поставили палатки, поели и просто наслаждались чудесным вечером в предвкушении завтрашнего дня. На всякий случай повторили узлы.
Восхождение.
Выйти из лагеря мы решили рано — в шесть утра. Мы помнили, что главное найти начало маршрута:) На подходах к озеру Тавро мы угодили в настоящее хлюпающее болото, ноги в нем проваливались по колено, не меньше!
Потом свернули наконец на курумник и без тропы двинулись в направлении Звездного. Выбравшись из мокрой жижи решили немного отдохнуть. Я первая отошла в туалет. Вернулась. Вспомнили шутку с прошлого похода (Ребята увидев медведя залезли на камень и там сидели. Один сказал: я в туалет хочу, но это не из-за медведя!) Вот и у нас я типа не из-за того, что сейчас придется лезть на Звездный. Следом за мной туда же решил отойти и Паша. Костя долго сопротивлялся, но в итоге и он ушел в кусты. Мы дружно поржали, что это не из-за Звездного и отправились дальше. Перед самым маршрутом из ниоткуда начинается тропа помеченная рваными калошами и потерянным снаряжением.
Здесь я нашла совершенно новенький красивый прусик и забрала себе на память. Начало маршрута найдено! Однако, если честно, нам казалось, что мы уже успели размяться, а все еще было впереди:-) Первые участки лазанья не доставляли сложностей, но у нас был довольно тяжелый рюкзак снаряги. Вот с ним было крайне неудобно. Мы еще не надели скальники и лезли в резиновых сапогах, потому что везде была мокрая трава, кое-где стекали ручьи. До сих пор наше восхождение, которое столько занимало мои мысли в последнее время выглядело довольно милым и спокойным. Погода стояла хорошая, да и в целом было хорошо. Мы долезли до щели за которой начинается ключ маршрута и решили посидеть отдохнуть на солнышке.
Мы ходили босиком, фотали цветочки, любовались необычным для нас ракурсом на пик Птица. Дальше стали с Пашей сооружать станцию для страховки, Костя тем временем уже обул скальники и полез с нижней страховкой. Для тех, кто не занимается альпинизмом я поясню как происходит процесс: первый человек лезет вставляя по пути в щели различные виды закладных элементов и через них прощелкивает в карабины страховочную веревку, то есть дальше поставленной точки в случае срыва он не улетит (при условии, что она заложена хорошо и выдержит). Второй человек лезет уже по провешанной веревке вытаскивая точки из скалы. Второй лезла я, третьим Паша с нашим тяжелым общим рюкзаком. Мы вплотную подобрались к ключу. С этого гребня нам открылись новые виды на Зуб Дракона и Цветные озера.
Все это так завораживало, что мы снова зависли и радостно стали фотографировать. Как бы то ни было, лезть дальше было необходимо. Мы решили оставить здесь вторую веревку, которая предназначена была лишь для спуска с этого гребня. Снова соорудили станцию для страховки. На ключе (ключевом участке) высота уже под жопой большая.. и это реально пугает. А еще в этот момент как раз и решался весь успех нашего мероприятия. Паша страховал, Костя полез.
— Фотай, фотай, говорил мне Паша)
— Я не могу такое фотать, мне смотреть страшно — отвечала я, но все-таки пофотала, что успела:
Костя улез выше и скрылся из виду. Долго отдыхал на какой-то точке, и наконец мы услышали заветное: «самостраховка», потом «перила готовы» и вздохнули с облегчением. Восхождение удавалось, все шло хорошо. Паша готов был сменить лидера на вторую половину ключевого участка. Когда я долезла до Кости было видно, что он устал. Впрочем, он мне так и сказал. Паша долез до нас и мы втроем еле-еле умещались на крохотной полочке посреди ключа.
— Я сейчас отдышусь и полезу — сообщил только что поднявшийся к нам Паша.
— А я уже отдохнул сказал Костя, — и только мы его и видели)
Он снова устремился вверх. Возможно, это место мы пролезли не там где положено, варианта было два, а тот участок, что мы выбрали показался не легче, а сложнее начала ключа. Вот здесь нам сильно пригодился тот самый огромный купленный френд. Щель была такая широкая, что руку или кулак было там заклинить нереально. Когда я полезла собирать точки, над озером Светлым шел дождь, и пролетающая тучка зацепила нас, до нас долетали капли. Представляя как сейчас может ливануть, Паша стал сильно меня поторапливать. А я тем временем оказалась в затруднительном положении. Веревка проходящая через френд уходила резко вправо к станции, выходило, что я на ней вишу, полностью нагружая френд. Он соответственно категорически не вытаскивался, а снизу раздавалось Пашино «быстрее, быстрее». Кое-как удалось оттолкнуться от скалы, чтоб разгрузить этот френд, и немного словить маятник. Дождь прошел стороной, можно было расслабиться. Но нам предстояло залезть еще один участок — вертикальная стеночка, высота шесть метров.
Костя, однако, так пристально описания не изучал и думал, что уже все позади. Поэтому вертикальная стена на пути его обескуражила. Я же знала три возможных варианта прохождения из чужих отчетов и рассказов. Два из них — справа и слева встать друг другу на плечи и вылезти на промежуточную полку, а оттуда наверх. Третий вариант для хорошей погоды — по центру стеночки ребро с мизерными зацепами, которые видно только когда подходишь близко. В одном из отчетов это было названо «богатый красноярский рельеф» (имеется ввиду, что кто лазит на столбах для тех это богатый рельеф, для остальных не очень). Вот этим рельефом мы и воспользовались. Дальше сняли скальники, оставили снарягу кроме еды, воды и прочего нужного и отправились по гребню на вершину. Гребень примерно шириной метр, и вправо и влево обрывы и восхитительные виды на все Ергаки.
По пути небольшие участочки несложного лазания и перед самой вершиной участок побольше. И вот мы на вершине. Я не могла поверить, что это произошло. Счастливые, довольные, звоним родным и сообщаем, что у нас все хорошо, едим припасенные для вершины чипсы, фанту, манго и прочий перекус. Фотографируемся во всех ракурсах, и обязательно делаем панорамы всех Ергак. Времени мы, конечно, потратили много, но это было настолько душевно, и мы смогли насладиться и прочувствовать каждый момент восхождения и пребывания на вершине, что оно того стоило. Да, восхождение вышло скорее не спортивным, а для души, именно так, как я всегда мечтала.
Спуск.
Нам предстоял спуск. Мы ненадолго зависли у начала маршрута Кант 5а категории сложности. Многие спускаются по нему просто провешивая пять или шесть веревок и дюльферяя(спускаясь по веревке на спусковом устройстве) по отвесной скале. Это было заманчиво, но мы ведь оставили свою вторую веревку под ключом, значит нужно было вернуться туда. Когда мы окончательно спустились на огородную полку к началу маршрута и стали собирать веревки — на озере Светлом раздались фейерверки. Казалось, будто это в нашу честь. Ведь только после спуска всех участников восхождение можно считать состоявшимся! Стоящая лагерем внизу компания поздравила нас с горой. И в отличном настроении мы побрели вновь к болотам по пути на озеро Светлое. Заодно успели полюбоваться восхитительным закатом, окрасившим весь пик Звездный в красный цвет.
Довольно внезапно стемнело и мы потеряли в болотах нашу тропу. Я взялась всех вывести к озеру, но вовремя не свернула на сухую тропу, а увела их к самому краю воды. Ребята посмеялись, что я их погубить решила, заманив в озеро. Наконец мы вернулись в лагерь, и Костя сразу же уснул. Пошел дождь. А мы с Пашей пошуршали в тамбуре палатки в темноте делая на горелке чай и тоже крепко уснули. Так и исполнилась моя мечта…
Думаете на этом рассказ заканчивается? А нет! Продолжение будет совсем скоро. А пока вот вам песня про Егора и горы:
Много фотографий с этого похода здесь.
Какие ж вы дачники, альпинисты какие-то, туристы на крайний случай. До дачников вам еще далеко. Дачники на горы не лазят)
Ты с какого района? У тебя дача то есть вообще?:-) Да ладно, я потом отдельно напишу почему дачники)