Горный Алтай 2017. Часть 3: броды, березка, дожди и другие сюрпризы маршрута

Предыдущая часть:  Горный Алтай 2017. Часть 2: Через Купол на Джело

29.06.17 Утро началось с водных процедур — брода реки Джело. Выход в девять утра (раньше не хотелось лезть в ледяную воду). При сборах обратили внимание, что у нас с Пашей рюкзаки фирмы Сплав. Как бы это название не стало пророческим при предстоящих бродах, — думали мы, — сплава нам в походе еще и не хватало. По опыту друзей из Кургана мы переходим Джело на разливах выше впадения ручья Туроюк.

Брод реки Джело
Брод реки Джело

Утром вода гораздо ниже, поэтому брод не вызывает проблем, мы просто разулись и перешли несколько ручьев, воды здесь не выше чем по колено. Обувь сухая, настроение отличное и погода радует.

Идем по правому (ор.) берегу реки, тропа есть, заросшая, скорее всего лошадиная. Нам предстоит перейти еще один ручей (тот что вытекает из озера в висячей долине под перевалом Эренбурга). Паша быстро находит место и перешагивает по камням. У нас с Димой ноги короче, мы перешагнуть не рискуем. Дима уходит выше и переходит ручей под самым водопадом.

Водопад из висячей долины под перевалом Эренбурга
Водопад из висячей долины под перевалом Эренбурга

Я решаю воспользоваться проверенным методом и разуваюсь.

Подмочили репутацию

Все утро в моей голове крутятся строчки из Наташиного отчета про переход ручья Туроюк: «Тут произошел забавный случай: Леша крикнул Нате: «Кидай!» имея в виду ботинки. Ну, она и кинула… правда, куда, так и не поняли. Боты приземлились в воду, аккурат с Лешей) Он их выловил, но боты «подмочили репутацию»». А дальше происходит ровно тоже самое. Я забываю убрать ботинки в рюкзак. Паша с того берега говорит: «Кидай!». Один ботинок не долетел и быстро уплывал по ручью в сторону Джело… В этот короткий миг в моей голове пронеслось сразу очень много мыслей. Сначала мне стало грустно, потом я подумала: «как хорошо, что я не выложила сапоги в Новосибирске», потом: «А если придется идти в кошках, как я пойду в сапогах?». Тут Паша узрел, что ботинок зацепился за какой-то камень, и, молниеносно прыгнув в ручей, достал его. Ура, ботинок спасен, хоть и мокр! Паша ругается, что мне нужно учиться кидать, и после заставляет кидать ему все подряд. Дальше я иду в одном хлюпающем ботинке, но это ненадолго.

Начинается затяжной подъем к перевалу Эренбурга. Висячая долина сильно заболочена. Обходим болото по краю, тем не менее второй ботинок начинает намокать.

Озеро под перевалом Эренбурга
Озеро под перевалом Эренбурга

Идти очень жарко. Где возможно идем по снежникам, так легче, чем по камням. В ущелье на пути к перевалу то и дело слышны камнепады. Ребята немного отстают. Догнавший на привале Дима выдал мне почетное звание лося. На подходе к перевальному взлету погода начинает портиться. Мы быстро перекусываем и оцениваем подъем. В лоб по снежнику очень круто. Можно обойти снежник справа (читала об этом в одном из отчетов, но там ребята на последних метрах вешали веревку), слева (по ходу движения) подъем выглядит вполне проходимым без нее.

Перевал Эренбурга
Перевал Эренбурга, 1А 3080 н.у.м.

Погоды нет, но вы держитесь

Начинаем подъем, одновременно начинается дождь. Перевальный взлет кажется невысоким, я резко ускоряюсь в надежде успеть проскочить его по сухому, но дождь приближается гораздо быстрее. Приходится остановиться на склоне и надеть дождевики, хоть и снимать-надевать рюкзаки там не очень удобно. Нас накрывает не просто дождем, а хорошим ливнем с градом, поэтому подъем дается буквально с боем. Сначала мы попытались выйти на снежник, наткнулись на участки жесткого фирна, угол крутой, при проскальзывании улетишь до низу. При таком раскладе нужно идти хотя бы с ледорубом, но доставать уже ничего не хочется, поэтому мы снова уходим на камни — там безопаснее. Ноги сильно буксуют, мокрые камни едут. Делаешь шаг наверх — скатываешься на два вниз. Дима несколько раз просит уйти на снег, мы единогласно запрещаем это делать без ледоруба. В общем кое-как продираемся до верха подъема, там угол уже не такой крутой и все желающие уходят на снежник. Уже 14.50. Вот тебе и 1А! Наконец мы вышли к перевальному туру, дождь немного стих, и я даже снова достала фотоаппарат.

Отсюда открывается вид на Купол, над ним жесть и хорошо, что мы уже не там.

Купол с перевала Эренбурга
Купол с перевала Эренбурга

На перевале Эренбурга

Оставили на перевале свою записку, которую закончили фразой : «Погоды нет, но вы держитесь. Счастья, здоровья, хорошего настроения!». Будет забавно, если кто-то ее найдет в такую погоду как у нас сейчас.

Траверс к перевалу Томич

Дальше есть несколько вариантов перехода до перевала Томич:

  • подняться на ближайшую вершинку и идти по гребню,
  • спуститься к озеру и подняться на перевал от него,
  • либо же идти траверсом по склону не теряя и не набирая высоты.

Мы пошли траверсом по камням, камни живые, мокрые. Это быстро надоело, хочется ставить ноги на более ровную поверхность, поэтому все-таки поднимаемся выше на гребень и идем по нему.

Гребень к перевалу Томич, 1А, 3200 н.у.м.
Гребень к перевалу Томич, 1А, 3200 н.у.м.

Перед перевалом Томич гребень становится узким и обрывается в обе стороны сыпучими склонами. На самом перевале висит снежный карниз. Время 16.20.

На перевале Томич, 1А, 3200 н.у.м.
На перевале Томич, 1А, 3200 н.у.м.

В одну сторону отсюда открывается потрясающий вид на озеро с трудновыговариваемым названием Паспалагачиоюк. Кто повторит с первого раза?

Озеро Паспалагачиоюк
Озеро Паспалагачиоюк

В другую сторону и вовсе открываются марсианские пейзажи с красными скалами.

Красные скалы с перевала Томич Вид с Томича на долину Карагема

Грех снова не достать фотоаппарат (убирала его от дождя). Дует прохладный ветер, и от холода меня спасает только дождевик (поверх футболки и бриджей). На этом перевале мы нашли записку от наших друзей из Кургана! Вот это было очень приятно!

Находка на перевале Томич!
Находка на перевале Томич!

Спуск

Спуск с Томича проходит по крутой мелкой осыпи. Вот тут я пожалела, что не надела гамаши (мелкие камешки сильно набираются в ботинки). В остальном этот путь казался милым. Но ровно до тех пор пока полностью не ушел под снежник. По краям снежника лед. С одной и с другой стороны скалы — никак не обойти. Вот это поворот! Что делать? Аккуратно выходим на снег. Снова на крутом склоне приходится снимать рюкзак. Достаем ледорубы, надеваем гамаши (хотя снега в ботинки я уже успела набрать).  Теперь ботинок который плавал в реке не отличается от того, который не плавал, хлюпают одинаково. Спускаемся вниз. В самом конце снежника Дима все-таки поехал — прокатился метров 10, зарубился и все обошлось.

У ручья делаем привал. Ощущается усталость и жажда. Время примерно пять тридцать вечера. Можно спокойно идти еще хотя бы два-три часа до слияния ручья с Карагемом (до него еще 4 километра). «Можно» — не всегда означает «нужно». Снова начинается дождь и я вижу, что все устали. У нас есть запасные дни, поэтому сейчас остаемся здесь! Единственное, что расстроило меня в этом раскладе: я надеялась, что сегодня у нас будет стоянка в зоне леса с костром, а теперь мы можем пролететь завтра весь лес и снова стоять без него еще несколько дней. Зато мы стоим в сказочном марсианском красивом месте, хоть и под дождем.

Фото сделано на следующее утро. Под перевалом Томич
Фото сделано на следующее утро. Под перевалом Томич

Мудрая мысль от Паши:

Нет лучшего снотворного, чем два перевала пройденных за день. Подъем к перевалу Эренбурга выматывает. Погода — жесть, но бывает и хуже.

Заметки от Димы:

Все классно. Лука много. Про подъем к перевалу согласен.

Заруба с березкой

30.06.17 Сегодняшний день представлялся мне легким. Никаких перевалов, преимущественно спуск. Но он преподнес нам сюрприз и еще какой! Выход в 9.05. Перед выходом фотаемся в кофтах с нашивкой федерации альпинизма.

Наша дружная команда
Наша дружная команда

Как я говорила ранее: каждый дичает в походе по своему. Вот и Диме нашего общества уже мало — он разговаривает с рюкзаком! Методично каждый день убеждает его идти самому. Более того, он в принципе постоянно разговаривает, к этому мы уже привыкли.

«Ну дружище, может пойдешь уже сам?»

Идем вдоль ручья (по левому берегу, орфографически) на расслабоне, болтаем. По камням и открытому пространству идти легко, но чем ниже мы спускались, тем больше этот путь начинал напрягать, появились заросли карликовой березки.

Еще не знаю что нас ждет впереди
Еще не знаю что нас ждет впереди

Она всегда растет на границе зоны леса. Лучше найти тропу, хотя на карте и в навигаторе никакой тропы здесь не отмечено, но я знаю что что-то должно быть по Наташиному отчету. А еще они здесь встретили медведя, поэтому мы идем во всеоружии со свистком и фальшфейером.

Сначала мы нашли какую-то едва заметную тропку, но она быстро скрылась где-то в густых зарослях. Березка здесь высокая. Мы специально поискали тропу, но никаких ее следов больше не было обнаружено. Спустились к самому ручью. По его берегам и дальше оказались скальные крутые ущелья, там никак не пройти, нужно идти где-то выше. Напролом продираемся снова наверх и траверсируем склон с березкой как придется. Это был медленный и мучительный путь. Скорость упала примерно до километра в час. Входим в зону леса — есть надежда, что теперь станет проще, но березка здесь не закончилась, а к тому же добавились буреломные завалы, которые приходится обходить то сверху, то снизу. До слияния с Левым Карагемом мы дошли уже порядком умотавшись от этого спуска. Здесь внизу мы перешли ручей по бревнам и на слиянии устроили обед. Но приключения на этом не закончились.

По Карагему

Перейти вброд Левый Карагем можно было где-то выше по течению. Противоположный берег мне показался сложно проходимым (помним, что троп здесь особо нет). А еще я читала в чужих отчетах, что ребята переходили Левый Карагем на слиянии с Правым по бревнам. На карте и в навигаторе там нарисована тропа. Если там проходит тропа, то вполне может быть и удобное место брода — так рассуждала я. Поэтому мы пошли вниз по левому берегу Левого Карагема все по тем же завалам и кустам. Обходя крутые берега мы поднимаемся все выше и выше. В одном месте Дима заметил что-то похожее издали на тропу. Я подошла посмотреть, но не смогла спуститься по такому крутому склону с рюкзаком, было понятно, что тропы там нет. Тем не менее Паша без рюкзака пошел на разведку. Было страшновато смотреть как он лазит по склону (градусов 80), цепляясь за деревья над рекой. Выводы его лишь подтвердили мое предположение: туда ходить не надо. До слияния Левого и Правого Карагема оставалось всего 800 метров, но мы понимали, что за этим стоит около часа пути. Вот такой легкий день:-) Что оставалось делать? Собрать волю в кулак и снова вступить в бой с непролазными зарослями. И вдруг мы вышли на тропу (едва заметную, но все же!). Она спускалась откуда-то сверху! По ней мы очень быстро дошли до слияния двух Карагемов примерно к 15.00.

Брод!

Тут перед нами встала новая задача — перейти Левый Карагем, никаких бревен и переправ здесь не было. Уже обед, вода высокая. Мы выбрали самое широкое и спокойное место. Выглядит проходимо. Сначала пошли мы с Димой.

Брод Левого Карагема, первая попытка
Брод Левого Карагема, первая попытка

Я зашла примерно по колено и мое внимание приковал Дима, которого уже захлестывало водой почти по пояс, он долго стоял на одном месте,  его сносило. Выглядело страшно, он все-таки перешел, а я идти по его следам побоялась.

Мы с Пашей достали веревку.

переправа через Левый Карагем
Мутим переправу

Дима в это время попытался перекинуть найденное рядом бревно, но его тут же унесло течением как пушинку (бревно, а не Диму конечно же). Сделали переправу, я запаковала получше рюкзак, надела обвязку и пошла. Вода ледяная, течение сильное, эмоций через край!

Переправа через Левый Карагем
Переправа через Левый Карагем

Без веревки я бы, наверное, упала. На том берегу остался лишь Паша с рюкзаком и фотоаппаратом. Ему нужно было отвязать веревку. После еще одного небольшого мозгового штурма мы решили, что последний отвязывать должен без рюкзака и тем более без фотоаппарата. Поэтому Дима вернулся на тот берег, потом реку перешел Паша с рюкзаком, и потом мы за веревку вытягивали Диму обратно.

Переправа
Переправа

Эта переправа доставила массу незабываемых эмоций, всем очень понравилось! Маршрут у нас выходил крайне разнообразный и насыщенный, нигде не расслабишься. И хорошо ходить в походы такой замечательной командой, которой все преграды ни по чем.

Загадочное место

Дальше нас ждал легкий участок пути — хорошая тропа вдоль реки Правый Карагем. В самом начале после слияния тропу еще нужно было найти, поэтому этот участок пути мы прошли по навигатору. То что он называл тропой было, конечно же, лучше того, что мы успели пройти за этот день, но и хорошей тропой было никак не назвать. А еще он показывал, что где-то совсем рядом есть хорошее место для лагеря. А мы как раз вспомнили про перекус. Место для лагеря мы нашли немного не там, где отмечено на карте. Здесь на открытой поляне были сделаны сидушки вокруг костровища, и лежали аккуратно нарубленные дрова под полиэтиленом. А еще рядом на камне висела табличка: «В этом месте трагически погиб Николай Стельмах». Мы всерьез призадумались. Отчего он мог погибнуть? Река далеко, каменистых склонов нет, обычная лесная полянка. Медведь? Упало дерево? на этом вся моя фантазия закончилась, а Диме весь оставшийся поход не давала покоя эта мысль. Перекусывать в этом месте ребята почему-то отказались и потребовали идти дальше.

Следующие хорошие места через несколько километров, а Дима до сих пор идет в сланцах, поэтому мы сделали привал просто на тропе. Здесь было много комаров, и снова начинался дождь. Меня уже порядком утомили мокрые ботинки, поэтому дальше я пошла в сапогах. В навигаторе отмечено еще одно место для лагеря на ручье через 3.6 км, ну их то мы пройдем быстро, ведь есть тропа — подумали мы. И тропа тут же полностью ушла в болото. Тут можно было всерьез сникнуть, к счастью у нас есть подсказки от курганцев! Смело уходим без тропы выше  на склон и находим другую нормальную тропу в обход болота, ура! Пожалуй сегодня еще несколько километров по зарослям были бы уже перебором. Через 2 км от первой стоянки мы находим отличнейшее место для лагеря на ручье! Это не то место, что отмечено в навигаторе, но оно столь прекрасно, что единогласно решено — остаемся здесь!

Носки жареные! Кому?
Носки жареные! Кому?

Сбылась моя мечта — мы стоим в лесу, в котором вообще не надо искать дрова — сушняк повсюду! Ветви деревьев здесь такие густые, что даже не пропускают дождь. Наконец представилась возможность высушить целую гору мокрых носков, и, по закону туризма, Дима одни из них все таки подпалил. Ботинки сушить у костра я не рискнула (а зря, можно было что-то придумать). Наконец-то вечером можно не сидеть скрючившись в палатке, а спокойно поболтать и погреться у костра — вот он рай!

ужин, костер

Эмоции от Паши:

Тяжело было идти по пересеченке. Спуск по вертикальному склону порадовал и переправа.

Эмоции от Димы:

Переправы там нет. Было прикольно. Течение реально сильное, сносит хорошо. Стельмах.. Почему он погиб?

Мокрый день

01.07.17 Всю ночь шел дождь. Утро выдалось туманным и дождливым. Но на нашей стоянке все это не страшно, нас укрывает густой лес, и греет огонь. Уходить не хочется.

Лучшая стоянка на Правом Карагеме
Лучшая стоянка на Правом Карагеме

Дима несколько раз переспрашивает: а может все-таки останемся здесь? Мож дальше не пойдем? здесь хорошо! Хорошо конечно, но утро само по себе добрым не станет, надо идти. Выход около 9 утра. Сегодня у нас снова «легкий» переход: нет перевалов, есть тропа, плавный набор высоты, что еще надо? Тропа почти всю дорогу проходит сквозь кусты, кусты после дождя мокрые, и, буквально всю дорогу, нас обдает ледяным душем! Бодрит! По Карагему мы прошли довольно быстро, попутно оценивая места для лагеря отмеченные в карте. Все остальные места, кроме нашей уютной стоянки, никак хорошими не назвать. Это просто места где хоть как-то можно уместить палатку, не более. На озере Абыл-оюк в 13.15 устроили обед.

Озеро Абыл-оюк
Озеро Абыл-оюк

Дует холодный ветер, вся одежда мокрая, купаться совсем не тянет. По плану подойти поближе к леднику и встать на моренах. Кажется, что до них совсем близко.

Снова брод?

Идем дальше, как нам кажется, по тропе. Чем выше, тем тропа становится меньше заметна и, наконец, снова теряется. Это вполне в духе жанра, кажется, мы к такому привыкли. Снова началась карликовая березка. Включаю навигатор, интересно посмотреть, что он может предложить. Он выводит нас к берегу реки и требует перейти ее несколько раз туда обратно, а потом идти по другому берегу (правому ор.).

Мы подошли к самой реке, но переходить она вообще не вызывает желания (хотя разувшись можно было перейти), поэтому идем без тропы выше в сторону ледника. С других ледников в округе стекает множество ручьев, поэтому, когда мы подходим ближе, нам приходится перейти каждый из них, чтобы подобраться к своему леднику. Скорее всего вода в июне высокая, активно тают снежники, поэтому нигде в других отчетах за июль и август я не видела информации о такой проблеме. А нам приходится еще долгое время развлекаться бродами, прежде, чем мы вышли на места стоянок под ледником.

Я сбегала на разведку на морены повыше, там тоже есть ровные места для палаток, огороженные камнями, здесь кто-то стоял. Но удивляет меня другой факт — около каждого такого места навалены огромные кучи, предположительно медведя (ну может я ошибаюсь?). Но почему в таких масштабах? Я никогда такого раньше не встречала. Выглядит это так, будто он здесь ежедневно все патрулирует и метит, чтобы знали кто хозяин. Да, немного страшновато, я думала на такой высоте уже можно их не бояться.

Стоянка на моренах под ледником.
Стоянка на моренах под ледником.

После всех сегодняшних бродов ботинки мои приобрели такое состояние, что им уже ничего не поможет, можно даже смело оставлять под дождем на улице, хуже не будет. Завтра нам предстоял самый сложный перевал нашего маршрута — Абыл-оюк (1Б*, 3220 н.у.м.).

Продолжение: Горный Алтай 2017. Часть 4: А был бы каюк…

Много фотографий с этого похода можно посмотреть здесь.

 

5 Комментариев к Горный Алтай 2017. Часть 3: броды, березка, дожди и другие сюрпризы маршрута

    1. Спасибо. Мы тоже это находили. Но это вызывает еще больший интерес. На маршруте пятой категории погиб не в горах, а в лесу. Почему мне интересны такие случаи — чтобы понимать какие где нужно замечать опасности.

  1. Мы тоже с Томича на Эренбурга пошли через гребень, этот вариант вроде как самый лёгкий, и точно самый красивый — мы там на закате топали. Наверху только немножко срезали траверсом.
    А тропу эту через березку сверху вообще наверное нереально найти. Мы снизу по ней довольно долго шли, но потом всё же потеряли. Она звериная, кажется
    Переправы через Левый Карагем вроде как нет, во всех отчётах я читала, что его вброд ходят. Мы нашли место, где он на несколько ручьёв распадается, и там проскочили. Хотя вполне вероятно, что у вас он в том месте был одним потоком.

    1. Я кучу отчетов перечитала, где-то и по бревнам видела вариант, но на них надежда была слабая. Там было два ручья карагема, один легко переходился, второй помощнее. Не факт, что выше впадения ручья мы бы легче перешли, мы же там обедали, смотрели.. не выглядело, что легко перейти, ниже даже кажется течение было спокойнее. Это пришлось бы еще выше без тропы идти и потом возвращаться по тому берегу.

Добавить комментарий для Татьяна Брычева Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *